Аниме и манга не для всех. Вступление.

Всем привет. Уже больше 10 лет я увлекаюсь аниме, мангой и японской культурой и за это время я видел многое. Видел шедевры которые вполне могут соперничать с великими картинами кинематографа, и видел откровенный ширпотреб, который был выпущен... а непонятно для чего. Так же я знаю что в обществе существует множество предубеждений на счет аниме. Так вот, сегодня, я начинаю цикл обзоров которыми я надеюсь хотя бы немного исправить это положение. Вы не найдете здесь очередные никому не нужные мысли о суперпопулярных сериалах, таких как Евангелион и т.п. Зато тут будут собраны настоящие бриллианты, спрятанные в грязи проходняка. Без разделения на старые и новые, аниме и мангу. Очень надеюсь, что для кого-то это поможет открыть дивный новый мир японской анимации, а для кого-то откроет множество великолепных работ которые могли быть упущены из виду.

Аниме и манга не для всех. Вступление. Аниме, Манга, Обзор, Ротоскопирование, Будущее, Постапокалипсис, Yokohama Kaidashi Kikou, Goodnight Punpun, Длиннопост

Думаю, у каждого найдутся произведения, которые, попавшись нам в нужное время, изменили нашу жизнь. И среди манги для меня ими стали Yokohama Kaidashi Kikou и Oyasumi, Punpun.

И даже немного забавно то, что они обе имеют настолько много общего хоть при этом и диаметрально противоположны друг другу. Обе истории по сути являются слайсом, в котором нет места захватывающим событиям, ураганному темпу повествования и неожиданным сюжетным поворотам. Обе истории рассказывают о жизни. Они сконцентрированы на своих персонажах и раскрывают их медленно, но очень широко, и не уходят в крайности. И они обе чертовски классно нарисованы. А своими сюжетами и образами они проникают глубоко в душу и остаются там.

А вот дальше начинаются различия.

Путевые заметки о поездке в Йокогаму за покупками.

Аниме и манга не для всех. Вступление. Аниме, Манга, Обзор, Ротоскопирование, Будущее, Постапокалипсис, Yokohama Kaidashi Kikou, Goodnight Punpun, Длиннопост

История о закате человечества. Этакий пред-апокалипсис. Не жестокий конец мира, а тихий и умиротворенный подход к концу. Как умирающий человек вокруг которого собралась вся его родня чтобы проводить в последний путь. Он окружен любовью и заботой, а поэтому даже скорый конец не так страшен. Здесь мир постепенно захватывает природа. Там где были большие города, теперь находятся заливы. Дороги размываются и их заносит песком. Вместо урбанизма, мы видим прекрасные картины дикой и необычной природы с ее новыми обитателями которые постепенно приходят на смену человеку. Но все это происходит очень медленно и естественно.

В этом мире живет девушка андроид Альфа. Андроиды тут привычны людям, хоть их и не так много. Ее хозяин уехал в путешествие и оставил на нее свое кафе, стоящее у дороги в глуши где мимо проезжает хорошо если пара путников в день, а основными посетителями является семья работающая на ближайшей заправке.

Вот собственно и все. Дальше история движется не за счет каких-то невероятных событий или чего-то такого. Она движется за счет своих персонажей и их взаимоотношений. И, думаю это тот шедевр, который подойдет каждому. Она легкая и не напрягающая. Светлая, но немного грустная. Умиротворяющая. Наверное, это слово лучше всего ее описывает. Манга рисовалась 12 лет, за которые вышло 14 томов и на их протяжении ты настолько вживаешься в этот мир, эту историю, что буквально начинаешь чувствовать легкий бриз, запах моря и ночного воздуха, забывая обо всем.

В противоположность Йокогаме стоит вторая история.

Спокойной ночи, Пунпун.

Начинаясь как история о ребенке, который в, отличие от всех остальных, выглядит как криво нарисованная птичка, она путает читателя и погружает его с головой в мир… хм. Вот тут надо бы сказать «мрака и депрессии», но нет. Она погружает читателя в жизнь. Жестокую и бессердечную суку, жизнь. Но такую повседневную и обыденную, что этого даже и не замечаешь. Ты быстро понимаешь, что тут не будет хорошего конца. Хотя и плохого тоже не будет. Он будет жизненным.

Вот это странное определение жизненно, в этой манге стоит во главе всей истории. Такое ощущение, что ход событий повинуется не ведомому одному автору сюжету, а живет своей собственной жизнью. Сразу хочу отметить, что эта история, в отличии от Йокогамы, не для всех. Кому-то она может показаться излишне тяжелой. Кому-то слишком мрачной, а кому-то даже слишком жестокой. В депрессии такое вообще читать строго противопоказано. Но… дайте ей шанс. Если она, что называется, «зайдет», то это будет лучшее что вы прочитали за всю жизнь. Вы пройдете вместе с Пунпуном через 22 года его жизни и забыть это будет невозможно.

Она буквально меняет что-то внутри тебя. Очень странно, но выразить словами это не получается. Это особая магия, на которую играет все. Даже внешний вид Пунпуна и его имя. Сначала ты не понимаешь, что и почему, но постепенно догадываешься, что его «странный» внешний вид и имя – его представление о себе. Что-то вроде взгляда на самого себя или его души. И имя Пунпун выбрано тоже не случайно. Оно обезличивает главного героя показывая его незначительность в этом мире. А еще, Инио Асано (автор манги), обладает талантом рисовки просто за гранью понимания. Это похоже на ротоскопию, но, думаю, одной ей не обошлось.

В завершении этого потока сознания, хочу сказать спасибо всем, кто все-таки его прочитал. Не знаю нужны ли тут мои «опусы», но эти две истории настолько хороши что молчать об этом просто нет сил. Хочется буквально силой заставить всех вокруг их прочитать. Но дело за вами. Единственное что могу вам обещать – если решитесь на это, то точно не пожалеете.