14

АКСОЛОТЛЬ: удивительный водный дракон с вечной юностью

На языке ацтеков «аксолотль» означает «водяная собака» или «водяное чудище», хотя чудищем его точно не назовешь. Милая улыбка и забавные жабры растопят сердце даже ярого противника домашних животных.

В быту их коротко и ласково называют «аксами».

аксолотль

аксолотль

Аксолотль - кто это?

Аксолотль (Ambystoma mexicanum) — неотеническая личинка (1) некоторых видов амбистом (2). Его особенность заключается в способности достигать половой зрелости, не превратившись во взрослую форму (не претерпев метаморфоз (3)). Это явление называется неотенией — «растянутой юностью».

(1) Неотеническая личинка — это личинка, для которой характерно явление неотении: достижение половой зрелости и окончание онтогенеза (процесса развития) на ранних стадиях, например, на личиночной.

(2) Амбистома (лат. Ambystoma) — род хвостатых земноводных, в англоязычных странах их называют кротовыми саламандрами.

(3) В биологии метаморфоз — глубокое преобразование строения организма или его органов в ходе индивидуального развития.

Почему так происходит?

• В природе аксолотли живут в холодных высокогорных озёрах Мексики, где мало йода. А именно йод нужен для выработки гормонов, запускающих метаморфоз.

• В лабораториях можно искусственно превратить аксолотля в амбистому, добавив в воду гормоны, но в естественной среде это почти никогда не происходит.

Получается, аксолотль — это вечный ребёнок, который так и не стал «взрослой саламандрой».

Да, это не просто милое земноводное, а настоящий феномен природы, обладающий уникальными особенностями, которые поражают воображение ученых и любителей экзотических животных. Его загадочная жизнь, необычное строение и удивительная способность к регенерации делают его одним из самых интересных существ на нашей планете.

Несмотря на фантастические способности, в дикой природе аксолотли на грани вымирания.

Основные причины:

• Загрязнение озёр (особенно озера Сочимилько в Мексике).

• Инвазивные виды — завезённые рыбы (тилапии, карпы) поедают икру и молодых аксолотлей.

• Нелегальный отлов для продажи в качестве экзотических питомцев.

По последним данным, в дикой природе осталось менее 1000 особей.

Внешний вид и строение

В среднем, длина тела аксолотля составляет 15-30 см, хотя встречаются особи, достигающие 45 см.

В природе аксолотли обычно имеют темно-коричневый или черный окрас, но в неволе благодаря селекции (4) выведены особи с разнообразной цветовой гаммой: белые, золотистые, розовые, альбиносы и даже с мраморным рисунком.

(4) Селекция — наука о методах создания новых и улучшения существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. Её цель — изменение наследственных свойств организмов в нужном для человека направлении.

белый аксолотль-альбинос

белый аксолотль-альбинос

Белый аксолотль-альбинос. Один из самых распространённых искусственных цветовых морфов. Морф альбинос характеризуется чисто-белым телом, красными жаберными нитями и розовыми или белыми глазами. Альбинизм возникает из-за того, что у аксолотля вырабатывается гораздо меньше пигмента меланина, который не только определяет цвет кожи, но и защищает её от ультрафиолетового излучения. У альбиносов также отсутствуют важные пигменты в глазах. В результате этот морф считается очень чувствительным к яркому свету.

В дикой природе ему, вероятно, было бы трудно выжить, но люди обратили внимание на альбиносную окраску и стали разводить таких рыб в неволе. Чтобы стать альбиносом, потомству нужно унаследовать две копии рецессивного гена альбинизма; одна копия никак не повлияет на цвет кожи. С возрастом у альбиносов происходят некоторые изменения. Красный цвет жаберных стеблей становится ещё насыщеннее, хотя тело остаётся полностью белым.

лейцистический аксолотль

лейцистический аксолотль

Лейцистический аксолотль. Хотя на первый взгляд его легко спутать со стандартным альбиносом, у аксолотля-лейциста кожа более прозрачная, с красными жаберными нитями и тёмно-коричневыми или чёрными глазами. Главное биологическое отличие заключается в том, что альбинос получается в результате снижения выработки только пигмента меланина, а лейцист — в результате снижения выработки всех пигментов в коже. Альтернативная версия, называемая крапчатой лейцистической морфой, имеет такой же полупрозрачный цвет кожи, но с тёмно-зелёными, коричневыми или чёрными крапинками на голове, спине и хвосте.

Личинки сначала выглядят как обычные лейцистические морфы, а затем, по мере созревания пигментных клеток, на их теле появляются крапинки. И лейцистические, и крапчатые морфы аксолотлей довольно часто встречаются в зоомагазинах.

пегий аксолотль

пегий аксолотль

Пегий морф. Один из редких окрасов аксолотлей. Это результат частичного лейцистического морфа, при котором тёмно-зелёные или чёрные пятна или участки покрывают части белой/полупрозрачной кожи. Большинство пятен покрывают морду и спину, реже — бока и ноги. Этот морф отличается от крапчатого лейцистического морфа большим количеством пятен на теле. Пегие пятна со временем могут темнеть, пока кожа полностью не покроется чёрно-белыми отметинами. Конкретный ген, отвечающий за этот признак, может передаваться по наследству, но это случается очень редко.

золотой аксолотль-альбинос

золотой аксолотль-альбинос

Золотистый альбинос. Самый распространённый искусственный окрас аксолотлей. Для него характерна ярко-золотистая кожа (а также белые, розовые или жёлтые глаза и светоотражающие пятна на теле), которая в течение жизни постепенно меняет цвет с белого на жёлтый и оранжево-золотистый. Сразу после вылупления личинки золотистого альбиноса почти неотличимы от альбиносов, но к концу жизни их золотистая окраска становится более блестящей. Такой цветовой морфинг возникает в результате подавления почти всех пигментов, кроме одного, который отвечает за жёлтый и золотой цвета.

медный аксолотль

медный аксолотль

Медный аксолотль. У этого довольно редкого морфа светло-серо-зелёное тело с медными вкраплениями, равномерно распределёнными по поверхности кожи. У него также серые глаза и серо-красные жабры. Необычное сочетание цветов обусловлено низким уровнем меланина и других пигментов в коже. Медный морф чаще всего встречается в США и Австралии; в других странах он довольно редок. При скрещивании с другими морфами могут получиться очень интересные цветовые сочетания аксолотлей.

чёрный меланоидный аксолотль

чёрный меланоидный аксолотль

Чёрный меланоидный аксолотль. Впервые обнаруженный в 1961 году чёрный меланоид в настоящее время является одним из самых распространённых окрасов аксолотлей в мире. Особая смесь пигментов в его коже позволяет получить широкий спектр оттенков от тёмно-зелёного до полностью чёрного, с тёмно-фиолетовыми жабрами и бледно-серым или фиолетовым брюшком. Некоторые особи похожи на аксолотлей дикого типа, за исключением отсутствия золотистой радужки. Чёрный окрас — полная противоположность альбиносу.

лавандовый аксолотль

лавандовый аксолотль

Лавандовый аксолотль. Этот аксолотль отличается светло-серебристым и фиолетовым окрасом, а также серо-красными жабрами и чёрными глазами, которые с возрастом могут стать серыми или зелёными. Из-за наличия пятен по всему телу его также называют серебристым далматинским аксолотлем. Эти редкие разновидности сложно найти, и они даже дороже обычных аксолотлей, но их окрас действительно уникален.

светлячок аксолотль

светлячок аксолотль

Светлячок аксолотль. Это, пожалуй, самый противоречивый цветовой морф аксолотля в нашем списке. Морф «светлячок» — это аксолотль дикого типа тёмного окраса с хвостом альбиноса, который светится в темноте под воздействием чёрного света благодаря наличию зелёного флуоресцентного белка. Ген, отвечающий за выработку этого светящегося белка, был изначально пересажен аксолотлю от медузы с целью изучения устойчивости к раку.

мозаичный аксолотль

мозаичный аксолотль

Мозаичный аксолотль. Ещё один редкий окрас аксолотля, который обычно не встретишь в магазинах, а если и встретишь, то, скорее всего, он будет стоить очень дорого. Он получается в результате слияния двух яиц: одно яйцо альбиносное/лейцистическое, а другое — тёмное или дикого типа. Но вместо того, чтобы разделить цвета посередине, как у химеры, в результате получается саламандра с хаотичным пятнистым окрасом, состоящим из чёрных, белых и золотистых вкраплений. У мозаичного клоуна также могут быть полосатые красные или фиолетовые жабры, что придаёт ему необычный вид.

Химерные морфы аксолотлей. Это очень редкие вариации, появившиеся в результате сбоя в процессе развития. Химеры, у которых кожа наполовину белая, а наполовину чёрная, являются результатом слияния двух яиц (одного дикого типа и одного альбиноса) перед вылуплением. Они настолько редки и необычны, что магазины не всегда их продают. Многие яйца не вылупляются, потому что не могут нормально слиться.

Название «химера» происходит от существа из греческой мифологии, которое обладало уникальным внешним видом из-за сочетания в одном звере признаков нескольких животных, например, тела козы, голова льва и хвоста змеи. Поскольку у химеры-аксолотля горизонтальное разделение цветов, а не хаотичная окраска, как у других аксолотлей, она выглядит как вымышленное животное или существо, созданное из разных частей.

Эти пушистые отростки (внешние жабры) выполняют функцию дыхания, а также помогают аксолотлю ориентироваться в воде, улавливая малейшие колебания.

Широкая голова и маленькие глазки придают аксолотлю милый и немного комичный вид.

Аксолотль имеет четыре лапы с длинными пальцами, между которыми расположены небольшие перепонки, помогающие ему плавать.

Образ жизни и поведение

Аксолотли – водные обитатели, предпочитающие прохладную воду с температурой 15-20°C.

Аксолотли наиболее активны в темное время суток, охотясь на мелких беспозвоночных и рыбок.

Они не отличаются высокой скоростью и ловкостью, предпочитая медленно передвигаться по дну водоема.

В условиях нехватки пищи аксолотли могут нападать на своих сородичей, особенно на более мелких особей.

В неволе аксолотли хорошо уживаются друг с другом, особенно если им обеспечено достаточное количество пространства и корма.

В дополнение хочется отметить, что, обнять и потискать дракончиков не получится. Температура тела человека для них слишком высокая. Прикоснувшись, можно оставить аксу ожог. Поэтому, пересаживая в другой аквариум, их ловят сачком. Если без контакта не обойтись, охлаждают руки в воде.

Да и играть с ними тоже не стоит. Личинки могут воспринять пальцы как пищу и укусить. Будет больно и неприятно — они хватают добычу резким рывком.

Питание

Аксолотль – хищник, питающийся различными водными организмами.

В природе его рацион состоит из мелких рыбок, насекомых, личинок, червей и разнообразных.

В домашних условиях аксолотлей кормят мотылем, трубочником, дафнией, а также специальными гранулированными кормами для аксолотлей.

Аксолотли не нуждаются в частом кормлении, достаточно кормить их 2-3 раза в неделю, так как имеют медленный метаболизм.

Особенности и привычки

Самая удивительная особенность аксолотля – это неотения (5). Это связано с дефицитом гормона тироксина (6), отвечающего за метаморфоз.

(5) Неотения — явление, при котором достижение половозрелости и окончание онтогенеза происходит на ранних стадиях развития, например, на личиночной стадии. При этом особь может достигать взрослой стадии или не достигать её.

(6) Тироксин (Т4) — основной гормон щитовидной железы, который составляет около 90% от всех вырабатываемых ею гормонов. Название «Т4» он получил из-за наличия четырёх атомов йода в своей молекуле.

Аксолотль обладает невероятной способностью к регенерации. Он может восстанавливать утраченные конечности, жабры, части спинного мозга и даже некоторые участки головного мозга.

Аксолотли обладают сильным иммунитетом и редко болеют, если содержатся в подходящих условиях.

При стрессе аксолотли могут сбрасывать жабры, но они быстро отрастают.

Размножение

Аксолотли достигают половой зрелости в возрасте 10-12 месяцев.

Самка откладывает от 300 до 1000 икринок, прикрепляя их к водным растениям.

Развитие эмбрионов занимает около двух недель, в зависимости от температуры воды.

Родители не заботятся о потомстве, поэтому важно обеспечить малькам достаточное количество корма и укрытие.

Значение для науки и содержания в неволе

Аксолотль – ценный объект для научных исследований. Благодаря его способности к регенерации, ученые изучают механизмы восстановления тканей и органов, что может привести к разработке новых методов лечения травм и заболеваний у человека.

В последние годы аксолотли стали популярными домашними питомцами. Их необычный внешний вид и неприхотливость привлекают любителей экзотических животных. Однако важно помнить, что аксолотли нуждаются в определенных условиях содержания, включая чистую воду, подходящую температуру и правильное питание.

Заключение

Аксолотль – это удивительное существо, сочетающее в себе милый внешний вид и уникальные биологические особенности. Его способность к регенерации и неотении делают его одним из самых интересных объектов для научных исследований, а его неприхотливость и необычный внешний вид привлекают любителей экзотических животных. Сохранение этого уникального вида – важная задача, требующая внимания и усилий со стороны ученых и общества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Только его в живых уже не было... так иногда получается...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да уж, правы

0

С точки зрения устава - да. Но все равно обидно за дурака...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, история печальная

0

Как командир я все же отвечаю за людей...Его косяк, но и я за этим не уследил... Хотя, повторюсь, не в моем подчинии он был...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Виноват тот, в чьём подчинении был парнишка. Вы - нет. За всеми уследить не удастся

показать ответы
0

Не уследил. Не дернул его за воротник. Мой проеб...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У него своя голова была на плечах, которой он не удосужился воспользоваться в ответственный момент. За ним все должны были следить, что ли, чтобы ничего не сделал дурного? Нет. Для чего Вы себя вините то? Да, парня жаль, но это не отменяет факта, что Вы здесь ни при чём.

показать ответы
1

Слушал бы советы старших по званию, и по статусу - а мы все же не в армейской группе были - остался бы живой, и здоровый...поэтому обидно...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, обидно, Вы правы.. 😔

0

Не знаю, Вам 18, как я уже говорил - вся жизнь впереди...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, пожалуй, Вы правы)

Что ж, Милорд, я должна покинуть Вас 😌

Будьте осторожны

Всего доброго! 🥰

0

Но я все равно некоторую ответственность нес...хотя он и не из моей роты... просто парня жалко - вообще по-тупости умер...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Жалко, да. Но ничего не изменить

показать ответы
0

Я спокойно к этому отношусь. И текущая девушка тоже...А Кошка вообще приходит приласкаться...ну в принципе логично - она ее видит намного чаще, чем новых любовниц...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Поняла Вас. Рада, что у вас полная идиллия

показать ответы
0

Так сказал же по-русски..нет, блядь, решил, что он умнее...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Что было, то прошло. Это был лишь его выбор. Ваше дело предупредить. Как он поступит - решать только ему одному. Увы

показать ответы
0

Мужья обеспечивают быт. Любовники для удовольствия.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А.. я Вас услышала

Прошу прощения, что лезу в личные дела

показать ответы
0

Но знаете, я до сих пор помню мальчика, который с СВД в окно высунулся - сразу получил пулю в глаз. А я минут 20 назад ему говорил, что стреляешь только из дальнего угла комнаты, чтобы тебя не засекли...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Жаль парня. Надеюсь, всё хорошо

Ну, это человеческий фактор. Каждый думает, что, мол, вот именно со мной такого не случится, что вот именно я в такую ситуацию не попаду и всё будет хорошо. Что с любым может произойти, а я такой особенный и одарённый

показать ответы
0

Ага, 26 лет любовники...трех мужей за это время поменяла...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ого, не завидую, столько мужей.. ужас

Извините, а в чём смысл любовников/любовниц? В чём их преимущество? :)

показать ответы
0

А зачем? Лунный Свет, если бы я постоянно делал, что хочу - трупы по стране штабелями бы валялись...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нуу.. может и так. Но не думаю, что Вы позволили бы себе подобное. Хотя, Вам виднее

показать ответы
0

Одна любовница тоже оценила...потому что успела побыть комсомолкой...на 8 лет меня старше...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Здорово. Ей однозначно повезло)

показать ответы
0

Да ничего страшного. просто перестал бы существовать...я неверующий - поэтому для меня смерть - это полное прекращение всех чувств, и мыслей, которые во мне были...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Всё возможно 😌

1

29.10.1977. В "День рождения Комсомола", кстати - но я его уже не застал, только пионером успел побыть...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ого, это здорово

показать ответы
0

На самом деле я абсолютно спокойно отношусь к смерти после того, как в 12 почти утонул - сам дурак, полез в шторм купаться - и когда наплавался, и поплыл к берегу - а вот ничего подобного - меня волнами все дальше уносит. И в определенный момент я перестал плыть, лег на спину (так легче оставаться на плаву, не тратя сил), и осознал, что сейчас умру. И знаете, Лунный Свет, как-то совершенно спокойно стало... Ну умру, и умру... Но потом очередной сильной волной меня вынесло на берег - и я не умер... Но психологически смерть с тех пор меня не пугает - потому что психологически я умер еще тогда, в 12 лет...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Знаете, это очень необычно, что Вы почувствовали такое спокойствие перед лицом смерти, которое Вас не настигло, что очень хорошо. Многие люди боятся скорее не смерти, а неизвестности

показать ответы
0

Это у Вас. Я говорил, что мне 47, скоро будет 48. Наверное, минимум половину уже прожил...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Могу поинтересоваться, когда у Вас день рождения?

Ну, знаете. Я уверена, Вы ещё долго и счастливо будете жить. Всё зависит от Вашего желания и решения :)

показать ответы
1

Ну, Лунный Свет, на самом деле абсолютно не печально - скорее немного радостнее от того, что ты не в этой куче...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Как сказать, как сказать. В любом случае, вся жизнь впереди ;)

показать ответы
1

Мнимая анонимность порождает ложное ощущение безнаказанности. Вопрос только в том, а надо ли мне искать человека, который меня на хуй послал - да просто насрать на него... Много чести ехать ему морду бить...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ахах, тонко подмечено)

Зато какой экстрим! Порой оно стоит того, чтобы проехать и сделать то, чего желаешь и чего заслуживает человек))

показать ответы
1

Я столько трупов в своей жизни видел, и многих даже кучами, что еще 500-1000 не произведут на меня ни малейшего впечатления... Если есть возможность похоронить - конечно всегда хоронят. Но очень часто ее не бывает... Это только в росссиянских фильмах группа хоронит погибшего, еще и поплакать успевает над могилой... На деле - просто оттащили в кусты, ветками слегка закидали, чтобы в глаза не бросался. У ДРГ есть задача, которую нужно выполнить любой ценой. Либо задача выполнена, либо все погибли.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да уж.. всё больше удивляюсь тому, насколько жизнь жестока. Печально

показать ответы
1

Почему что?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Почему в сети не принято извиняться?

Неужели необходимо быть быдлом как большинство?

показать ответы
0

5 тыр.? Даже в ресторане покушать не хватит. Простите, но Вы в каком городе живете?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Прошу прощения, мне уже, видимо, спать пора, не соображаю. Не полностью прочла и не заметила, что это для юридических лиц от 500к..

показать ответы
1

Да, все знакомые нормально хоронили...но теперь это якобы противозаконно...не вдавался в подробности, срал я на такие "законы"... Простите, Лунный Свет, мою некоторую экспрессию...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Зато я вдалась в подробности. И вот что пишут:

С 1 марта 2025 года в России запрещено самостоятельно хоронить домашних животных.

Это правило регламентировано приказом Минсельхоза России от 11.11.2024 №677 «Об утверждении Ветеринарных правил сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов».

Закон предусматривает три официальных способа обращения с телом умершего питомца:

1) Индивидуальная кремация с выдачей праха владельцу. После такой процедуры владелец может хранить прах дома в специальной урне или развеять его в разрешённых местах.

2) Общая кремация без возврата праха. Этот вариант обычно дешевле, но не позволяет сохранить останки питомца.

3) Захоронение на специализированных кладбищах для животных. В крупных городах России существуют официальные кладбища для домашних питомцев, где можно законно похоронить животное и установить памятник.

За нарушение закона владельцы могут быть оштрафованы за нарушения санитарных норм или правил благоустройства. Для граждан штрафы могут составлять 4–5 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 500 до 700 тысяч рублей.

Полнейшая чушь. Полнейшая бредятина...

показать ответы
1

Я понимаю, что она умрет, и, вероятно, раньше меня. Кота, который до нее был похоронил по-человечески в деревянном ящике под балконом (но да, я на 7 живу, так что "под балконом" - относительно условно). Дэвил прохил со мной 16... А сейчас на разных форумах наперебой доказывают, что тело кошки нужно сдать на утилизацию... Черт, она со мной все эти годы - и эти люди предлагают просто на помойку ее выкинуть?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну Вы не сравнивайте с собой. Вы явно переживёте свою кошку

Но любопытно, что за индивиды пишут подобные вещи? Что за бредятина?

Да и, если честно, я даже не слышала о подобном. Казалось, что все (без исключения) хоронят как положено своих домашних питомцев..

показать ответы
0

Кошка родилась со мной в один день. Но на севере... Мне ее тогдашняя любовница вообще двухнедельную привезла...из сосочки специальной кошачьей ее выкармливал... Сейчас ей 17, и я понимаю, что скоро она умрет... Сейчас рядом, муркает - но это правда для меня будет намного бОльшей потерей, чем сотня каких-то негодяев...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ого, это чудесное совпадение. Подарок судьбы :)

Главное, что именно на данный момент она рядом. Наслаждайтесь и вкусно кормите. А о будущем подумаете в будущем. Особенно если оно не столь радужное

показать ответы
1

Просто надо себя принимать. Какой есть... а моя Кошка проснулась...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да

Пора кормить :)

показать ответы
0

У нее мозга особо нет, ей нечем думать - она просто живет...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ахах, а с чего такие выводы, могу поинтересоваться? :)

показать ответы
1

Давно они стали "вымирающим видом"? По-моему у них с этим все в порядке...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В Красной книге Международного союза охраны природы аксолотль классифицируется как «находящийся под критической угрозой исчезновения» 🤕

показать ответы
1
Красивое. У золотого ещё и глазки такие убедительные))
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ахах, да, верно подметили)

Они все как с другой планеты. Такие чудесные 🥹

1

Ну, Лунный Свет, в сети вообще не принято извиняться... ;D

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Оу, почему?.. 🥹

показать ответы
1

Надеюсь, дети тех, кто за это голосовал, родителей так же на помойку выкинут...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это всё жестоко и неправильно, да. И обидно за своих питомцев. Но, думаю, так не стоит говорить.. :(

показать ответы
1

Ну вот... Очередной бред из серии "что бы еще запретить?"...да пусть штрафуют, не обеднею...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Деньги немалые. Будьте осторожнее

Бред.. это мягко сказано))

показать ответы
0

Лень было варить ей останки утки...обошлась Kitekat...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А вот жаль, что лень. Сейчас бы бегала счастливая и сытая. А так просто сытая :(

0

Нисколько не печальная. Я не жалею ни о ком из убитых. Была война, а они были враги. Все. Это сейчас наш говнокомандующий за руку их приветствует...За страну в целом жалко. Своя никчемная жизнь - ну сижу, пью коньяк у себя дома... Кошка под боком валяется... Но, насколько я понял, сейчас большинство обычных рабояг не могут себе позволить такую роскошь...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Поняла. Знаете, я рада, что Вы ни о чём не жалеете. Если бы жалели, было бы труднее жить

Кошка - это чудесно! Моя тоже рядом так сладенько сопит 🥹

Может Вы и правы. Не каждый пока может себе этого позволить

показать ответы
1

В этом прелесть русского языка - человек, глядя на текст, понимает суть - а то, что пара букв немного другие - даже не замечает...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, Вы совершенно правы!

0

ОсознАвать... Клавиатура подвела...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

О, ничего страшного! Лично я и не заметила ☺️

показать ответы
0

Я Вам по-белому немного завидую... 18 лет - это же почти вся жизнь впереди...Знаете. жил грешно, воевал за Родину,, убивал за нее только в путь, шрамы на теле, титановая пластина в ноге еще с чеченских... А у Вас практически чистый лист. Но да. сейчас нормальную работу найти - тоже проблема... До свидания, Лунный свет. надеюсь, еще пообщаемся... ;D

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ого, насыщенная, но немного печальная биография, однако.. надеюсь, всё это не мешает Вам нормально жить. Да и в таком возрасте тоже можно только начинать жить счастливо)

Да, проблема, да ещё какая!

Всего Вам доброго, Милорд ;)

показать ответы
0

Вам сколько лет? Мне 47.Так что да, я учился в советской школе...даже в элитной математической...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мне 18, так что, с советской школой не знакома, к большому сожалению. Знакома лишь с нашими реалиями

Достойно похвалы! Надеюсь, все знания, полученные там, пригодились Вам в жизни

показать ответы
0

Просто знание биологии...в советской школе учился...там не лепили всякую хуйню, как сейчас...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, по рассказам родителей, советская школа была куда лучше, качественнее и информативнее, нежели школа сегодняшних дней. Раньше оставляли детей, чтобы их научить, чтобы им помочь в обучении. А сейчас всем настолько плевать.. даже если и оставляют после уроков, то толку от этого ноль. Да и в колледжах сейчас ещё куда хуже дела обстоят..

показать ответы
2

На самом деле - совершенно удивительное существо. Мы, люди, просто пыль, как не печально это осозновать - мы умрем, а тихоходка останется... ;D

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Красиво сказано

Да и, если честно, я ей не сильно то и завидую. Столько жить.. кошмар

показать ответы
0

Знаете, для меня в свое время стала откровением "вечная тихоходка "....

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Теперь поняла, почему 🥹

Посмотрела, что это и кто это. Немного ошарашена.. никогда такого не видела и никогда о таком не слышала. Нужно будет почитать

Спасибо за такого рода наводку!

показать ответы
1

Спасибо, не знал..думал, в дикой природе их вообще немеряно...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Эх, если бы всё было так просто

показать ответы
1
Лунтик
раскрыть ветку (1)
0
DELETED