Александр Бурак «К сыну за помощью»

На этой картине мы видим мужчину средних лет и его старушку-мать, которые находятся в одной комнате, но даже не смотрят друг на друга. В воздухе повисло напряжённое молчание, явно не предвещающее ничего хорошего. Давайте попробуем разобраться, что же здесь происходит.

Александр Бурак «К сыну за помощью» Семья, Сын, Картина, Художник, Яндекс Дзен, Длиннопост

Картина принадлежит кисти уральского художника Александра Бурака, который в основном творил в пейзажном и бытовом жанрах. Лучшей его работой в области жанровой живописи стало полотно «К сыну за помощью», созданное в 1954 году.

Есть версия, что картина написана по мотивам реальных событий. Художнику как-то довелось лично наблюдать сцену между сыном и матерью, приехавшей за помощью. Было это так:

В гости к Александру Бураку пришла мать известного и успешного скульптора С*, с которым у того были дружеские отношения. Женщина рассказала художнику, что приехала из деревни, чтобы попросить у сына материальной помощи. Однако скульптор не дал матери денег, сославшись на тяжелые времена, отсутствие заказов и т.д.

На Бурака эта история произвела такое сильное впечатление, что он сразу же набросал этюд, на основе которого чуть позже написал картину «К сыну за помощью».

Но на этом история не закончилась: узнав на картине свою мать, скульптор С* основательно разругался с художником до конца жизни.

Александр Бурак «К сыну за помощью» Семья, Сын, Картина, Художник, Яндекс Дзен, Длиннопост

Правильно ли поступил Бурак или нет, мы обсуждать не будет. Однако его картина действительно производит сильное впечатление. Художник ясно дал понять, что скульптор и его супруга живут далеко не бедно — в доме ковры, картины, статуэтки, резная мебель, да и одежда главного героя явно куплена не на блошином рынке.

Сразу же становится жалко старенькую маму, которая явно не собиралась досаждать сыну и теперь чувствует себя неловко. Скорее всего, женщина рассчитывала на более тёплый приём, ведь, судя по всему, она давно не видела сына и мало знала о его теперешней жизни.

Сынок же, ковыряется в ногтях, явно ожидая ухода матери. Своим высокомерным видом он очень напоминает героя картины «В советском суде», с той лишь разницей, что тот разорвал отношения с женой, а не с матерью.

Жена главного героя даже не повернулась к своей свекрови, демонстративно отсев за другую часть стола. Старушку никто не ждал.

Вот что писал об этой картине журнал «Крестьянка»:

Мать опустила на колени натруженные руки. Горькое раздумье написано на ее лице. Может быть, она думает о том, кого же она вырастила, кому отдала свои силы, здоровье, свою материнскую любовь. В этой картине художник разоблачает всю неприглядность морального облика людей, для которых выше всего собственное благополучие. источник