4

Альберт Эйнштейн - о создании Израиля

Альберт Эйнштейн - о создании Израиля

«...Мое знание истинной природы иудаизма вызывает сопротивление самой мысли о еврейском государстве с границами, армией и определенной долей светской власти, не важно, насколько эта доля скромна. Я опасаюсь внутреннего разрушения, которое понесет тогда иудаизм – особенно в связи с развитием узколобого национализма внутри наших собственных рядов, против которого нам и так уже приходится бороться, даже без всякого еврейского государства».

UPD:

Ещё цитаты в комментарии.

ИНФОМАНИЯ

109 постов32 подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

И ещё:

Мне не по душе идея о создании такого государства [как Израиль]. Я не могу понять, для чего оно нужно. Это связано с множеством сложностей и ограниченностью мышления. Я считаю, это плохо.

Одним из тревожных явлений в наше время является появление в Израиле партии Херут, тесно связанной по своим методам и философии с нацизмом и фашизмом. Она была сформирована из членов террористической «Иргун Цвай Леуми». Визит лидера этой партии [Менахем Бегин,президент Израиля] в США рассчитан на создание впечатления поддержки его американцами. Немыслимо, чтобы те, кто выступает против фашизма, могли поддержать Бегина. Сегодня они [партия Херут] говорят о демократии, но вчера открыто проповедовали фашизм. Именно в своих действиях террористическая партия Херут выдаёт свой истинный характер: по её действиям в прошлом, мы можем судить, чего от неё ожидать в будущем. Шокирующим примером было их поведение в арабской деревне Дейр-Ясин. Деревня, окруженная еврейскими землями, не принимала участия в войне но [израильские] террористы напали на эту мирную деревню и в ходе боевых действий, убили большинство ее жителей, оставив несколько женщин и детей для парада, чтобы провести их в качестве пленников по улицам Иерусалима. Большая часть еврейской общины была в ужасе от этого поступка, но [израильские] террористы вовсе не стыдились своего поступка, гордились этой резней, широко освещали её и пригласили всех иностранных корреспондентов посмотреть на горы трупов.

«Я бы с куда большим удовольствием увидел разумное соглашение с арабами на основе совместного проживания в мире и согласии – а не создание еврейского государства. Даже если забыть о практических аспектах, мое знание истинной природы иудаизма вызывает сопротивление самой мысли о еврейском государстве с границами, армией и определенной долей светской власти, не важно, насколько эта доля скромна. Я опасаюсь внутреннего разрушения, которое понесет тогда иудаизм – особенно в связи с развитием узколобого национализма внутри наших собственных рядов, против которого нам и так уже приходится бороться, даже без всякого еврейского государства».

«Если мы не придем к справедливому и честному сотрудничеству с арабами, это будет означать, что мы ничему не научились за две тысячи лет рассеяния и заслужили все то, что в будущем может произойти с нами, — писал Эйнштейн. — Если мы, евреи, не научимся жить с арабами в мире, борьба с ними будет сопровождать нас на протяжении десятилетий».

«Меня беспокоит, что еврейству может быть нанесен урон изнутри из-за развития национализма в наших собственных рядах. С этим явлением мы уже были вынуждены бороться — даже в отсутствие еврейского государства. Два великих семитских народа имеют великое общее будущее. То, как мы будем относиться к арабскому меньшинству, послужит настоящим испытанием для нас, как для народа. Справедливое разрешение этой проблемы не менее важно и не менее достойно наших усилий, чем наш труд по строительству нашего собственного дома».

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку