56

Алтайская кругосветка  (28.06.2020 — День 1 « Стартуем!»)

День 0

______________________________


👉🏻Кого мы встретили на трассе

👉🏻Чем Алтай похож на Индию

👉🏻Где карают сук?)

👉🏻Как мы заночевали посреди дороги

_______________________________


Утро нашего первого ходового дня началось конечно же с сытного завтрака! А то как же: нам еще целый день крутить педали. Завтрак был приготовлен как и вчерашний ужин под грифом «секретно!» в Тайной кухне. После сытного завтрака и ковша кофе мы чувствуем в себе силы и готовы вкручивать!)

Наконец собираемся и выезжаем. Проезжаем через весь город на юг и выезжаем на Телецкий тракт.

До Телецкого озера нам ехать два дня, и этот путь пройдет по трассе. Зачем нам эти два дня, казалось бы, скучной асфальтовой дороги? Ведь можно же заброситься сразу к Телецкому озеру? Конечно, это имело бы смысл, будь мы сильно ограничены во времени. Но ведь у нас целых 14 ходовых дней, и за это время мы успеваем проехать весь маршрут своим ходом, да еще и с двумя днёвками. Кроме того, интересно проехать от города в самую глушь своим ходом и наблюдать за тем, как меняется местность, селения и люди… короче, пенсионерские заброски — не наш вариант))

Конечно же фотаемся с надписью Горно-Алтайск ) А вскоре встречаем парня с девушкой, которые вышли на прогулку из гостишки одновременно с нами)

Чем дальше от города, тем меньше машин на дороге и живописней пейзажи вокруг! Местность тут достаточно холмистая, совсем не такая, как в привычной нам Европейской части РФ, где одни равнины.

Местной особенностью ещё является бесконтрольно шляющийся рогатый скот и прочие порнокопытные :) Чувствуют они себя, как в Индии: совсем не спешат отходить перед машинами. Велосипедисты же для этих скотин в диковинку. Перед этими странными существами коровки почтительно расступаются, а после криков «Гоп! йопть!» и вовсе задирают хвост и на форсаже уносятся в придорожные кусты)

Вскоре мы подъезжаем к посёлку с говорящим названием Карасук. Никаких памятников, посвященных репрессированным женщинам, мы тут не нашли, так что происхождение названия посёлка осталось тайной :)

Зато мы нашли отличный магаз по типу ралёк, возле которого и остановились на перекус.

Вдоволь натрескавшись местных плюшек мы катим дальше. А в Карасуке (или Карасуках?) стало на одну сытую собаку больше!

Вскоре мы въезжаем в Чойский район и на вершину Бакалинского перевала, подъем на который довольно затяжной — почти 20 км.

Знак с надписью Сухой Карасук напрочь отбил разбираться в этимологии этих странных названий :)

Катим дальше, уже преимущественно вниз. Вокруг все холмистое и зелёное — красота!

И вот финальный спуск с горки пред с. Паспаул, где должно быть кафе, в котором мы и объедимся как следует! Мы и не скрываем, что в походы ездим пожрать, а не покататься )) Ведь когда ты как следует вкрутишь — еды в тебя влезет в два раза больше и вкуснее :)

В Паспауле кафешка оказалась закрыта из-за пресловутого карантина. Что ж, от ковида люди теперь «надёжно» защищены, а вот от голода не очень. Хорошо, что хотя бы магазик работал. В нем кое-как заморили червячка.

Наконец обед закончен, и мы катим дальше. По причине отсутствия кафе нам удалось не обожраться, поэтому ехать легко. Дорога периодически сменяется то на грунтовку, то на идеальный асфальт.

Вскоре на горизонте появляется пос. Чоя. Здесь у нас последний магаз перед стоянкой, да к тому же единственный крупный в округе. Значит тут и будем закупать продукты на ужин и завтрак. Останавливаемся у Марийки.

Накупив вкуснях побольше, чтобы ужин и завтрак были посытнее, двинули на выезд из Чои.

На выезде сразу возникла дилемма: ехать к кискам или куда надо?) Решили всё же не отступать от маршрута :)

По дороге нам попался домик Бабы Яги. Она там шаурму делает. И делает её по всей видимости из неплатёжеспособных клиентов. ) Мы решили ехать дальше и дождаться ужина ))

По пути нам встречается довольно много пасек и придорожных лотков с мёдом.

Мы катим и кайфуем, а время между тем приближается к 17 ч, пора присматривать место для стоянки. При планировании маршрута мне не удалось найти место для первой ночевки, сколько ни изучал я разные карты и спутниковые снимки.

Вот и на месте мы уже сделали несколько попыток, но места были сплошь непригодные: то заросли, то небольшая топкая отмель.

Была мысль даже заселиться в одинокий заброшенный дом на трассе, но он оказался чересчур заросшим и загаженным внутри.

Что ж, едем дальше. Дальше река будет сильно отдаляться от дороги, и подъездов к ней не будет, поэтому найти место на берегу реки шансов всё меньше и меньше. Да хоть бы и не у воды какую-нить полянку найти!

Наконец после серии неудачных попыток (а их было не меньше 11!) решили вернуться на один из съездов. Это полузаброшенная лесная дорога, по которой ночью вряд ли кто-то поедет. Поэтому встаём прямо на этой дороге.

На дороге есть небольшое уширение, как раз под наши палатки. Кроме того рядом протекает чистый ручей, и это значит будет откуда брать воду и где искупаться)

Вокруг нас только лес и горы. Куда уходит эта лесная дорога, не понятно.

Ужинаем, принимаем освежающую ванну и на боковую! Завтра ранний подъем, едем до Телецкого озера.

Трек этого дня


Фото этого дня


______________________________

День 0

Лига Велосипедистов

7.6K постов15.1K подписчиков