Алиса из уличных дьяволят

Сегодня не стало Алисы… Виталик – белобрысый мальчуган с незаживающими шрамами на левой щеке, сказал, что «её увёл большой дядя в чёрном пальто». Никто не будет её искать. Мои уличные дьяволята ничего не смогут сделать, равно как и я.
Когда Виталька только сообщил мне эту новость, я не сразу осознал, что Алиса больше никогда не появится в моей жизни. Сейчас, когда пишу эти строки, я вспоминаю наше с ней знакомство. Близился декабрь. Небо было затянуто тяжёлыми свинцовыми тучами. Помню, мне хотелось, чтобы пошёл снег, но он тогда так и не выпал. Я прогуливался по центру города, засунув в рот сигарету и спрятав руки в карманы тёплой куртки. Мне оставалось пройти не более тридцати метров, чтобы нырнуть в подземный переход и спуститься к станции метро. Вот в этот самый момент ко мне и подошла она – Алиса. На вид ей было лет четырнадцать. Она была одета в длинную чёрную куртку, чёрные штаны и ботинки того же цвета. Из-под серой шапки с бубоном на макушке торчали русые локоны. Больше всего меня поразило её лицо. Бледная как смерть, с давнишним, уже заживающим синяком на правой щеке, девочка протянула ко мне руку ладонью вверх и тихим жалобным голосом попросила мелочь, «сколько есть и сколько не жалко». Обычно я не даю денег всяким попрошайкам, но страшный вид девочки заставил меня потянуться к кошельку во внутреннем кармане куртки. Я высыпал себе в ладонь все металлические монетки – всего три штучки, суммой в 16 рублей, и аккуратно положил их в руку девочке.
- Большое спасибо, - проговорила она, взглядом пересчитав мелочь.
Алиса стала удаляться от меня, а я стоял и смотрел ей вслед. Поначалу я подумал, что это родители заставляют таким образом свою дочь «зарабатывать» деньги им на алкоголь, но когда к девочке присоединился паренёк лет десяти, одетый не столь хорошо, как его старшая подруга, я понял, что эти дети обычные беспризорники. Я и раньше встречал таких ребят, и меня всегда удивляло, почему взрослые, будь то продавщицы в киосках или кондуктора в трамваях, не проявляют к этим детям никакого интереса, не пытаются выяснить, почему они одни и где их родители. Бездомность сразу бросается в глаза. Детская бездомность больно ранит сердце. Оказывается, не всем…
Встретившись и обменявшись несколькими фразами, расслышать которые мне не удалось, дети стали быстро удаляться. Не знаю, отчего у меня вдруг сбилось дыхание и взмок лоб под шапкой. Я хотел побежать за ребятами, скрывшимися среди толпы прохожих, но мысль о том, как это будет выглядеть со стороны, удержала меня на месте. Спускаясь в метро, я наметил себе маршрут для прогулки на следующий день.

Спустя два месяца после нашей первой встречи, Алиса призналась мне, то ли в шутку, то ли скрывая за улыбкой неловкость и слишком взрослую для неё серьёзность, что знакомство со мной было самым лучшим подарком, данным ей судьбой. Обронённая ею фраза заставила меня не сомкнуть глаз той ночью. Я долго лежал и пытался представить, что было бы с моей жизнью, не доведись мне повстречать Алису и уличных дьяволят. Теперь, когда моей маленькой смелой девочки больше нет, я вновь вспоминаю её глаза и как потянулись уголки губ вверх, когда она говорила эти необыкновенные слова: «Ты – главный человек в моей жизни».
Сейчас за окном поздняя ночь. Слышно, как гудит холодный февральский ветер. Я не смогу уснуть. Мне не удалось сдержать данное Алисе обещание…
- Знаешь, ты мне как подарок. Самое лучшее, что давалось мне в жизни.
- Я никому не дам тебя в обиду. Тебя и ребят. Никогда…

На следующий день я отправился на прогулку по тому же маршруту, что и вчера, но Алису так и не встретил. Хотя, на тот момент я ещё не знал её имени. Я просидел почти час на скамье в парке, откуда был виден подземный переход, у которого я накануне встретил необычную девочку, но это не принесло результатов. Слегка расстроенный, я решил перекусить, поэтому направился в кафетерий. Съев кусок пиццы и допивая банку коллы, я заметил, как в кафе вошла девушка в рваной грязной одежде. Она довольно часто попадалась мне на глаза. Эта оборванка ходила от одного столика к другому и давала людям заламинированную карточку с печатным текстом, в котором говорилось, что она глухонемая, и просила помочь деньгами. На вид девушке было лет двадцать. Её короткие грязные сальные волосы имели неприятный ржавый оттенок, руки были покрыты светлыми пятнами, словно после серьёзных ожогов. Она никогда не вызывала во мне чувства жалости или сострадания. Более того, я был абсолютно уверен, что эта девушка лишь притворяется глухонемой.
Когда она, обойдя столики у входа, но так и не получив ни одной монетки, подошла ко мне, я помотал головой, давая понять, что не собираюсь делиться сней мелочью. Чтобы не видеть оборванку, я отвернулся к окну. Переводя взор с людей на проезжавшие мимо автомобили, и обратно, я заприметил на ступенях у входа мальчика в грязной одежде. Он показался мне знакомым. Но где я мог раньше его встретить? Наконец, до меня дошло, что это тот самый паренёк, которого я видел вчера с Алисой. Меня словно иглой кольнуло. Я стал озираться по сторонам, надеясь увидеть так заинтриговавшую меня беспризорницу, но её не было. Прикидывающаяся глухонемой попрошайка пошла к выходу. Я внимательно наблюдал за ней. Она открыла дверь, подошла к мальчишке и заговорила с ним. Просто чудеса! Я невольно улыбнулся при мысли о её исцелении от немоты и глухоты. В то же время, я понял, что если ещё раз хочу встретиться с Алисой, мне стоит поговорить с этой парочкой. Быстро нацепив куртку, я поспешил за бродягами.
По прошествии времени, я часто задавался вопросом: «Может, зря я всё это затеял?» Я не спал ночами, как не могу уснуть теперь, но каждый раз находил один и тот же ответ: «Я всё делаю правильно». Я и сейчас считаю, что те двадцать метров, отделявшие меня от бездомных подростков, стали самой серьёзной дистанцией в моей жизни. По крайней мере, до сегодняшнего дня.
Прошла всего минута, прежде чем мне удалось нагнать псевдоглухонемую девушку и юного оборванца.
- Послушайте! – мой голос звучал слишком взволнованно, и это заставило бродяг насторожиться. – Я хочу кое-что спросить у вас.
- Чего тебе? – гневно, но в то же время испуганно и недоверчиво спросила «немая».
Неловко усмехнувшись, не зная, как сказать то, что вертелось в мыслях, я перевёл взгляд на мальчишку.
- Вчера я видел тебя с девочкой лет пятнадцати…Неподалёку от подземной станции… Как её зовут?
Глаза ребёнка на протяжении моей «речи» были широко раскрыты от удивления и интереса.
- А какое тебе дело? – ответил он. – Что тебе от неё нужно?
От неловкости и смущения у меня пылало лицо и горели уши.
- Я… я просто хотел бы ей помочь…У меня есть немного денег…
- Алиса не станет с тобой трахаться, дядя, - всё так же недовольно процедила «ржавоголовая», подталкивая мальчишку в спину.
Оставив меня на какое-то время в полной растерянности, эти двое продолжили свой путь вдоль автострады. Я снова догнал их.
- Вы меня не так поняли! – я выскочил перед бродяжками, преграждая дорогу. – Я и не помышлял ничего подобного!
Взгляд девушки смягчился.
- Хочешь помочь ей? Давай деньги нам, мы передадим. Один фиг, у нас всё общее.
Я быстро вытащил кошелёк и пересчитал наличные. Семьсот пятьдесят рублей четырьмя бумажками. Достав пятисотенную купюру, я собирался уже отдать её оборванке, но резко отдёрнул руку.
- Я хочу отдать деньги ей лично.
- Ты что же, думаешь, мы их себе оставим? – усмехнулась девушка грязными жёлтыми зубами.
Разумеется, так они и поступили бы. Однако вовсе не это остановило меня. Я вдруг решил, что мне удастся встретиться с Алисой. Просто чтобы отдать ей деньги.
- Запоминай, - привлекла моё внимание «глухонемая». – Сегодня в восемь у монумента на площади. Там ты её встретишь. Усёк?
***
В половине восьмого я был на площади и расхаживал вокруг монумента Ленина. За полчаса ожидания я докурил пачку сигарет, при этом постоянно доставал телефон, чтобы узнать, сколько минут осталось до восьми. Мне почему-то казалось, что девочка должна появиться здесь ровно в восемь, и ни минутой позже.
В очередной раз доставая сигарету из пачки, я бросил взгляд в сторону троллейбусной остановки. Руки мои застыли в воздухе, я так и не смог вытащить сигарету. Я увидел Алису. Она стояла и с любопытством смотрела на меня, не решаясь подойти. Я боялся, что если первый пойду к ней навстречу, она развернётся и исчезнет. Медленным шагом я всё-таки направился к ней. Подойдя достаточно близко, но всё же сохраняя дистанцию, я попытался улыбнуться ей.
- Здравствуй, Алиса. Я… Меня зовут Денис.
Господи! Как же неловко я тогда себя чувствовал! В её глазах помимо любопытства читалась явная усмешка. Наверное, именно желание перестать выглядеть полным дураком в её глазах заставило меня взять себя в руки.
- Я помню тебя, - мягким голосом заметила девушка, сделав пару шагов ко мне. – У меня хорошая память на лица.
Алиса была одета так же, как и в первую нашу встречу. Впрочем, меня это ничуть не волновало.
- Ты хотел мне что-то сказать, не так ли? – девочка испытующе смотрела мне в глаза.
Я снова растерялся.
- Ты голодна? Давай сходим в кафе, перекусим чего-нибудь?
Алиса согласно кивнула и подошла ко мне ещё ближе.
Вечер с ней прошёл великолепно! Честно говоря, поначалу я немного боялся идти с ней в какое-нибудь заведение наподобие Макдака, но Алиса вела себя так, словно привыкла бывать в подобных местах. Мы весь вечер говорили обо всём на свете, гуляли, и даже сходили на каток. К моему удивлению, Алиса хорошо стояла на льду, гораздо лучше меня. Поймав мой удивлённый взгляд, она объяснила, что это осталось у неё от «старой» жизни.
Мне хотелось как можно больше узнать о её прошлом, о её семье, о том, как она оказалась на улице. Однако стоило мне заговорить об этом, Алиса резко менялась. Улыбка пропадала с её лица, в глазах появлялся холод. Она становилась замкнутой. Всё, что мне удалось узнать о ней в тот вечер, это то, что приехала она из Костромы, причём совершено одна. Причина её бегства уже никогда не откроется мне.
Было полвторого ночи, когда Алиса захотела домой.
- Где ты