8

Аналог Windows Storage Spaces в Линукс

Собственно вопрос - существует ли?

Точнее не так, я понимаю, что 100% существует и, наверняка, десяток вариантов. Но какой из них самый удобный?

Конфиг следующий - 8 винтов, разного размера, в тонкой подготовке + пара ссдшников (для тиринга хранилища чтобы не тормозило), сверху еще дедупликация, но это хоть и удобно - тем не менее не критично.

В произвольный момент винт можно выдернуть и заменить - если конечно достаточно места на остальных.

В системе все это видится как один большой раздел.

В свете последних событий подумываю перевести домашний сервер с винсервер2022 на какой-нибудь из линуксов, скорее всего дебиан стейбл.

Навыки пользования - ну чуть выше среднего, в деб-базед дистрах (так сложилось).

Заранее спасибо.

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Смотрите в сторону ZFS, на ней свою СХД сделать вроде можно было (сам не пользовал, просто работал в околосфере :-) )
раскрыть ветку (9)
2
DELETED
Не советую ZFS т.к. она очень требовательная к HDD.
раскрыть ветку (8)
1
DELETED
И к оперативке
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Абсолютно верно, коллега)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да ну нафиг. Поставил freenas. Сожрала 8 гигов оперативки. Поставил хренолоджи. Меньше гига жрёт. А мне то и пофигу на железном рейде. Зато теперь тормозов нету вообще
0
DELETED

Вот блин, а я только почитал - вроде все красиво и то, что нужно :( А в чем требовательность? - так то можно корень на пару ссд в томе, а на винтах только холодные данные, видеонаблюдение и торрент держать, скорость некритична

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Лучше почитай о ней на том же Хабре. Я с ней очень плотно работаю и могу сказать, что без проблем она работает только на быстрых HDD и напрямую с файлами там не особо поработаешь.
P.S. по основному вопросу смотри в сторону openmediavault
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

опенмедиаволт больно уж жестко конфигурируемый вроде, мне нужно некстклоуд, вордпресс, редмайн, зонемайндер, я хз как это все туда прикрутить

раскрыть ветку (2)
1
Отлично всё живет рядом с системой, либо плагинами, либо в докере, либо самостоятельными приложениями. Там же Дебиан. Был даже Виртуалбокс сервер в плагинах.
0
DELETED
Тогда самому, руками придется
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку