Алтай далеко или для бешеной собаки семь верст не крюк

Знаете старую поговорку: туризм вызывает зависимость, никогда не начинайте турить! Так оно и есть. Вернувшись в декабре из поездки в Мурманск, стала как бы невзначай заходить на сайты по продаже билетов на самолет и смотреть: а вон туда такие дешёвые билеты... И туда тоже... К тому же надвигался отпуск.

Сначала планировала Байкал, но разведка показала, что как раз в апреле на Байкале межсезонье, ни на Ольхон не попадешь, ни на КБЖД. Остались Урал и Алтай. Забила в поиск "Алтай экскурсия" и нашла очень симпатичный вариант поездки на майские. Группа выезжала из Томска, поэтому надо моделировать дорогу туда. Ехать далеко - из Херсона. Туда - двумя поездами до Москвы, из Москвы на самолете. Оттуда - тремя поездами.

Села я на поезд Херсон - Киев Интерсити. В прошлый раз этот поезд мне понравился - удобные сидячие места, чистенько... Но уже вагон выглядит потёртым и грязноватым. Место мне досталось на солнечной стороне, я поджаривалась. В Киеве сидела на вокзале часа полтора, в час ночи загрузилась на хмельницкий поезд. А это был вообще ужас. Грязь, духота, вонь... Моё место боковое возле туалета обернулось удачей - ночью из тамбура хоть чуть веяло свежим воздухом. Но с утра в тамбур потянулись курильщики. Обычно за этим делом смотрят строго - курение в поезде карается приличным штрафом - но тут проводникам было наплевать. И опять солнечная сторона... Выпала из поезда в жутком состоянии, пошла к подруге Оле. Она меня полечила и напихала еды в дорогу. Я отказывалась, ибо есть не хотелось, казалось, на неделю вперед.

В аэропорт выехала заранее, чтобы учесть возможные пробки. Сначала на метро до ст. Речной вокзал, потом пересела на 851 автобус. Толпа на остановке была огромная, но мне удалось удачно втиснуться. Ехать долго, очень долго. Там сначала автобус объезжает все терминалы. По-моему, Шереметьево по размерам больше Херсона. Зато пробок не было!

В автобусе я уже стала мечтать о куриных ножках, выданных мне Олей. Словом, две ножки я съела в аэропорту. Ну а чё, там многие что-то жуют, а у меня все культурно - ножка завернута в салфетку. Третья ножка доехала до Томска. В аэропорту провела часа два, то сидела, то бродила. Обошла весь терминал Д, взяла бесплатные газету и путеводитель по Москве (очень хороший, да ещё с картой метро). Регистрировалась на терминале саморегистрации, т.к. вычитала, что там можно самому выбрать места. Но, как ни печально, свободными остались только три места в середине... То есть не у окна и не у прохода. Я грустно ткнула в первое попавшееся...

Рюкзак и сумку я думала провозить как ручную кладь, но не получилось. Рюкзак пришлось сдать в багаж. Сейчас многие упаковывают чемоданы перед сдачей в багаж - обматывают полиэтиленовой пленкой. Можно самому обмотать - купить рулончик пищевой пленки. А можно это сделать в зале аэропорта. Только стоит это 500 руб. Зато там такой симпатичный крутящийся столик и обматывание выглядит очень эстетично. Но за 500. Я вообще ничем не обматывала.

Сбылась моя мечта - в самолет заводили по рукаву! Ну и ничего интересного. Этот рукав внутри - стены, обшитые пластиком. Лучше всё-таки по трапу.

В самолете я заняла свое среднее место, рядом со мной сел мужчина - его место возле прохода. Все пассажиры зашли. Место у окна свободно. Сосед говорит: "Может, у нас соседа и не будет?" Я ответила: "Это было бы слишком хорошо..." Я не верила своему счастью до того момента, пока самолет не оторвался от взлетной полосы и не набрал высоту. Тогда я точно знала, что уже никакой опоздавший пассажир нас не догонит и с радостным писком рванулась к окну. Представляешь? Бывают же чудеса в жизни!

Почти всю дорогу я не отлипала от окна. Вначале мы пролетели над всей Москвой. От горизонта до горизонта море огней, полоски дорог, огоньки машин!

Нам выдали пледы! Синенькие, флисовые, в полиэтиленовой упаковке. Я не распаковывала, не до сна! Обед заслуживает подробного отчета. Сначала выдали меню. Можно было выбирать варианты. Мой обед: куриные сосиски с пюре и зеленым горошком, салат "Столичный" (майонез к нему подавался отдельно), хлеб, булочка, масло, тульский пряник, конфета... Напитки можно выбирать: чай, кофе, соки, вода, газировка...

Пока занималась обедом, небо начало светлеть. Летели мы навстречу солнцу, так что рассвело сразу. Кончик крыла в лучах восходящего солнца просто горел, как расплавленный металл!

Алтай далеко или для бешеной собаки семь верст не крюк Республика Алтай, Фотография, Длиннопост, Туризм

Внизу - облака, под облаками туман. Этот туман так плотно приклеился к земле, редко были прогалины. Но ближе к Томску земля уже просматривалась.

Приземлились, аэропорт маленький. Зато багаж выдали без задержки.

Аэропорт от Томска далеко, ехать маршруткой. Автобусик уже стоял у остановки, поехали. Сошла на остановке Киевская, от которой по одноименной улице было минут 15 ходу до хостела "Апельсин". Хостел не был отдельной гостиницей, как мурманский "Причал", а оборудован из жилой квартиры на первом этаже. Комната на 4 человека, там уже присутствовал один товарищ.

Поела, подремала и пошла смотреть город.

Томск мне показался очень похожим Херсон. Застройка центра того же времени - конца 19 - начала 20-го века. Двухэтажные дома, как у нас. Отличие - много двухэтажных деревянных домов. На некоторых висят таблички, что дом охраняется законом. Действительно, на каждом резные наличники разных форм. Еще много симпатичных домов из красного кирпича. Ну а новая застройка, как и у нас, без особого плана делалась.

Алтай далеко или для бешеной собаки семь верст не крюк Республика Алтай, Фотография, Длиннопост, Туризм

Центральный парк у них чистенько прибран к праздникам. А вот набережная довольно обшарпанная, наша гораздо красивее. На ледоход я опоздала, был он примерно неделю до того. Но по Томи ещё плыли кусочки грязного льда.

В городах я ориентируюсь хорошо, поэтому хорошо погуляла, а потом вернулась в хостел.

В Томске необычные для меня светофоры - какие-то плоские. Днем их свет тусклый, я не сразу их видела.

Место сбора - кинотеатр "Октябрь" разведала днем, так что ночью спокойно до него дошла, даже гораздо раньше, чем нужно было.

Ехали на двух автобусах, т.к. группа была большая - 32 человека, это без руководителей и водителей.

Выехали, как и планировалось, в 23:30. По дороге останавливались только в туалет в разных торговых центрах, работающих круглосуточно. Я вышла только в новосибирской "Ленте". Чтобы не зря, захватила с собой буклет этого гипермаркета. Люблю картинки рассматривать. Ехали часов 11. Тяжело, конечно, я не умею спать сидя. Иногда, правда, отключалась, но совсем ненадолго.

Турбаза называется "Три сестры". Я жила на первом этаже 4-комнатного домика. Вон мой домик посередине, самый дальний. Слева столовая.

И вот тут открылась горькая истина, единственное, о чём я жалею в этой поездке. В комнате нормальная кровать с обычными постельными принадлежностями. Зачем я тащила спальник? Зачем он болтался сбоку рюкзака? Обидно ужасно.

Заселились, осмотрелись, пообедали. По программе в первый день Камышлинский водопад. Это совсем недалеко от турбазы, ехать недолго. Чтобы попасть на водопад, надо перейти Катунь по мосту, а потом еще довольно долго идти. Мост очень смешной.

Когда по нему идут 2 - 3 человека, ничего. А если группа, мост раскачивается, нас бросало из стороны в сторону. В этом месте Катунь довольно широкая, но течение всё равно несётся и крутит.

До водопада по карте 2,5 км, но по дорожке дальше и дольше.

После ужина мы с соседкой по комнате Наташей прогулялись по окрестностям. Гулять там есть где - с одной стороны горы, с другой Катунь. Я жадно высматривала удобные подъемы на гору - вот бы взобраться! Ничего-ничего, в последующие два дня ещё так налазаюсь,до сих пор чувствую...

Например, перевалы Семинский и Чике Таман. Где какой был, надо еще выяснить. На первый перевал въехали незаметно, я почувствовала, что у меня закладывает уши. Спросила, сколько мы над уровнем моря, оказалось, 1900 м. На перевале высадились у очередного базарчика. Спрос рождает предложение, где много туристов, там лавки сувениров, одежды, еды... Остановились мы, чтобы перекусить. Купила чебурек, в нём столько мяса! Я просто устала есть.

В лавочках много продается вещей из Монголии. Шапки, носки из очень мягкой верблюжьей шерсти. Говорят, очень тёплые. Но дорого.

Во время одной из остановок увидели красивейшее гало вокруг солнца. Снимать его мог только наш руководитель, у него мощная зеркалка. Но оказалось, что через тонированное стекло автобуса можно прекрасно фотографировать солнце! Конечно, на самом деле это гораздо красивее - яркая радуга вокруг солнца.

В окне автобуса мелькали такие пейзажи, что не могла не фотографировать! И чем дальше, тем красивее. Горы, горы, горные реки, ручьи, скалы...

Это мы приехали уже на смотровую площадку. Опять много машин, много людей. Там в лавочке сувениров я купила маленькую друзу горного хрусталя. Люблю камешки!

И опять едем дальше. Не представляю, как эти дороги поддерживаются. С одной стороны отвесная скала, со скалы сыплются камни. Либо песчаные осыпи, тоже отвесные. С другой стороны обычно спуск к какой-нибудь речке, их тут множество.

По всему пути очень много коров и лошадей. Пасутся сами, без пастуха, не привязанные и не стреноженные. Наверное, очень умные, сами домой приходят.

А вот этот самый маральник, который и дал название всему туру. Этим кустарником покрыты склоны гор, как раз в эти дни он и расцвел. Народ фотографировался с этими цветами до посинения.

Следующая остановка у слияния двух рек. Вообще Алтай - это Мекка для сплавщиков. Пороги на реках на каждом шагу. Причем высокой сложности. Вот сижу я на камушке, смотрю на водичку.

Водичка бурлит. И тут вылетает плот с шестью человеками экипажа. Как их бросало! Я вспомнила о фотоаппарате, когда они уже прошли порог и отошли под берег.

Вода холодная. Некоторые из нашей группы купались, мне хватило ноги помочить. Холодная!

И это всё в первой половине дня, до обеда ещё долго...

Дороги прекрасные, ровные, знаки расставлены везде. В некоторых местах идёт ремонт. Дорожная техника новая и красивая.

Смотрите, это песчаные террасы. Как дорогу держать в этих условиях - не представляю, оно же сыплется! Но тем не менее...

И ещё про коров. Это на вид они лохматые парнокопытные, но по сущности это какая-то разновидность горных орлов. Взбираешься по узкой крутой тропинке вверх, а по пути очень часто попадаются следы коровьего пребывания. Ну как они туда карабкаются?! Правда, вышеупомянутые следы распределены по всей территории очень густо.

Так, поехали к месту слияния Чуи и Катуни. Смотрите, сливаются две реки, вода разного цвета.

И тут наконец-то мы пообедали. И поехали дальше, на два порога, которые вместе называются Дрожь земли.

Это вот первый. Насмотревшись, топаем дальше, отсюда налево. Следующий порог. Тут мы даже увидели сплавщиков. Это они уже прошли порог.

Так, вроде бы всё на тот день. Домой добирались быстро, но 2,5 часа. Отъехали далеко.

Придется пока закончить, а то все фото не поместятся. Послезавтра будет вторая часть.

Лига путешественников

25K постов53.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.