Амнамнам

Однажды одну представительную иностранную делегацию решили отвезти в высокогорное осетинское селение, чтобы приобщить к древней Аланской культуре.

Как раз в этот день в этом селении была свадьба, куда их и пригласили в качестве почётных гостей.

Столы накрыли по простому, по-горски, без излишеств.

На столах большими кусками лежало дымящееся свеже сваренное мясо, круглые лепёшки, ломтики вонючего сыра, а из глиняных графинов разливали не менее вонючую жидкость, которую местные называли арахъхъ.

Горцы произносили грозные тосты на страшном местном языке, выпивали вонючий алкоголь и хищно заедали его мясом, предварительно обильно посыпая куски солью, громко смеялись и оценивающе поглядывали на иностранцев.

Интуристы, шокированные происходящим вокруг сидели молча, вжавшись в лавку, даже не двигались, испуганными глазами наблюдая за пиром.

Когда мясо и лепёшки были съедены, а крошки сыра сметены со стола и тоже съедены, сосед одного из иностранцев похлопал его по плечу, сказал какие-то страшные слова с обилием гортанных звуков, потом показал жестами и губами «амнамам».

Как раз в это время принесли горячий бульон, и когда его клали на стол, пролили на пиджак иностранца.

Этот же сосед схватил со стола горсть соли и начал энергично посыпать ею жирное пятно.

Несчастный интурист в ужасе отпрянул, закрыл лицо руками и стал истошно кричать на своём иностранном:

- Нет! Нет! Не надо! Не ешьте меня! Не ешьте!

Переводчик не без труда успокоил его и рассказал горцам, отчего иностранец закатил истерику.

Всё застолье, уже и так весёлое от алкоголя, валялось от смеха и до конца вечера, делая страшные рожи, пугало интуристов:

- О, о! Да, да! Сейчас я тебя съем! Сейчас я буду делать тебя амнамнам!

#аланскиехроники