90

Алименты - искусство манипуляции

Не знаю, удалось ли кому-то развестись в этой жизни достойно, но я сейчас в очень смешной, если бы не такой грустной ситуации.
Итак: развод, двое чудесных несовершеннолетних, со скрипом обговорили с папой ежемесячную сумму, чуть выше московского МРОТ на каждого, которую он нехотя, но платил. Динамика общения - примерно раз в неделю созвон, примерно раз в месяц-два встреча.
И все б ничего, но попала ему вожжа под хвост: докопался до детей, что они ему две недели на телефон не отвечают. Он пару картинок выслал, а в ответ - тишина. А дело было в мае. Самый пик тестов, экзаменов, отчётных концертов и тп. С 7 утра и до 10 вечера, не помня себя валимся в сон. Ну не до телефона вообще.
Папа впадает в претензию, я миролюбиво объясняю, что все норм, просто такой период, давай дождемся июня и все нормализуется. Но папа уже закусил удила, пелена в глазах, в ход идёт манипуляция: пока дети со мной не будут общаться каждый день, желать утра доброго и спокойной ночи, - алименты от официальной ЗП (20 тр) и никаких согласий на выезд за границу.
Я не монстр, детей не заставляю делать то, что им не по душе. А им точно не по душе папу убаюкивать каждый вечер и утром будить словами "вставай, солнышко". Ну не те отношения. Да и характер. Да и возраст не ясельный, а пубертат в полный рост. Ну в общем, прилетает папе ответ от младшей:
"Что? Ты не будешь платить алименты, пока мы общаться по твоим правилам не будем? Это мы общаться не будем, пока не вернешь алименты и не будешь выпускать нас в поездки" . И заблочила папу. И, с ее слов, "спит спокойно".
Сын подипломатичнее и помягче, сначала вёлся на папины угрозы, манипуляции, старался общаться. Но каждый разговор - требования любить и уважать папу, и тогда он будет опять осыпать детей московским МРОТом, как результат - бессонная ночь, стресс, полное непонимание сыном куда же делась безусловная отцовская любовь и как сын должен верить папе, если папа занимается шантажом.
Я заняла позицию невмешательства (не считая валерьянки, вкусняшек и обнимашек для поднятия морального духа), но обозначила, что если доходим до границы , когда дети плачут - разговор с папой заканчивается. Как результат получаю: я плохая мать, плохо их воспитываю, жди опеку, психологов, приставов.
Благо, есть рядом близкие и неравнодушные люди, без денег не остались, дети в комфорте, с чувством защищённости, даже на море съездили (впервые!), и все благодаря людям, которым не все равно до моих детей и они не требуют ничего от них взамен.
Вот такая странная, местами смешная, но в целом очень грустная история, как дети теряют отцов, а отцы теряют детей.

Дети и родители

14.1K поста15.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Московский мрот это 23500. Итого 47000 рублей он платил? Немало так-то. Давайте уточним, за это он получал 1 звонок в неделю (которого еще и не было какое-то время с ваших слов) и 1 встречу раз в 1-2 месяца?


Выглядит как паршивая сделка. Суд обычно присуждает личные встречи раз в неделю. Неудивительно, что у него возникли вопросы. Нейтралитет ваш замечательная штука, но вместо 47 у вас теперь 7 тысяч. А у вашего мужа на 40 больше. Учитывая характер общения с детьми, итогом будет - прекращение общения. Причем ущерб для всех строн. Дети лишаться отца, отец детей, а мать финансовой поддержки для воспитания детей.

раскрыть ветку (6)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Добавлю:
Частота встреч полностью зависела от его, а не от моего желания. Когда он приезжал с ними встречаться, я давала ему возможность жить в моем доме , чтобы не по гостиницам мотаться, а комфортно общаться , чтобы дети могли и в любимые игры поиграть, и книжки на ночь почитать. Набивала холодильник едой, чтобы им не готовить, создавала все условия. Ради чего, ответьте мне, надо было все это, пардон, просрать? Потому что две недели дети как очумелые учились, а все, у кого есть дети, знают, что такое Май . А папе было скучно в это время? Ну приехал бы и помог, помотался бы с ними по кружкам - пирожкам. Но нет, удобно же требовать и оценивать качество выполненных услуг детьми перед ним в валюте. Или ограничить выезд. Айяйяй, какие плохие дети... Не будете любить папу, папа не даст денежек. Да не нужны им такие деньги. Понимаете? А вот они понимают. потому что это низко. Подло. Гадко.
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
У меня родители в разводе с моих 7 лет, и я чётко помню, в какой момент мама перестала препятствовать нашему с отцом общению. Причём она, как и Вы, "держала нейтралитет", но ее отношение к отцу и к нашему общению было такое, что становилось шкуркой понятно - ей это не нравится и лучше не надо.
В 10 лет примерно моих она смогла отделить свои претензии к нему от наших с ним отношений, за что я ей очень благодарна. У меня сохранился отец (да, не идеальный, со своими тараканами, но отец), у неё- помощник в воспитании детей (нас двое, брат еще). Мне сейчас за 30, отец до сих пор очень рад встречам, как и мама - я переехала в другой город. Для него общаться действительно важно, я это чувствую. И да, мне одно время тоже "не хватало времени", намекнула, что время надо бы находить, мама. Они оба в плюсе от этого - на неё я время тоже нахожу.
Что касается организации общения. Идея звать на свою территорию как раз кмк сомнительная, Вы там хозяйка, а он - никто. С детьми не посекретничать, контроль-надзор. А папа - это все-таки не та фигура для ребёнка, которая должна быть контролируема. Возможно, стоило бы выделить "папины" дни в календаре, возможно, стоило его предупредить, что дети заняты и предложить помочь (он действительно мог не догадаться про май, а просьба о помощи с уроками и кружками дала бы ему ощущение того, что он нужен детям не только в качестве источника денег). Пока по посту и комментариям ощущение, что отношения между ним и детьми на уровне "ты нам деньги, мы тебе разрешает себя любить". И тогда неудивительно, что он именно так отреагировал на уменьшение общения.
Я все-таки сторонник того, что если родитель не откровенно асоциалтный, то общение с ним ребёнку на пользу, каким бы человеком родитель не был с точки зрения его личности. Ребенок вырастет, все эти "косяки" осознает и поймёт, а опыт общения останется.
Написала из личного опыта, возможно, Вам это чем-то сможет помочь.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Но, поверьте, я была бы только рада, если бы он перестал оценивать отношения алиментами и согласиями на выезд. С моей стороны ультиматума нет, даже сейчас я не возражаю против общения детей с ним. Но дети не хотят, потому что он им прямым текстом говорит: я плачу алименты, значит вы должны со мной общаться. Дети в шоке. И я их понимаю. Касаемо помощи: ну не хочет он 1.5 часа везти их сначала на программирование, потом ждать где-то, потом покормить, потом в театр на репетицию, опять ждать, опять покормить , потом домой 1.5 часа. А в дороге по пути делать уроки. У него свои планы на общение с детьми. И писала уже кому-то, повторюсь: вопрос не в размере алиментов, а в позиционировании. Типа, я вам алименты и согласия, вы обязаны со мной общаться. Младшая дочь тут же отзеркалила. Сын попытался некоторое время пообщаться, но уровень претензий не падал: ты не так со мной разговариваешь, ты должен то, должен се. Сын каждый раз в слезах после разговора с папой. Пара постоянно требует от меня, чтобы я сделала так, как было до мая: чтобы дети его любили и уважали. Я ему говорю о том, что отношения надо строить и кнопки у детей нет. Раньше я всегда подстраивались под него, под его желания , под его возможности. Сейчас - нет. Не мешаю, но и не помогаю.
16
Автор поста оценил этот комментарий
А Вы уверены, что общение с детьми оценивается деньгами? Вернее: Вы уверены, что количество общения должно пропорционально компенсироваться деньгами? Открою Вам одну неочевидную истину: дети вообще ничего не должны ни мне, ни ему. Вообще. Часы или минуты общения не оплачиваются алиментами. Алименты это (цитата):
денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Конец цитаты.
Здесь что-то сказано про общение-часы? Дети всегда любили его, всегда с удовольствием общались, пока папа не начал , как и Вы, измерять это общение деньгами и манипулировать. Если он не хочет из содержать, пусть скажет об этом. Пусть будет честным с ними. И пусть не удивляется, что дети от него все дальше и дальше. Потому что общение - дело добровольное. Невозможно заставить общаться, любить или уважать за деньги. Те, кто учит этому своих детей, натуральные мерзавцы.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы заняли неверную позицию в этом вопросе. Вы пытаетесь найти виновного в сложившейся ситуации, при этом всячески намекая на бывшего мужа как на единственного злодея в вашей истории. 


Хотя в данный момент вы должны искать выход из сложившейся ситуации.  Конечно, если вас она не устраивает. Проще говоря это поиск компромисса.


Если же всех участников устраивает солжившаяся ситуация, то цель достигнута.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно, я ищу выход. Увы, он не идеальный.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку