31

Анапа - курорт боевой славы. Продолжение

Часть первая

После похода 1791 года последовала цепочка событий «взятие Анапы русскими — её разорение — возвращение Турции» превратилась в своего рода традицию. Так было в 1806 году, когда Турция объявила войну России, и наша эскадра под командованием контр-адмирала Семёна Пустошкина всего за несколько часов заняла крепость, взорвала её батареи и вывезла оттуда все орудия; так было спустя три года, когда русский десант занял город, не встретив особого сопротивления...

Тогда в Анапе обосновался небольшой гарнизон, но горцы не давали ему покоя, и по очередному — на сей раз Бухарестскому — договору крепость снова вернули османам. Однако те продолжали плести интриги против нас на Кавказе, и весной 1828 года был предпринят шестой — теперь последний — поход на Анапу. Командовали им вице-адмирал Алексей Грейг и генерал-адъютант князь Александр Меншиков.

Решающая битва произошла в конце мая, затем русское командование предложило сдать крепость, что турки и сделали. Князь Меншиков доложил Николаю I: «Неприятель, не дерзнув выдержать приступа, покорился, и войска Вашего Императорского Величества вошли в крепость». Через год и два месяца по 4-му Адрианопольскому мирному договору Анапа наконец навсегда отошла к России, и мы получили возможность укрепить свои позиции на Черноморском побережье Кавказа.

В 1837 году Анапу посетил лично император. Он распорядился разрушить все военные укрепления, оставив на память лишь восточные ворота. Теперь они называются Русскими и являются одной из главных достопримечательностей города.

Город - курорт

Анапа - курорт боевой славы. Продолжение

А во второй пол. XIX века русский врач Владимир Будзинский принялся развивать в Анапе курортное направление. К концу столетия там уже существовал санаторий. Развитие курортного дела продолжилось и после революции. Известно, что к 1940-м годам в Анапе принимали отдыхающих полтора десятка санаториев и десять пионерских лагерей. К этому времени сюда летали самолёты!

Аэропорт Витязево действует до сих пор. Страшными разрушениями обернулась для города Великая Отечественная война — Анапа полностью оправилась от ран только в 1950-е. С тех пор город живёт в своём нынешнем ритме, замирая на время зимней спячки и превращаясь в огромную многомесячную ярмарку курортников с мая по сентябрь. В это время трудно разглядеть в Анапе исторический город с многовековой историей, в особенности с историей военной. Тут поди место на пляже для лежака разгляди — не ровён час, на отдыхающего наступишь.

Однако прошлое не забыто. Пять лет назад Анапа получила статус Города воинской славы.

Источник: журнал «Историк»

Лига историков

19.2K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения