Американские школы
В России мне казалось что мы слишком много лет тратим на обучение в школе и что эта пытка никогда не кончится, 10 лет это же так долго. Для меня стало сюрпризом что в американских школах школьники проводят аж 13 лет, с 1 по 12 класс плюс kindergarten который как бы 0 класс и он обязателен к посещение.
После российской понятной системы когда школьник заходит в одну школу и выходит из неё же через 10 лет американкая система казалось мне запутанной. Школы делятся на elementary, middle and high, и все они находятся в разных зданиях и это отдельные школы с разной администрацией. То есть даже если вы никуда не переезжаете все эти годы ребёнок все равно будет ходить как минимум в 3 разных здания на протяжении этих лет. Бывает что школы совмещает в себе началку и среднюю, но это все же редкость.
В этом есть свой плюс, у меня в российской школе «старшаки» частенько задирали малявок, но для родителей это может быть большим минусом так как разные школы могут быть на разном расстоянии от вашего дома. Не получится поселиться рядом со школой на все время обучения.
Вобще школа здесь очень горячий топик для родителей в США. В России в городе миллионнике у нас была пара хороших школ с каким нибудь уклоном, а остальные были просто районные школы в которые шли все остальные. Я училась как раз в такой районной школе и никогда не поднимался даже вопрос типа вот соседняя школа немного лучше нашей надо пойти туда. Шли в школу обычно по месту жительства и не меняли годами, если не переезжали или не было каких то проблем в школе. Отсюда появлялись проблема, для новеньких школьников которые приходили уже в слаженный класс, бедных детей гнобили и не хотели принимать в коллектив.
В Американских школах классы как правило перемешивают каждый год, то есть каждый год вы будете учится с разными детьми, какие то из них будут из вашего прошлого класса, какие то нет. С одной стороны это наверное сложно для застенчивых детей, с другой стороны развивает способность быстро знакомиться и подружиться. Взрослые американцы владеют этим навыком в совершенстве)
Здесь родители зачастую меняют место жительство, покупают дома, прописываются у друзей/родственников чтобы попасть в определённую школу. Каждая публичная школа имеет 10 бальный рейтинг, опираясь на который родители могут принять решение о переезде. Рейтинг это конечно не 100% показатель успеха, но более или менее даёт представление о том как дела с успеваемостью у детей определенной школы. Помимо этого в открытом доступе есть другие
Школьные статистики которые могут быть интересны родителям, средний бал по определённым тестам, какой % детей получает бесплатный ланч, какой % детей разной рассы учится в этой школе, сколько учеников на одного учителя.
Школьное зонирование вещь строгая и может оказаться что ваш дом подходит под одну школу, а дома через дорогу это уже другая школы и некоторые локти кусают потому что их дома не попали в эту зону. Когда есть престижная школа в неё хотят попасть все и начинается мухлевания с местом жительства, родители просят бабушек-дедушек/друзей сделать бумаги о том что семья с ребёнком живет по их адресу. В особо продвинутых школах занимаются расследованием таких случаев вплоть до того что нанимают детектива которые проследит за тем где живет на самом деле данная семья. Делают это потому что любая школа не резиновая и там может по итогу не хватить мест тем кто на самом деле живет в зоне этой школы, а ведь люди платят не малые деньги чтобы жить в этом месте. В хороших школьных зонах налог на недвижимость на обычный дом доходит до $20,000 в год. Школьный бюджет черпает деньги на местном уровне, соответсвенно ваши налоги на недвижимость идут на школу. Для сравнения, дом таких же характеристик в зоне обычных школ будет иметь налог на недвижимость $5000-$7000. Суммы эти будут сильно меняться от Штата к штату, но факт в том что большая часть очень хороших школ находятся в дорогих районах. Можно кончено отдать ребёнка в частную школу и плевать вам на школу к второй вы приписаны, но цена на обучение в частной школе в Нью-Йорке например будет где то $35,000 в год +.
Есть менее дорогой вариант, католические школы, которые как бы частные, но не такие дорогие, стоимость обучения там около $6000 в год. С академической успеваемостью там может быть и не лучше чем в обычной школе, но обычно там не такие больше классы и всех учеников учителя знают в лицо и по именам, и там не получится отлынивать от учебы. По крайней мере такой отзыв о католической школе даёт моя подруга которая отучилась сначала там 10 лет, потом 3 года в старшей школе.
Интересно что в Штатах нет государственных/бесплатных детских садов, за исключением бедного населения, за их детей платит город. Но зато есть бесплатные программа 3K и pre-K, по крайней мере в Нью-Йорке, в других Штатах их может не быть, или они платные. В НЙ уже повсеместно есть Pre-K программы который бесплатны для всех детей 4 лет. Но они не обязательны к посещению, однако большинство отдают туда детей чтобы не платить за полный день в частном саду. Pre-K может быть как при младшей начальной школе так и в частном детском центре/садике, но платит за него город.
И в позапрошлом году начали открывать сеть 3K, соотвественно для детей 3 лет. Пока что день в Pre-K это с 6.5 часов, начинаются там занятия обычно с 8 утра и заканчивается в 2.20 дня, в это время вы должны забрать ребёнка либо доплачивать за продлённый день до 6 вечера. Так что фактически дети начинаются учится ещё до 0 класса, с 4 лет, в Pre-K их учат читать/писать/считать, делают всяческие креативные проекты, дают домашние задания но также есть сон час, обед, завтрак и перекус. Как проходит день в 3K я ещё не знаю, потому что в нашем районе их ещё не открыли. Начали открывать их с самых бедных районов, постепенно двигаясь в лучшие районы, бедным всегда стараются дать больше чтобы у детей была возможность не отставать от детей из более успешных дистриктов. Так даже во многих хороших школах куда проходят дети по конкурсу/лотерее резервируется определённый % мест для цветных студентов, то есть например ваш ребёнок набрал 95 балов на вступительном тесте в такую школу для талантливых и одаренных, но его не возьмут потому что 70% мест заняты студентами которые набрали бал выше, а оставшиеся 30% заняты студентами которые набрали меньше балов чем ваш ребёнок, но они чёрные/латинос.
На тему школы ещё много чего можно писать, но не знаю интересно ли это местной публике?
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.