Альтернативная история 1985 - Добрый Mr. Gorby

Введение. Недавно я обнаружил в Steam одну весьма интересную игру, на которую крепко подсел. Это игра "Кризис в Кремле" - игра, посвящённая перестроечным и лихим годам. Сюжет игры сильно нелинейный, и у неё довольно высокая реиграбельность. Увидев несколько альтернативно-исторических романов по мотивам этой игры на сайте разработчиков, я решил попробовать и свои силы в литературе.

Альтернативная история 1985 - Добрый Mr. Gorby Альтернативная история, Компьютерные игры, Литературный Кружок, Длиннопост
Альтернативная история 1985 - Добрый Mr. Gorby Альтернативная история, Компьютерные игры, Литературный Кружок, Длиннопост

Посмотрим, получится ли в альтернативном мире не допустить распада СССР, играя за собственно инициатора перестройки - Михаила Горбачёва?


Март 1985. 10 марта 1985 уходит из жизни Черненко, на следующий же день 11 марта 1985 собирается генеральным секретарём ЦК КПСС избирается выходец из Ставрополья Михаил Сергеевич.

Михаил Сергеевич берёт слово, однако его действия сразу же шокируют консервативно настроенную часть партию.

"Товарищи! Сколько ещё может продолжаться эта гонка на катафалках? После ухода нашего дорогого Леонида Ильича мы застали слишком быструю смену трёх генсеков нашей трудовой партии. Партии нужна молодая и свежая кровь! В связи с этим, я принял решение реабилитировать Тарасова Александра Николаевича!".

В течение первой половины марта и после реабилитации подпольного члена НКПСС (Неокоммунистической партии Советского Союза) Тарасову был возвращён партийный билет. Его бывшие соратники по партии также были реабилитированы, и их направили в отдельные малые селения.

С началом апреля в Совете Министров СССР также произошли кадровые перестановки: пост министра иностранных дел занял Олег Трояновский, и приоритет во внешней политике отошёл в сторону дружбы с КНР.

Министром обороны был назначен Дмитрий Язов, начальником госплана - Лев Воронин.

Но самым неожиданным назначением было назначение Александра Тарасова на должность председателя ЦК Комсомола - ростки реформ начинают взрастать...


Затем Михаил Сергеевич подписывает указ о назначении Тарасова вторым секретарём ЦК, и позволяет ему занимать одновременно две должности.

Александр Николаевич: "Я хочу поблагодарить Михаила Сергеевича за оказанную честь. Если мы хотим выжить, мы должны обновить социализм в нашем государстве: классовая борьба никогда не завершалась, а потому контрреволюция ещё грядёт, и в наших силах сделать так, чтобы не допустить её. Мы должны усилить участие народа в управлении государством, увеличить революционное движение и отказаться от догматизма".


В том же месяце СССР поставляет оружие в Афганистан и Индию, желая заручиться поддержкой ближайших союзников, чтобы как можно быстрее закончить конфликт в первой стране.


Разведка докладывает неутешительные факты: объявленная президентом США Рейганом СОИ более точно должна называться: "Стратегическая инициативная оборона", и необходимо что-то предпринять.
На очередном съезде стран Совбеза ООН представитель СССР выдвинул протест против проекта СОИ.
"Наша научная программа есть внутренние дела Соединённых Штатов, - жёсткий ответ был незамедлительно получен, - Сам проект СОИ носит исключительно милый характер и направлен на усиление обороны".


Тем временем, внутри партии, лишившейся лениского единства, вновь разворачивается борьба за власть. Гришин отправляется на пенсию по состоянию здоровья, и консервативные фигуры в партии сильно ослабевают.

На повестке дня стоит и проблема со спиртным, однако предложение Лигачёва о введении антиалкогольной кампании отвергается.

Товарищ Лигачёв, идея, конечно, хороша, но вот только какими будут последствия? Запретный плод сладок, и наверняка, народ найдёт иной способ сварить самогон. Мы продолжим брежневскую линию и увеличим цены." Хотя "андроповка" и не исчезла с прилавков, но её цена увеличилась в два раза до восьми рублей.
Данная позиция привела лишь к очередной череде анекдотов и устного народного творчества, стали популярны частушки "На недельку, до второго,

Закопаем Горбачёва.

Откопаем Брежнева -

Будем пить по-прежнему."

Правда, в течение следующих недель Верховным Советом ЦК КПСС была принята резолюция о финансировании товаров народного потребления. Из резерва было выделено 6 млрд. советских рублей на закупку зарубежных товаров и заполнение прилавков, так что июнь прошёл достаточно спокойно. (Примечание: игра оперирует понятиями "...сот миллионов рублей")


В июле Олег Трояновский срочно звонит в Кремль: "США наложило экономические санкции против ЮАР. В ней до сих пор действует режим апартеида, при котором господствующее белое население эксплуатирует чернокожих."

Ответ Генсека был незамедлителен: "Советский Союз был образован как государство, борющееся против эксплуатации человека человеком, и сохранение подобного архаичного и рабовладельческого режима не может остаться незамеченным. Советский Союз также введёт обширную экономическую блокаду". Благодаря совместным действиям СССР и США режим апартеида стал постепенно падать, и вскоре было объявлено о проведении первых свободных всенародных выборов.
Внешнеполитическая ситуация при этом стала развиваться наиболее благоприятным для Союза путём. 21 профсоюз вошёл в COSATU - конгресс южноафриканских профсоюзов. СССР незамедлительно оказал всецелую поддержку профсоюзному движению, щедро профинансировав его. Коммунистические движения развязали вооружённую борьбу против эксплуататоров, хотя конфликт довольно быстро закончился перемирием и проведением всенародных выборов. Не без помощи нашего государства на выборах победила левая коалиция. Второго июля 1985 года официально принята конституция Народно-Демократической Южно-Африканской Республики(самоназвание Demokratiese Volksrepubliek van Suid-Africa (африкаанс)) и утверждён новый дизайн государственного флага на основе советского герба:

Альтернативная история 1985 - Добрый Mr. Gorby Альтернативная история, Компьютерные игры, Литературный Кружок, Длиннопост

Министр Иностранных Дел отправил приглашение лидерам НДЮАР о присоединении к Совету Экономической Взаимопощи, и это предложение было радостно принято.


На фоне успехов во внешней политике, было решено закрепить успех и внутри государства.
"Двадцатый съезд КПСС не посеял ничего, кроме смуты среди народа" - заявил генеральный секретарь. - "Никита Сергеевич отошёл от коллективистских принципов управления. Мы должны работать над тем, чтобы постепенно вернуть Маленкова, Кагановича, Молотова и Шепилова в ряды нашей партии". В ходе заседания был вердикт, напечатанный в газете "Правда": Сталин признан на 70% хорошим и 30% плохим, при этом большинство текста было переводом соответствующего вердикта Мао Цзэдуна. Берию официально перестали считать английским шпионом, однако реабилитировали его не полностью.
Одним из следствий поворота политики в отношении Сталина стало возвращение станции Семёновская московского метрополитена исторического названия "Сталинская" и восстановления мозаики на потолке.

Альтернативная история 1985 - Добрый Mr. Gorby Альтернативная история, Компьютерные игры, Литературный Кружок, Длиннопост

Внезапно мир потрясла новая новость: в Бразилии были обнаружены останки Йозефа Менгеле - нацистского преступника, который ставил бесчеловечные эксперименты над заключёнными в немецко-фашистских концлагерях.
По инициативе СССР делегация Союза прибыла в Бразилию, где между двумя странами были подписаны договоры о сотрудничестве в сфере борьбы с фашизмом. Ратификация договоров также прошла весьма успешно.

Параллельно с этим заместитель министра иностранных дел отправился в Китай. Во время официальных переговоров был подписан договор о дружбе Союза Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республики.

Тем временем, в Политбюро разгорелась полемика по поводу вывода советской экономики из стагнационного периода и окончания "эпохи застоя".
"Нам нужно признать отставание экономики на официальном уровне, расширить импорт и бюджетные траты" - говорили одни.
"При Черненко была свёрнута борьба с тунеядством. Давайте вернём андроповские методы!" - предлагали другие.
Тарасов явно был против: "Всё это контрреволюционная ложь и клевета. Да, эпоха застоя - это факт нашей истории, и из неё надо выбираться. Но предлагаемое Вами Ускорение лишь отвечает мелкобуржуазным интересам бюрократии, которые хотят возвыситься над простым народом и боятся, как бы стул под ними не зашатался"

В результате новый лидер советского государства принял единственно верное решение: партия была подвергнута чисткам. Партийные уклонисты и перебежчики были отправлены на пенсию, либо смещены с важных постов.

В начале следующего месяца один из членов партии предложил, что СССР было бы неплохо в знак миролюбия наложить односторонний мораторий на ядерные испытания.
Почесав свою лысину, Михаил Сергеевич решил предложить компромисс: "Односторонний мораторий поставит СССР в уязвимое положение. Однако я предложу иной вариант решения проблемы". СССР созвал очередное собрание стран-членов Договора о нераспространении ядерного оружия.
"Мы предлагаем ввести совместный мораторий на ядерные испытания. Ядерное оружие слишком мощно, и мы все видели его последствия. Представляете, что может произойти, если оно попадёт не в те руки?"
К сожалению, идея не нашла откликов среди остальных подписантов договора, и абсолютным большинством проект совместного моратория был отклонён.
В сентябре 1985 года Михаил Сергеевич издаёт приказ о мобилизации военнослужащих Таджикской и Киргизской ССР. Через территорию Китая советские войска входят на территорию Индии, и возобновляется индо-пакистанская война за Кашмир. В соответствии с положениями Договора о дружбе Китай отзывает любую помощь пакистанской стороне, что позволяет начать войну со стратегическим преимуществом.

Размышления генерального секретаря прерывает новое сообщение: Американцы захватили египетский государственный самолёт. США говорят, что в нём перевозились боевики в Тунис, а Египет обвинил США в пиратстве".

"Да делайте, что хотите" - вскричал Михаил Сергеевич. - "Это не наше с вами дело!".
Затем к нему зашёл глава ГРУ. "Мы сегодня завербовали Олдрича Эймса. Он работает в отделении, что курирует операции на нашей территории. Он утверждает, что может помочь нам за вознаграждение".
"Я выделю средства из казны. Мы не можем упускать такой шанс!". По информации полученной от Эймса, было осуждено по статье 65 УК РСФСР много высокопоставленных советских граждан: генерал-майор ГРУ Дмитрий Поляков, полковник КГБ Алексей Кулак, Владимир Пигузов, подполковник Мартынова, подполковник Моторина. Все агенты ЦРУ были приговорены к высшей мере наказания.

На этом альтернативный 1985 год заканчивается...
Краткие итоги 1985 года:
1) Образована Народно-Демократическая Южно-Африканская Республика (НДЮАР)

2) НДЮАР принята в СЭВ

3) Подписан и ратифицирован договор о дружбе с КНР

4) В Афганистан и Индию отправлено современное советское вооружение

4) Началась четвёртая индо-пакистанская война