Алкоголизма пост. Часть первая

Представлюсь, как положено в группах анонимных алкоголиков (АА). Как меня зовут IRL - не важно, мне 33 года и я - алкоголик. Однако, алкоголик не простой, а "сухой". Со дня последнего возлияния минуло почти 4 месяца, что на данный момент является для меня абсолютным рекордом (попытка бросить пить предпринималась не раз, но вскоре позорно проваливалась). Почему "сухой", а не непьющий, или просто трезвый? По терминологии АА непьющий человек никак не зависит от синьки и не испытывает какого-либо дискомфорта от трезвости. У него нет состояния эмоциональных качелей, нет склонности запивать проблемы и переживания в жизни, он не выпивает от скуки и т.д. Не тянет пить вообще, если короче. Поскольку меня иногда "кроет", то честно считаю себя пока что просто "сухим" алкашом. Это первый пост о том, как я ступил на синюю тропинку, и как пытаюсь с нее свернуть сейчас.

Пусть меня никто не спрашивал, но уж очень мне хочется высказаться на тему алкашки. Идея поста возникла у меня по дороге на работу. Я ехал в автобусе, глядя на унылый зимний город в окне. Серость фасадов домов разбавлялась яркостью оформления магазинчиков, сплошь занявших первые этажи. И между продуктовыми, аптеками, забегаловками и прочими торговыми точками плотно заняли свое место вездесущие КБшки, Бристоли и прочие разливайки дешёвой ссанины, именуемой пивом. И я задумался. Как так получилось, что на сегодняшний день купить бутылку водки по акции можно дешевле, чем подкрепиться шаурмой в кафешке? Почему за стоимость одной пачки сигарет можно взять литр-полтора пиваса? С каких пор алкоголя стало так много вокруг? На самом деле это говно всегда было, есть и будет вокруг нас, а засилье алкомаркетов лишь подтверждает наличие спроса среди населения. К слову о ценах на курево: когда мне было 19-20 лет цена моих сигарет была 12р, а бутылку нормального пива от местного производителя можно было купить за 30-35р. Сейчас я покупаю сигареты за 150р, а банку пива можно взять по цене от 50р. Как-то странно наше государство заботится о здоровье россиян, прям как в анекдоте "ну слава богу, лишь бы не курили", да?

Настало время перейти уже к моей истории. Место действия - маленький сибирский городок на 120К населения. Время - "золотые" и "свободные" 90-ые годы. Рухнула великая страна, предприимчивые граждане резво кинулись делать бизнес, простые работяги дружно охуевают от волн сокращений на предприятиях и задержек невеликой зарплаты. Народ от жизни такой впал в депрессию и начал пить, а некоторые начали ещё и торчать на наркоте. Благо, что достать можно было все, всегда и практически везде. Как грибы после дождя полезли магазинчики, ларьки и павильоны, где в любое время суток можно было купить выпивку. Не отставали и ушлые бабки-дедки, производящие и реализующие самогон, а так же разбавленный водой спирт, именуемый в наших широтах "шандык". Из-за попустительства и отсутствия должного контроля со стороны государства рынок наводнил контрафактный алкоголь. Сколько народу потравилось/остались калеками/слегло в могилу - можно сбиться со счету, а сколько опустились на социальное дно и стали бомжами и бичами... Люди пропивали все, вообще все: квартиры, машины, драгоценности и вообще любые ценные вещи, а потом бомжевали на помойках и теплотрассах. Хтонический ужас и мрачный пиздец алкоголизма и наркомании постучался практически в каждый дом в то жуткое время. Исключением не стала и моя семья

Как я уже написал, пили тогда все, ну или почти все. Было бы что выпить, а повод всегда найдется: дни рождения и похороны с поминками, новый год, прочие праздники, свадьбы, разводы и любые хоть немного значимые события. Пили и просто от нехуй делать, а еще потому, что все вокруг заебало, аж сил нет. Родители мои так же бухали. Встречали друзей у нас дома, ходили в гости сами, а поскольку я тогда ещё был совсем юн и оставить меня было не с кем, то меня брали с собой везде и всегда. С самого детства я знал, что такое алкоголь и то, что он только для взрослых. Ещё я знал, что когда родители выпивают, то становятся такими добрыми, что можно у них что-нибудь выпросить для себя, например шоколадку, или ещё что-нибудь. Но не всегда было так, иногда выпив взрослые начинали ругаться и доходило скандалов и махания кулаками. Насмотрелся я всякого, конечно.

Время шло, страной рулил пока ещё не уставший и никуда не ушедший любитель тенниса и выпить. По телевизору показывали всякое интересное, перемежаемое рекламой водки Nemiroff, а все стали задаваться вопросом "кто идёт за Клинским?". Я тогда был школьником, алкоголь ещё не пробовавшим. Занимался учебой, спортом, начал знакомиться с компьютером и видеоиграми. Чуть позже, уже лет в 13-14 я точно знал, что мои одногодки уже "опережают меня в развитии" и во всю курят и бухают пиво по подъездам, периодически зажимая девчонок по углам. Поскольку я был из относительно приличной семьи по меркам того времени, то в этот блудняк я вливаться не стремился, но сия чаша не миновала и меня. На момент первого близкого знакомства с алкоголем мне было всего 14 лет, а дальше понесла меня нелёгкая, как и множество подобных мне малолетних дебилов.

Продолжение следует