4

Александр Сокуров: "Я ошибся. Я проиграл"

Александр Сокуров: "Я ошибся. Я проиграл" - фото 1Спасибо, Александр Николаевич, за любовь к Санкт-Петербургу, за труды во благо России! За честность и порядочность, за человечность. За ваш светлый гений! Любое поражение - лишь первый шаг к победе! Мира Вам, радости, добра, здоровья! Новых Побед!

Игорь Албин

Александр Сокуров: "Я ошибся. Я проиграл" Экоград, СМИ и пресса, Александр Сокуров, Санкт-Петербург, Длиннопост

Обращение Александра Сокурова

19 июля по моей настоятельной просьбе состоялась встреча с главой Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александром Бельским.

Наша беседа продолжалась час.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Я передал Александру Николаевичу копию моего письма губернатору нашего города, где изложен мой протест против разгона градозащитного движения в Петербурге.

Также я сообщил главе Заксобрания о моем недавнем письменном обращении к главе Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко, которая в определенный период своего губернаторства имела прямое отношение к формированию градозащитного движения в нашем городе.

В письме главе Совета Федерации я также заявлял решительный протест против происходящего с градозащитой в эти дни в Петербурге.

Просил вмешаться, просил о помощи.

К сожалению, ни на одно послание я так и не получил ответа.

Но это и не очень меня удивило.

Кроме того, с Александром Бельским мы говорили о культурной жизни в городе, о состоянии гражданского общества.

Мой собеседник согласился, что произошедшее - удар по гражданскому обществу в Петербурге.

А может, мне лишь показалось, что он с этим выводом согласен?

Александр Николаевич убеждал меня, что в Законодательном собрании будет создана особая комиссия по градозащитным проблемам.

И в эту комиссию войдут «уважаемые люди».

При этом никаких разъяснений от руководителя ЗАКСа о причинах столь радикального разворота по отношению к общественному движению, которое поддерживали Президент страны и глава Совета Федерации, я не получил.

Крайне тревожным мне показалось открыто раздраженное отношение моего собеседника к некоторым наиболее активным и профессиональным участникам градозащитного процесса. Вплоть до решительного запрета им участвовать в общественной жизни города.

Когда-то, уже много лет назад, вовлеченный в градозащитную среду Петербурга, я мечтал о том, что мы сможем сделать это движение символом большого конституционного ресурса в нашей жизни.

Верил, что появятся и присоединятся разумные чиновные люди, и архитекторы, и строители, и сотрудники правоохранительной системы, и судебной системы, и молодые специалисты в разных областях промышленной и социальной среды, и не молодые жители этого удивительного и печального города… Появятся и, объединенные высоким стремлением сберечь Великий Город, смогут добиться многого.

Иногда мне казалось, что городская община может быть сильнее, умнее и патриотичнее, чем чиновный люд, лукавство целей и методов которого уж очень хорошо по истории России нам известно.

Вот это правда: до бога высоко, до царя далеко.

Я ошибся.

Я проиграл.

Как гражданин России, как житель города сообщаю о своем поражении.

Что-то мы за эти годы все же смогли сделать.

Но надо было сделать больше.

Можно сказать, что нам не дали исполнить нашу миссию.

И можно сказать, что сами не смогли.

Не сдюжили.

В завершение считаю обязательным сердечно поблагодарить моих дорогих сограждан по ленинградско-петербургской жизни в эти годы за науку, за примеры гражданского мужества, профессионализма, умения сотрудничать. И любить свое отечество.

Благодарю

Александра Александровича Кононова

Юлию Леонидовну Минутину-Лобанову

Максима Львовича Резника

Александра Семеновича Карпова

Алексея Анатольевича Ковалева

Татьяну Ивановну Лиханову

Игоря Николаевича Албина

Олега Константиновича Руднова (посмертно)

Молодых сотрудников радио «Балтика» и телеканала «100».

А также

Михаила Борисовича Пиотровского.

С сердечным пожеланием удач и везения

в эти трудные времена, Александр Сокуров. Санкт-Петербург

Подробности

Категория: Паломник белых ночей

Опубликовано 22.07.2022 16:40