53

Аневризмы: какие опасные, в какие нет

Аневризмы бывают разные

«— Штурман, приборы!
— Тринадцать!
— Что тринадцать?
— А что, 🤬, приборы?»

Старый анекдот

Если к врачу придет пациент и скажет:
— Здрасьте. У меня аневризма!

То перед тем, как волноваться и суетиться, врач спросит:
— А где у вас аневризма?

Аневризма — это выпячивание стенки или аномальное расширение чего-либо. Какие-то требуют наблюдения активного, а про какие-то достаточно знать, что они есть. И ничего с ними не делать.

Аневризмы в сердце

Аневризма межпредсердной перегородки

В сердце есть тонкая стенка — межпредсердная перегородка. Бывает, человека ничего не беспокоит, но он вдруг делает УЗИ сердца. А в заключении написано: аневризма межпредсердной перегородки, тип L. Начинается паника, ужас, звонки нотариусу. Однако из всех аневризм аневризма межпредсердной перегородки — самая безобидная.

Что означают типы аневризмы межпредсердной перегородки в заключении?

Тип L — выпячивание в сторону левого предсердия
Тип R — в сторону правого предсердия

Также бывают аневризмы, когда искривление стенки выглядит как буква S.

Поэтому тип аневризмы межпредсердной перегородки это не стадия, не степень, а просто описание формы стенки сердца.

Аневризмы межпредсердной перегородки, как правило, не влияют на качество и продолжительность жизни. Есть сообщения о том, что наличие аневризмы межпредсердной перегородки незначительно повышает риск инсульта, из-за возможного нарушения кровотока в полости «мешка». Однако нельзя сказать, что имеется 100% корреляция.

Аневризма верхушки левого желудочка сердца

Иногда формируется после инфаркта. Вот эта аневризма уже не очень.

Во-первых, превратившаяся в аневризму верхушка сердца «стоит», то есть нормально не сокращается, из-за этого нарушается нормальный кровоток в сердце.

Во-вторых, в аневризме верхушки может застаиваться кровь с образованием кровяных сгустков (тромбов). Поэтому так важно как можно быстрее восстановить кровоток в перекрывшейся при инфаркте артерии. Чем быстрее — тем меньше зона поражения и меньше вероятность формирования аневризмы.

Аневризма аорты

Аорта — самый толстый сосуд в организме. Она отходит от сердца и распадается на две большие ветки чуть выше пупка. Аневризма может сформироваться как в грудной, так и брюшной части аорты.

Кроме генетических поломок, из-за которых ткани более растяжимые, самые важные факторы риска аневризмы аорты это высокое давление и атеросклероз. Такие аневризмы требуют наблюдения, лечения провоцирующих факторов. Иногда нужна операция, когда расширенный участок аорты вырезают, и заменяют на стент-графт.

Аневризма сосудов головного мозга

Эмилия Кларк, «мать всех драконов», Дейнерис из «Игры престолов» перенесла два инсульта в тридцать два года из-за врожденных аневризм сосудов головного мозга, но отлично восстановилась. К сожалению, не всем так везёт.

Аневризмы могут быть врождённые, могут возникнуть из-за высокого артериального давления и атеросклероза.

Геморрагический инсульт — гематома в головном мозге — самое опасное осложнение аневризмы. Конечно, нет необходимости повально скринировать пациентов, в поисках аномальных сосудов. Но всем под силу держать в узде холестерин и давление: то, что может спровоцировать рост аневризмы. Помимо этого существуют методы, когда в просвет расширенного сосуда вводится специальное устройство, которое выключает опасный участок из кровотока. Лечением аневризм сосудов головного мозга занимаются нейрохирурги.

Что ещё хотели бы прочитать по этой теме?

Аневризмы: какие опасные, в какие нет Кардиология, Болезнь, Длиннопост

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, не всем так везёт.
- у Вас несколко опечаток во фразе " не у всех столько бабла". Валар моргулис. Кроме тех, у кого есть деньги.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну иногда и с баблом не восстанавливаются.

Валар дохаэрис
0
Надо глянуть, а то сказали на словах. В общем на почве гипертонии.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Скорее всего гипертрофия. Да, жить будете. А если еще нормализовать давление, то еще и долго
показать ответы
0
DELETED

@cardio.tochka,

Крестина, во-первых, хочу поблагодарить Вас за ваш труд, поскольку информация от компетентных профи как Вы (почитав ваши посты я в этом уверен) очень важна на фоне мракобесия, что присутствует в интернете.

А также, я хотел бы спросить Ваше мнение. Вопрос такой:
если не брать в расчет финансы, целесообразно ли здоровому человеку регулярно для профилактики проводить диагностику аневризм именно сосудов головного мозга ?

Если да, то с какой частотой ? Слышал мнение - раз в 3 года методом МРТ.

Благодарю ^_^

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Здравствуйте! Обычно в качестве скрининга это исследование не используется. Потому что лучевая нагрузка, дорого и не всегда целесообразно. Но если невролог посчитает нужным его провести, то достаточно однократно, я думаю
показать ответы
0
Как диагностировать аневризму сосудов ГМ до инсульта?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
С помощью компьютерной томографии
показать ответы
1
На той неделе мне поставили диагноз - атрофия левого желудочка. Мне пизда?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не гипертрофия? Точно атрофия?
показать ответы