10

Американцы и наше понимание еды.

И снова не совсем «моё». Историю эту рассказал мне мой хороший товарищ Дима, так что «за что купил, за то и продаю». Если всё не так, то рассказывайте!

Сестра жены моего товарища уже давно живет в Америке. В 90-х годах поехала туда учиться из Сибири по какой-то образовательной программе, вышла замуж за американца, родила двоих детей, стала гражданкой США. Время от времени приезжала ненадолго в гости на Родину, ну, в общем, жизнь текла своим чередом. Дети внезапно подросли, немного могли по-русски и мама решила свозить их на Родину предков. Посмотреть, так сказать, откуда пошли их семейные корни.

Первые несколько дней по приезду, озадаченные и слегка пораженные дети безропотно употребляли шедевры русско-славянской кухни, обрушившиеся на них от тёти, великолепной, кстати, хозяйки. Пельмени, щи, борщи, рассольники, солянки, драники, вареники, разнообразные пельмени, северная рыба в своем великом разнообразии, всяческие блины и оладьи и прочий домашний кулинарный хай-энд! Дети устали на исходе первой недели сибирского гостеприимства и взмолились: «Мы устали, мы не можем! Дайте нам, наконец , поесть! Хотим нормальной еды! Хотим сосисок!»

Тётка в ахуе, она выпала в небольшой обморок от такой лютой неблагодарности. Любые сосиски она считала едой бомжей и собак и запрещала даже заносить их в дом. Но желание любимых племянников - закон! Делать нечего, порция успокоительного, и муж отправлен в магазин за сосисками (сама не смогла переступить через свои строгие жизненные принципы) с наказом купить самые дорогие сосиски. Дима пошел в магазин и купил сосиски известной локальной марки, славящиеся своей натуральностью. Цена их, прошу заметить, превышала цену килограмма мяса раза в полтора! Сосиски в то время и вправду были великолепные. Но … Натуральность им и повредила. Дети-американцы вместе со своей мамой, увидев серый натуральный цвет сосисок, реально взбунтовались:

- Это не сосиски!

- Сосиски не могут быть такого цвета!

- Зачем вы пытаетесь нас отравить?

- Мы это есть не будем даже под страхом голодной смерти! Мы и так мучаемся уже целую неделю!

- Умираю от голода! Хочу домой в Америку!

Итог!

Мама-американка сама пошла в магазин и, невзирая на мольбы и убеждения коренных жителей, купила сосиски вызывающе-розового цвета, по цене рулона дешевой туалетной бумаги. При варке эти цилиндрические образцы оружия массового поражения окрасили в красный цвет воду и оставили несмываемый ободок на кастрюле.

Эти “сосиски” были обильно политы кетчупом и поглощены восторженными детьми! Сосиски хрустели на зубах, как хорошие соленые огурцы, а дети просили добавки и приговаривали: «Вот это настоящая еда! Вот настоящие сосиски! С таким питанием мы сможем протянуть в этой Сибири ещё несколько дней!»