Анализ поста о двух "одинаковых" фото маяка. Разбираемся в чем правда!

Для ЛЛ сразу: фото разные, это не коллаж, сняты примерно в одно время но не в милисекунду, до пикселя не совпадают.

Пост о котором пойдет речь https://pikabu.ru/story/dva_fotografa_sluchayno_sdelali_snim...

Анализ поста о двух "одинаковых" фото маяка. Разбираемся в чем правда! Маяк, Аналитика, Диванные эксперты, Длиннопост, Мнение

Так одинаковые это фото или разные? В обсуждении поста куча разных мнений, от совсем не похоже, до предположения, что фото это коллажи из одного исходника). Мы , как истинные диванные эксперты, попробуем разобраться в вопросе подробно!
Итак сперва пробежимся по тексту новости где говорится, что фото сделаны с одинаковым фокусным расстоянием 600мм!
Стоп но камеры-то разные, одна проф, а вторая любительская, это значит, что при использовании объективов с одинаковым ФР на любительской камере увеличение будет примерно в 1,5 раза больше! Эквивалентно 900мм(уже неясная ситуация) , но предположим, что просто автор новости не до конца разобрался в вопросе, иле нет данных, или в источнике непонятно написано. Ладно едем дальше.

Посмотрим на снимки. Для того чтоб взять их в максимально доступном качестве ищем сайты авторов.

Анализ поста о двух "одинаковых" фото маяка. Разбираемся в чем правда! Маяк, Аналитика, Диванные эксперты, Длиннопост, Мнение

Качаем все что нужно скачать и накладываем друг на друга в фотошопе, дабы узреть как фото после наложения в фотошопе "СОВПАДУТ ПРАКТИЧЕСКИ ДО ПИКСЕЛЯ". Совмещать фото будем по шарику на верхушке башни.

При наложении я сделал одно из фото на 50%прозрачным. Чтобы было видно нижнее если будут расхождения. Итак шарик совместили все ок! Смотрим другие части фото.

При наложении становится прекрасно видно, что чем дальше от точки совмещения изображения, тем сильнее различия геометрические (что на мой взгляд объясняется разными ракурсами съемки о чем и говорится в посте).
Также форма волн разная, что предпологает больший временной лаг чем милисекунда (об этом говорится в английском оригинале новости) сравните сами

Для тех кто захочет сказать, что расхождение может быть вызвано поворотом снимка: вертикаль я проверил и подогнал примерно на 0,5градуса поворотом одного из снимков.
Выводы:
1- англоязычная статья это ппц. Журналисты такие журналисты.
2- следов коллажирования я не смог обнаружить(компрессия jpeg равномерная, нарушения распределения аббераций не замечено, размер "зерна" одинаковый и т.п. короч все что мог в таком качестве посмотрел это не коллаж))))
3- временной лаг больше милисекунды
4- и главное от чего бомбануло у меня ОНИ БЛДЖАДЖ НЕ СОВПАДАЮТ ДО ПИКСЕЛЯ НИКАК!!!!