Американский посол Джозеф Дэвис о советской промышленности в 30-е годы.

Американский посол Джозеф Дэвис о советской промышленности в 30-е годы. СССР, Сталин, История, Индустриализация, Длиннопост

Отрывок из книги посла США в СССР Джозефа Дэвиса в 1937-1938 годах "Миссия в Москве", написанной в 1942 г.



(12 марта 1937 г.)


С группой американских журналистов я посетил 5 городов, где осмотрел крупнейшие предприятия: тракторный завод (12 тыс. работающих), завод электродвигателей (38 тыс. рабочих), Днепрогэс, алюминиевый завод (3 тыс. рабочих), который считается крупнейшим в мире, Запорожсталь (35 тыс. рабочих), больницу (18 врачей и 120 медсестер), ясли и детские сады, завод Ростсельмаш (16 тыс. работающих), Дворец пионеров (здание с 280 помещениями для 320 преподавателей и 27 тыс. детей).


Последнее из этих учреждений представляет собой одно из наиболее интересных явлений в Советском Союзе. Подобные дворцы возводятся во всех крупных городах и предназначаются для воплощения в жизнь сталинского лозунга о детях, как наиболее ценном достоянии страны. Здесь у детей раскрываются и развиваются их дарования.


В советской практике планирования больше всех поражает смелость в принятии решений и упорство в их осуществлении. Пять лет назад в районе Запорожья была голая степь, а сегодня можно видеть огромные заводы и город с населением 125 тыс. человек, с современными кирпичными жилыми домами, широкими улицами и площадями.


Все сооружения возводились руками неквалифицированных рабочих, которые по вечерам занимались в технических школах, чтобы по окончании строительства занять места у станков. Здания и оборудование в большинстве своем самые современные. К их проектированию привлекались на конкурсной основе лучшие фирмы, преимущественно из США, но также из Германии, Франции и Англии.


Большинство рабочих не старше 30 лет. Обращает на себя внимание многочисленность женщин - около 25%. Средний возраст руководителей - порядка 35 лет. Средняя зарплата составляет от 200 до 250 руб. (10-12 долл. по курсу черного рынка). В заводской столовой можно хорошо пообедать за 2 рубля (10 центов). Квартплата не превышает 15% от заработка. Стахановцы получают до 2000 руб., столькоже зарабатывает и директор.


Каждое предприятие работает на принципе самоокупаемости, заработанные прибыли идут на различные нужды, в том числе на строительство школ, которых только за прошлый год было построено в Днепропетровске 16 - больших зданий из белого кирпича на 25-30 комнат. 


Имеются сомнения, относительно способности промышленности длительное время поддерживать нужды фронта в случае большой европейской войны, однако, по моему мнению, эти способности могут оказаться значительно выше, чем ожидается.


В целом новые промышленные районы производят потрясающее впечатление: русским удалось сделать за 7 лет столько же, сколько Америке за 40 - начиная с 80-х годов прошлого века.



(6 июня 1938 г.)


В 1935 г. Советский Союз произвел примерно треть мирового урожая пшеницы, или в 2,5 раза больше, чем в США. В том же году здесь выращена половина мирового урожая овса и 80% ржи. В 1926-1930 гг. среднее количество скота составляло 65 млн. голов по сравнению с 59 млн. в США. В результате "забастовки" крестьян в годы коллективизации это число уменьшилось до 49 млн. в 1935, что, тем не менее, вдвое больше, чем в Германии. Количество тракторов достигло 483 тыс. штук, а комбайнов - 153 тыс. В 1936 г. до 91% земель обрабатывалось механическим способом. Советский Союз располагает 75% мировых запасов леса.


К моменту прихода большевиков к власти в 1917 г. страна лишилась 80% промышленного производства.Транспорт выработал большую часть своего ресурса. Гражданская война, последовавшая вслед за революцией, привела к остановке и того, что оставалось. После частичного восстановления экономики в годы НЭПа, кризис продолжался, и в 1927 г. Сталин предложил свой пятилетний план.


Для его выполнения потребовались величайшая смелость, безжалостность и затягивание поясов буквально у всех классов общества.


При этом правительство вновь столкнулось с пассивным сопротивлением сельскохозяйственных районов. Сопротивление было безжалостно подавлено. Для обеспечения потребности в продовольствии руководство прибегло к простому, но жестокому способу: у крестьян изымали все подчистую, не оставляя ничего для их пропитания.


В 1936 г. Советский Союз вышел на первое место в мире по производству комбайнов и сбору сахарной свеклы, на второе место - по общему объему производства, на третье- по выплавке стали и производству суперфосфатов, и на четвертое - по добыче угля. Количество почтовых отделений выросло с 1928 г. в 18 раз.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий

Звучит, бузусловно красиво, в масшабах страны. Но для моей прабабки 27 год и затягивание поясов означал расстрел, просто потому что была собственная мельница. Пришлось бежать в город (Питер) и жить в вагончике до самой войны.

А всех моих родственников по прадедовской линии несколько ранее тупо убили за дворянское происхождение. Прадеда, слава богу, грудничком, успели подкинуть в крестьянскую семью.

Но в целом, общество важнее личности, да.

раскрыть ветку (29)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Дворянин?
раскрыть ветку (13)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Кланяйтесь ему, холопы.
6
Автор поста оценил этот комментарий

Кто?

раскрыть ветку (11)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Вы
раскрыть ветку (10)
10
Автор поста оценил этот комментарий

В некоторой степени.

раскрыть ветку (9)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Простите, но я вынужден вас поправить.
Дворянином нельзя быть в "некоторой степени"
Поинтересуйтесь, пожалуйста что значит дворянство. Что значит быть дворянином. Изначально. А не искаженно коммунистической пропагандой.
Не торопитесь в познании своих корней и всего связанного с этим.
раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

На дурацкий вопрос - аналогичный ответ.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Если интересно, вот здесь есть про семейство моего прадеда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8...

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот этот господин пра-пра-пра-...-дед по материнской линии :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Елагин,_Иван_Перфильевич

9
Автор поста оценил этот комментарий

дворником у барина был?

раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. вопрос стоял однозначно расстреливать или все же вопрос стоял - либо отдать мельницу, либо вплоть до расстрела? И что значит "тупо убили за дворянское происхождение" - подошли - спросили дворяне, они ответили да, повязали и потом расстреляли?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не стояло вопроса отдать мельницу. Был вопрос: либо отберут и в лучшем случае каторга, а в худшем шлепнут как антисоветчиков. Либо бежать ночью, бросив все. Моя прабабка так и сделала. От большинства ее родственниках больше ничего не было слышно.
Тупо убили за дворянское происхождение - значит пришла толпа людей во главе с комиссаром. Или как там его. И: за антисоветское блабла. Но все понимали, что пришли линчевать бывшие крестьяне и дворовые, ранее работавшие в усадьбе моих предков. Вот на почве личной неприязни и убили. Повезло что председатель колхоза принял моего прадеда как своего ребенка.
6
Автор поста оценил этот комментарий

А тебя расстреляли.

раскрыть ветку (12)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Да правильно сказал тов.traktorenko. И чтобы никого не обидеть про общество подметил. И про свою семью сказал, не в общем про всех. 

раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Он сказал, а ты поверил.

раскрыть ветку (9)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Он сказал, а ты не поверил.

Нет оснований не верить. 

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вроде жив еще.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку