Анорексия

Итак. Я хочу немного рассказать о такой ужасной болезни, как анорексия, чтобы развеять некоторые распространённые мифы.

Миф первый: анорексика сразу же выдаёт внешний вид (торчащие кости, бледная кожа и тому подобное).

Правда: анорексик может весить хоть 100, а хоть и 20 килограмм. Это не болезнь веса, а расстройство пищевого поведения.

Миф второй: анорексики постоянно голодают.

Правда: кто-то постоянно голодает, а кто-то питается крайне низкокалорийными продуктами, при этом стремясь потратить во много раз больше энергии, чем получает.

Миф третий: анорексик обессиливает.

Правда: это зависит от того, насколько страдает организм и насколько он вынослив. Некоторые больные не только могут заниматься спортом в таком состоянии, но и вообще буквально не останавливаются. (Некоторые больные ощущают прилив энергии и бодрости в расстройстве).

Миф четвёртый: набрать массу – значит вылечиться.

Правда: можно заставить человека набрать килограммы, но от этого здоровым он не станет, ведь сознание его больно. Исправлять нужно и психическое состояние, и физическое (если это требуется).

Миф пятый: болезнь возникает только из-за желания похудеть.

Правда: корни заболевания очень разные. Часто оказывается, что дело даже не в желании худеть.

Я НЕ ВРАЧ. Всё вышесказанное – это мои выводы и наблюдения.