481

Английский рождественский пудинг

Когда-то, очень давно, прочитала рецепт рождественского английского пудинга, и с тех самых пор радую своих друзей и близких этим десертом на Рождество. Готовят его в первый день Адвента (а сегодня именно он), так как готовится это десерт примерно месяц. Сложности в готовки нет, пугает лишь долгий процесс приготовления.


Как и любое национальное блюдо, оно обзавелось своими собственными традициями. В англиканских церквях произносится специальная молитва, которая является знаком к изготовлению рождественского пудинга. Название воскресенья можно перевести как пудинговое или замешивательное. В процессе замеса должен был участвовать каждый член семьи, обязательно загадав желание. Традиционно в пудинг добавляли разные предметы (монета, пуговица, кольцо, косточка), которые что-то символизировали для нашедшего. Но я в еду несъедобные предметы не кладу :)


И вот через четыре недели у вас должно получится нечто подобное:

Английский рождественский пудинг Десерт, Рецепт, Рождество, Пудинг, Англия, Длиннопост

Рецептов пудингов очень и очень много. Все зависит только от ваших вкусовых пристрастий и фантазии. Кто-то например добавляет тертую морковь или яблоко, кто-то использует смородину и клюкву, кому-то нравится чернослив с абрикосом. Я тоже немного отошла от традиционного рецепта, добавив сухофруктов. Вот такие продукты я использовала.

Английский рождественский пудинг Десерт, Рецепт, Рождество, Пудинг, Англия, Длиннопост

Базовые продукты предлагаю оставить без изменений, начинку же можете выбрать любую на ваш вкус. Нижиперечисленные ингридиенты нам потребуются на один пудинг средних размеров.


Базовые ингридиенты:

100 гр простой муки

100 гр белых хлебных крошек

100 гр сливочного масла

100 гр сахара (лучше коричневого)

1 яйцо



Ингридиенты для начинки:

300 гр изюма (обычный/кишмиш/коринка - по 100 гр каждого)

80 гр засахаренных вишен

30 гр подрезанных миндальных орехов (миндальной крошки)

30 гр порезаных грецких орехов

0,5 ст. л. молотой корицы

0,5 ст. л. молотой гвоздики (или 1 ст.л. пряной смеси)

Мелко потёртая цедра апельсина

Мелко потёртая цедра и сок 1 лимона

50 мл бренди или тёмного рома (либо коньяка)

2 ст. л. апельсинового сока


Я люблю добавить немного молотого мускатного ореха и ванильной эссенции. Да и корицы сыплю побольше.


Особо мелко резать продукты не требуется, достаточно если они будут размером с обычный изюм. Сначала перемешиваем все сухие продукты в одной емкости. Вот такая красота получается(масло уже добавила в последнюю очередь):

Английский рождественский пудинг Десерт, Рецепт, Рождество, Пудинг, Англия, Длиннопост

Кто-то рекомендует растапливать масло, но мне кажется, что пудинг станет слишком "жидким" и поэтому я использую обычное масло комнатной температуры, порезанное кубиками. Всю эту смесь тщательно перемешиваем. Получается все ещё достаточно сухая смесь:

Английский рождественский пудинг Десерт, Рецепт, Рождество, Пудинг, Англия, Длиннопост

Затем добавляем все остальные жидкие ингридиенты -сок лимона/апельсина, ром и яйцо. По желанию можете добавит ещё начинки, если форма оказалась слишком большая, а начинки получилось слишком мало. Опять все это тщательно перемешиваем. Прежде чем пеереложить полученную смесь в форму, нужно обильно смазать её маслом. Содержимое "утрамбовать", вот что примерно у вас должно получиться:

Английский рождественский пудинг Десерт, Рецепт, Рождество, Пудинг, Англия, Длиннопост

После этого, накрываем пудинг пергаментной бумагой или фольгой. Ставим на водяную баню на 4-6 часов (чтобы было наверняка я всегда готовлю его 6 часов). Подливаем воду в процессе приготовления и следим чтобы вода не попала на пудинг. Я как то окунула пудинг в воду, но ничего страшного с ним не произошло.

Английский рождественский пудинг Десерт, Рецепт, Рождество, Пудинг, Англия, Длиннопост

После окончания процесса готовки, даём пудингу остыть, меняем бумагу и ставим в прохладное место на четыре недели, чтобы он "созрел". Каждую неделю я подливаю в него немножко рома, чтобы он хорошенечко пропитался.  Через четыре недели достаём пудинг из холодильника и снова разогреваем его на водяной бане полтора-два часа.

Хотя настоящие ценители уверяют, что самый вкусный пудинг нужно хранить в течении нескольких лет! Но у меня на это нет столько терпения :)


Для подачи пудинга к праздничному столу можно приготовить кремовый соус и горящую обливку. Но это уже по собственному желанию, ведь десерт сам по себе очень вкусный, и вполне можно обойтись без соуса. А вот алкогольная обливка сделает подачу блюда весьма эффектной - горящий синим пламенем десерт удивит всех гостей!


Надеюсь, вам было интересно :)

Найдены возможные дубликаты

+4
На что вкус похож?
раскрыть ветку 13
+2
Я его так давно уже ем (хоть и редко), что для меня трудно сравнить его с чем-то другим. Для меня этот пудинг это вкус и запах Рождества (католического). Когда готовишь уютом/теплом каким-то веет, пряные запахи в воздухе летают.
Я бы сказала это какой-то пирог с сухофруктами а "тесто" немного напоминает имбирное печенье (пеперкаке). Но все таки лучше один раз попробовать! :)
раскрыть ветку 12
+1
А пока он 6 часов на банк ,он бумагой накрыт ? А когда месяц стоит бумагой накрыт ? И сколько подливать рома ? о_о может сбрызнуть? Мало важный подробностей
раскрыть ветку 4
+1
Давно собираюсь состряпать. Чего-то все никак не решусь. Все больше кексы Рождественские идут. Фото разреза есть?
раскрыть ветку 3
0
Спасибо за рецепт. Сохранил.
раскрыть ветку 2
+13

В холодильник на 4 недели?!!!!!!!!!!!!!!!  Это не опечатка?

раскрыть ветку 8
+8
Нет :) Пару раз в тексте указано, что готовится 4 недели. Месяц тоже специально написала, чтобы не подумали, что опечатка. Когда мои первый раз пробовали, то настороженно отнеслись к такому долгому хранению, а теперь уже ждут декабря. :)
А самое лучшее, говорят, хранить пару лет, но такого я ещё не пробовала ;)
раскрыть ветку 7
+7
А зачем нужно такое долгое хранение? Он же по идее должен быстро схватиться, сохранить форму. Или тут на пропитку расчет?))
раскрыть ветку 6
+2

Спасибо за такое развлечение!
Присоединилась на выходных к поставившим эксперимент)
Может быть, до Нового года и не полный месяц, но, думаю, тоже будет неплохо.
Рецепту следовала строго, держала на водяной бане 6 часов, пудинг получился довольно плотным, форму явно держать будет. Как справедливо писали, пахнет он просто изумительно, по-настоящему празднично.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+1

А дырка посередине пудинга обязательна?

раскрыть ветку 1
0
Нет, можно делать обычной формы. Я свой первый пудинг делала в кастрюле))) и даже в форме из под лазаньи один год))). Но мне больше нравится такая форма(с дыркой), мне кажется выглядит красивее и быстрее "схватится".
0
Приятного аппетита и с наступающим! :)
раскрыть ветку 4
+2

Как попробовавшая рецепт, докладываю об успехах: все прошло отлично! Вкус, консистенция - все на ура! Разве что коньяк гореть не хотел ни в какой форме (в том числе и нагретый), поэтому для кадра чуть схитрили и плеснули немного спирта сверху (отсюда пугающая медицинская бутылочка на одном из фото).
Спасибо еще раз большое за такую идею!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Спасибо! И вас тоже с праздниками!
Теперь у меня есть еще одна причина предвкушать Новый год.

+2

пудинг сделан, ждём НГ! ароматы во время приготовления потрясающие!

раскрыть ветку 2
+2
Класс! Все получилось? А то тут писали, что не совсем твердую консистенцию имеет после приготовления (очень трудно понять по комментарию, насколько она не твёрдая).
И да, запахи обалденные, для меня это запах Рождества и новогодних праздников)
раскрыть ветку 1
+1

вроде всё о'к, так же забеспокоилась, прочитав этот комментарий, но к тому времени была уже на работе. со слов сестры, когда она убирала его в холодильник, выглядел он вполне крепко (жаль, пальцем не потыкала).
в этот же день сделала дрезденский штоллен, который так же надо выдержать месяц в холодильнике. так что никому из домашних не досталось ни кусочка из тех потрясающе ароматных вещей, которые мы готовили в тот день.

+2

уточните, пожалуйста, насчет хлебных крошек: это обычный раскрошенный белый хлеб? насколько свежий? или их подсушить? или это готовые панировочные сухари?

раскрыть ветку 6
0
Обычный раскрошенный белый хлеб, лучше свежий.
раскрыть ветку 5
+1
Скажите, пожалуйста, человеку, который практически не готовит. На водяной бане его надо делать в похожей форме, или же кастрюлька в кастрюльке тоже подойдёт?
И прохладное место - это -5 (т.е. лишь холодильник) или в пределах +-3 градуса? Заранее благодарю за ответ.
раскрыть ветку 2
+1
спасибо, уже захомячила рецепт, надеюсь попробовать.
раскрыть ветку 1
+2

Дрезденский штоллен мне как-то больше по душе, хотя квест "не сожрать до праздника" всё равно гнетёт душу.

раскрыть ветку 1
+1
Посмотрела рецепт, может быть на следующий год сделаю, правда рецепты с дрожжами не мои любимые. Квест "не сожрать до праздника" не особо труден, так как я попросту забываю о десерте до Рождества ))
+2
А как его правильно поджечь? И сколько он должен гореть?)
раскрыть ветку 1
+4
Ну рецептов тоже масса, кто делает специальную смесь(алкоголь+сахар), кто-то просто чистым алкоголем поливает. Мы однажды провели тест, разделили на 3 части, и пробовали без фламбирования, с ромом, а вот третим кажется был коньяк. Сошлись на том, что вкус "горелого" более изысканный, но вот что понравилось больше с ромом или коньяком уже не помню. Главное не использовать спирт или водку, запах будет не очень. Если алкоголь не поджигается, то его нужно немного нагреть. Ну и главное со стола быстро воспламеняющие предметы уберите и на всякий случай большую кастрюлю приготовьте, чтобы если что пудинг можно было потушить (накрыть). Хотя на мой опыт форс-мажора не случалось, да и горит он не долго :)
+2
А если потом к нему масло с бренди, то это вообще сказка 👌🏼
раскрыть ветку 1
+1
Перед подачей сделала бы, но сейчас уже не стала писать, так как делать все равно потом. А рецептов и в интернете много :)
+3

Только вчера приготовила :) в том году делала рождественский кекс по рецепту Эмили Дикинсон, тоже выстаивался месяц в холоде - вкус был просто божественным! В этом году сделала и пудинг и кекс, причем сухофрукты для них выстаивались два месяца в вине и за три дня до приготовления я их замочила в крепком чае Эрл Грей и в сиропе из свежевыжатого апельсинового сока, сахара и коньяка, так что они налились соком и стали более мягкие и сочные. Будем сравнивать кекс и пудинг в новогоднюю ночь :)

+1

не успела в прошлом году, делаю в этом)) целый год ждала)))

раскрыть ветку 4
0
Так за год ещё бы лучше настоялся)))) 1 адвент уже был, а свои я сделала уже в ноябре))) у меня аж 4 шт в этом году )))
раскрыть ветку 3
+1

Не дожил бы он у меня)))

раскрыть ветку 2
+1

Спасибо за пост в нужное время. Давно хотел приготовить, а тут такой мотивационный пинок) Готовил с клюквой, 3 недели выдерживал с ромом. Очень понравился, в полном восторге. Похоже появилась новая рождественская традиция))

Делал соус Butter brandi. Отлично сочетался с пудингом.

раскрыть ветку 1
+1
Рада, что понравилось. Мы тоже в этот раз с brandy butter cream делали, правда с алкоголем как-то перестарались. Зато праздничное настроение сразу появилось.
С новым годом! :)
+1

Подскажите, пожалуйста: поставила пудинг, пять минут назад на водяную баню, вода должна кипеть постоянно? Чувствую ночь будет долгой))

раскрыть ветку 5
0
Нет, я делаю на среднем огне, но не кипящую. Сначала жду пока вода закипит, убавляю огонь, когда требуется подлить воды, то опять ставлю немного огонь повыше, когда начинает булькать, то опять убавляю. Ну и так ... кхе...6 часов)))
раскрыть ветку 4
+1
Спасибо за оперативный ответ) А кремовый соус - это что такое и как готовить?))
раскрыть ветку 2
0

эх, что же вы раньше не сказали... так же делала в ночь, и из-за боязни выкипания воды оставшиеся 4 часа доваривала уже утром.

+1

Приготовила вчера, рецепт соблюла, но через 6 часов на бане он до сих пор имеет не совсем твердую консистенцию. Так и должно быть? на что он должен быть похож по завершению?

раскрыть ветку 4
0
Ну как твердую, он будет что-то вроде кекса. Фотки есть? Я в комментах оставила фотки, каким он у меня получился в прошлом году (через 4 недели созревания), и какой он получился сейчас.
#comment_76633746
раскрыть ветку 3
+1

ну, фоток нет, но он получился мало на кекс похожий по консистенции... может еще поставить готовится? попробую на подольше поставить.

раскрыть ветку 2
+1
Ой, спасибо за напоминалку, пора же заняться.
+1

Рецепт интересный, я бы попробовала сделать ) пара вопросов:

1. Можно ли обойтись без алкоголя?

2. Где взять засахаренную вишню? Не видала в магазине :с

раскрыть ветку 5
+2
1. Наверно можно, но я не пробовала. Мне кажется вкус будет не тот. Поищите ещё рецептов, может кто-то готовил уже без алкоголя.
2. Живу не в России, не могу сказать, где продаётся. Я обычно покупаю в пачках что-то вроде сушеной-засахаренной. В этом году поздно спохватилась, и использовала вишню для "коктейлей". Но если не найдёте не страшно - добавьте туда 80грам любых других сухофруктов. Тех же абрикосов или чернослива. Мне просто нравится "красный" цвет в пудинге, я обычно добавляю и вишню и клюкву (и немного уменьшаю кол-во изюма).
раскрыть ветку 2
0
Как думаете, если делать без алкоголя, то стоит ли подливать апельсиновый сок туда?
раскрыть ветку 1
+1

В Питере продаётся в гипермаркетах и даже в небольших магазинах. видела только в заводских упаковках

0

я думаю сам спирт испарится, от алконапитков останется только аромат

0

Сегодня попробовали. К сожалению, вышло совсем не вкусно из-за резкого запаха и вкуса молотой гвоздики. Разрезанный кекс сейчас стоит на столе,  и из-за запаха аж мутит. Делала строго по рецепту. Если решусь приготовить еще раз, то гвоздики там не будет совсем. А этот кекс придется выбросить. Продукты жалко.

раскрыть ветку 1
0
На вкус и цвет как говорится.. моим всем нравится, и даже на работе уже несколько раз пробовали. Могу только посоветовать использовать пряную смесь, а не молотую гвоздику если запах не нравится.
С Новым годом! :)
0
А вы прямо в форме храните? Не засыхает? Сделала на днях, рецепт только переделала немного, а теперь не знаю, как хранить(
раскрыть ветку 2
+1
Нет, сколько лет в форме делала и никогда проблем не было)) Не засыхает и рома проще подливать)) Когда формы ещё не было делала в кастрюле/формы типа лазаньи - всегда там же и хранила. А в чем проблема с хранением?
раскрыть ветку 1
0
Краешки под бумагой начинают подсыхать( завернула в полотенчик, должно помочь)
0

Классический английский пудинг))


Горчица? Хорошо! Джем? Хорошо! Мясо?! Отлично!! (с)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Сегодня в столовке были котлетки с вареньем(джемом), я уже к этому привычная, хотя раньше такого не ела))
0

Сколько бухлишка подливать за 4 недели? Поллитры хватит?

раскрыть ветку 5
+1
Намного намного меньше. Я на глазок подливаю, пару колпачков в неделю. В пол-литре он у вас попросту утонет)))
раскрыть ветку 4
+2

Дети от похмелья мучаться на утро не будут?)

раскрыть ветку 3
-10
Псс коньяк - это бренди;)
раскрыть ветку 2
+3
Любой коньяк – бренди, но не любой бренди коньяк? Разьве нет?
Мне как девушке, не пьющей крепкие напитки, я думаю, можно их немного попутать. Моё общение с крепким алкоголем заканчивается либо покупкой подарочной бутылки раз в год, либо вот что-то приготовить :)
ещё комментарии
-23

Рецепт "как отравиться на рождество".

раскрыть ветку 1
+15
А вы сначала попробуйте, сколько лет не готовила, и никто ещё не отравился. А для большего колорита - съездите в Англию на Рождество. Они этот десерт с 18 века едят, у них лучше спросите ))
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: