12

Александр Второй - "липовый освободитель"

В последнее время на разных платформах встречаю много нелестных для императора Александра II публикаций. Больше всего - о том, что он двоеженец и "липовый освободитель" (речь идёт об освобождение крестьян от крепостного права).
Он действительно женился после смерти супруги на любви всей своей жизни, Екатерине Михайловне Долгорукой, с которой имел близкие отношения ещё при жизни первой супруги. И в этом я его винить не берусь, в сфере личных отношений любого человека может накрыть такое чувство. Правда, большинство из нас оно не накрывает.
А с эпитетом "липовый освободитель" я не согласен категорически. Александр II искренне хотел превратить Россию в более или менее цивилизованное государство, которым она никак не могла быть при сохранении крепостного права (фактически, того же рабства), где человека можно было купить, продать, заставить работать на хозяина столько, сколько тот посчитает нужным, и т.д.

Император Александр Второй

Император Александр Второй

Но не будем забывать, что даже сделать крестьян свободными было очень непросто: они, кроме всего прочего, являлись также материальной ценностью. Просто отнять их у помещика - значило лишить его этой ценности, вызвать массовое озлобление у опоры царизма - дворянства и аристократии.

Но и это ещё не все проблемы. Если бы крестьянина освобождали от крепостного права без земли, это отнимало у него саму возможность существования, содержания семьи (это, кстати, в конечном счёте, частично и произошло - масса освобождённых, но безземельных обозлённых крестьян отправилась в города, создав для властей серьёзную проблему).

Поэтому решение крестьянского вопроса оказалось очень непростым: прорабатывались варианты передачи земли крестьянам в кредит (для этого был учреждён специальный Земельный банк), предлагались различные варианты компенсаций помещикам за передаваемую освобождённым крестьянам земли, и многое другое.

Александр II принимал в этом вопросе самое активное участие.

И в конечном счёте, пусть и с массой ошибок, трагических событий, снижением среднего уровня благосостояния населения России, усиления роли террористических подпольных организаций вроде эсеров, Крестьянская реформа в стране всё-таки была проведена. И роль Александра II в решении этого вопроса была очень значительной.

Кстати, большевики, которые обещали "... землю - крестьянам" жестоко этих крестьян обманули, вообще отобрав у них в конце концов эту землю.

Надеюсь, мне удалось убедить читателей, что двоеженец и "липовый освободитель" занимает в истории России вполне достойное место.

История Веков

2.8K постов1.9K подписчик

Правила сообщества

Классические.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Россию в более или менее цивилизованное государство, которым она никак не могла быть при сохранении крепостного права (фактически, того же рабства)

С одной стороны имеющая под собой основания расхожая фраза. Есть свидетельства вопиющего самодурства "право имеющих". Но историки (например) от BLМ, не факт, что с ней согласятся. Как отлавливали, сколько при этом погибало, заковывали, клеймили и какой процент доезжал до места назначения и в каких условиях. Это если про Индию и Китай не вспоминать.

раскрыть ветку (1)
1

emudayda, в той ситуации, которая на тот момент воцарилась в России, многое происходило так, как это описываете вы. Время очень непростое. Если бы Александру Второму к его уму ещё добавить характер его сына, Александра Третьего, не было бы ни семи покушений на императора, ни такой противоречивой Крестьянской реформы.
Но, как говорится, если бы, да кабы.

Я вижу здесь, на Пикабу, что вы, мой подписчик, являетесь активным участником Сообщества. У вас десятки постов, тысячи комментариев.
С удовольствием увидел бы вас в качестве подписчика в недавно организованном мной сообществе realiy_gizny, причём в первую очередь в качестве одного из авторов сообщества.
С уважением!

1
Эту историю знаю. Она только подтверждает мое мнение о ниггерах.
раскрыть ветку (1)
0

Athos1960, хочу дать вам дружеский совет. Эти ребята сами очень часто называют друг друга ниггерами. Но когда их так называет белый человек, это действует на них, как красная тряпка на быка.
В США не зря придумано понятие афроамериканец. Думаю, и вам, от греха подальше, можно было бы в дальнейшем употреблять это выражение - политически корректно, и при этом сразу понятно, о ком идёт речь.
С уважением!

показать ответы
1

Интересно, куда мог пойти только что освобождённый раб, не имеющий ни прав, ни имущества?

раскрыть ветку (1)
0

bokefe4086, освобождённый. абсолютно безграмотный раб пошёл в города, где смог получить только самую низкооплачиваемую работу вроде мусорщика, чернорабочего и т.п.

Естественно, в его понимании это было резким падением его статуса, поскольку в деревне он, невзирая на крепостничество, считал себя каким-никаким, но хозяином.
А попав в город превратился буквально в ничто.

1
Ниггеров в Пиндосии тоже освободили. Но там проще - им сказали: "Вы свободны! Идите нахер!" А они особо и не хотели освобождаться. Но кого и когда интересовало желание ниггера?
раскрыть ветку (1)
0

Athos1960, вы, наверно, слышали о том, что в Африке существует страна Либерия.
Так вот, правительство США приобрело эту территорию у местных племён для того, чтобы переселить туда тех освобождённых негров, которые пожелали бы вернуться на родину предков. При этом им выплачивались неплохие подъёмные, чтобы начать на новом месте вполне достойную жизнь. И представьте себе, практически ни один из афроамериканцев отправляться в Африку не пожелал.
Я уже не помню всех деталей этого мероприятия, но через некоторое время в эту самую Либерию всё-таки отправилась группа авантюристов - афроамериканцев. Но повели они себя там очень недемократично, превратив местных аборигенов (по сути, таких же негров, какими являлись сами) в своих рабов. И измывались они над своими "братьями по крови" ещё более зверски, чем помещики на американских плантациях.
Вт такие дела.

показать ответы
5

Хотел как лучше, а получилось как всегда. Освободить-то он крестьян от крепости освободил. И тут же загнал в финансовую кабалу за выкупные.

раскрыть ветку (1)
0

bokefe4086, вы тоже правы. Но вряд ли у кого-нибудь вообще могло получиться освобождение крестьян без самых серьёзных проблем.
С уважением!