8

Аналог Windows Storage Spaces в Линукс

Собственно вопрос - существует ли?

Точнее не так, я понимаю, что 100% существует и, наверняка, десяток вариантов. Но какой из них самый удобный?

Конфиг следующий - 8 винтов, разного размера, в тонкой подготовке + пара ссдшников (для тиринга хранилища чтобы не тормозило), сверху еще дедупликация, но это хоть и удобно - тем не менее не критично.

В произвольный момент винт можно выдернуть и заменить - если конечно достаточно места на остальных.

В системе все это видится как один большой раздел.

В свете последних событий подумываю перевести домашний сервер с винсервер2022 на какой-нибудь из линуксов, скорее всего дебиан стейбл.

Навыки пользования - ну чуть выше среднего, в деб-базед дистрах (так сложилось).

Заранее спасибо.

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Почему странные? Если он холостой, то как раз всё нормально ... Секаса человек захотел =)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Так у меня сейчас все это крутится в виртуалке на дебиане, в гипер-в. А в основной винде только медиасервер. Довольно уебищная архитектура.

И да, я разведен, пожалуй стоит подумать о наличии связи данных обстоятельств :)

показать ответы
2
DELETED
Лучше почитай о ней на том же Хабре. Я с ней очень плотно работаю и могу сказать, что без проблем она работает только на быстрых HDD и напрямую с файлами там не особо поработаешь.
P.S. по основному вопросу смотри в сторону openmediavault
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

опенмедиаволт больно уж жестко конфигурируемый вроде, мне нужно некстклоуд, вордпресс, редмайн, зонемайндер, я хз как это все туда прикрутить

показать ответы
2
DELETED
Не советую ZFS т.к. она очень требовательная к HDD.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот блин, а я только почитал - вроде все красиво и то, что нужно :( А в чем требовательность? - так то можно корень на пару ссд в томе, а на винтах только холодные данные, видеонаблюдение и торрент держать, скорость некритична

показать ответы