448

Ахтунг, прессинг и социальная стигматизация

Накипело. Сегодня я расскажу вам о том, с чем мне приходится сталкиваться буквально каждый день, будучи беременной. Преамбула: я на 5 месяце, замужем два года, беременность запланированная. Я чувствую себя хорошо. То есть, нет никакой разницы между самочувствием "до" и "после". Казалось бы, живи да радуйся. Х*й! В нашем обществе, по какой-то загадочной причине, беременность=страдание. Полгода я выслушиваю страшилки от людей опытных и бывалых. Впрочем, у каждого человека, вне зависимости от жизненного опыта, находится свой набор стереотипов, которым он пытается со мной поделится. "Вот сейчас будет токсикоз! Блевать будешь по 20 раз в день!", "Выпадут волосы! Испортится кожа!", "Потолстеешь на 20 кг!". Время идет, ничего не происходит. В ответ меня подбадривают: "То ли еще будет! Вот потом начнутся отеки! Съешь соленый огурец и всё - положат в больницу с водянкой!". Гуляешь? Лежи, ты же беременная. Лежишь? Вставай, тебе нужна физическая нагрузка! Работаешь? Ты что нельзя, надо сосредоточиться на ребенке! Концерт? Ребенок испугается, будет выкидыш! Как и чего может испугаться существо, у которого даже нервная система толком не развилась - это отдельный вопрос. То, что я чувствую себя как обычно, живу обычной жизнью и не испытываю дискомфорт, воспринимается как вызов обществу. Сходи ко врачу, так быть не должно! Женщина должна страдать, не страдаешь - shame on you! Так и вижу, как меня увозят в роддом, а в спину мне кричат: то ли ещё будет, вот родишь - хлебнешь горя! Забудь про сон, забудь про личную жизнь! Относиться легко к беременности и материнству - страшный грех. Нужно страдать и нервничать, переживать о диточке каждую секунду. Не переживаешь - ты плохая мать. Даже максимально феминистский журнал Wonderzine (не реклама) в статьях о материнстве показывает образ мамы-наседки, которая всю беременность только и делает, что прислушивается к своим внутренним ощущениям и звонит врачу в три часа ночи если закололо в левой пятке. А еще наше поколение все больное и дети у нас рождаются слабые и больные, мило сообщил мне тут на днях близкий родственник, когда выяснил, что я не испытываю никаких мук при вынашивании ребенка. Этакий контраргумент. Я чувствую себя сепаратистом, осмелившимся бросить вызов обществу. Я - кровный враг каждой женщины, прошедшей муки деторождения и выполнившей самую важную (нет) миссию на земле.

4
Автор поста оценил этот комментарий

@valeriyaserpent, Здравствуйте! Вы понимаете психические болезни общества, и этих конкретный людей, поэтому пожалуйста, отнеситесь к ним с сочувствием и ЮМОРОМ) ДА) Не принимайте все так близко к сердцу, ВЫ ЖЕ БЕРЕМЕННЫ!)))

Дзенская притча: Лин-чи рассказывал: «Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке; у меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там. Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплескивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моем Пути. В эту тихую ночь я подошел к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: «Эта лодка тоже пуста».

Пустая людка, это не метафора ничтожности или ущербности, она значит что эти люди не понимают что говорят, что делают... к чему приводят их действия, какие чувства вызывают их слова. 0ни не понимают как живут. Они неосознанны) Вы же не будете злится на ребенка, верно?)) К сожалению не все получили достойное образование, любящих родителей, разумных сверстников и здоровое общество... И это только часть из причин почему они стали такими.

Не будет токсикоза, не выпадут волосы, наоборот волосы станут только гуще и красивее) Не испортится кожа,  кожа станет только нежнее и приятнее. Не потолстеете на 20 кг, потому что потом обрете даже лучшую форму чем сейчас)) Не начнутся отеки, со здоровьем вашим и вашей семьи, все будет хорошо :3 Я не эксперт по беременности, но лучше конечно почитать что можно кушать, а что нельзя))))) И вообще все у вас будет хорошо, роды пройдут отлично) Вы станете еще замечательнее чем были, вырастите прекрасного человека, который сделает этот мир лучше)) А потом, ваш ребенок будет растить своих прекрасных детей , и когда-нибудь заинтересуется чем Вы увлекались в молодости, найдет этот пост на пикабу, и будет очень мило) В общем, пожалуйста, простите их) Счастливые делают других людей счастливее, несчастные делают других людей несчастнее... Так будьте же счастливы, ведь это самое важное) Не позволяйте, пожалуйста,  "пустому" вторгаться в ваш внутренний мир и портить вашу жизнь :3

Всего самого наилучшего Вам, вашему ребенку, вашему мужу, и всем-всем-всем на нашей прекрасной планете, и вообще ВСЕМ :3

)))

А вот, детеныш красной панды пытается открыть дверь)

Предпросмотр
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!) Я наоборот с юмором отношусь, просто юмор у меня чёрный :D
4

У моей тоже все тоже самое было. Не так села, не так легла, это не ешь, это не пей, отеки пойдут, жирная будешь, дети больные-короче тоже такое же окружение, ебанутое совсем.
Но больше всех меня напрягло высказывание одной ее родственницы:"первый-это хорошо, там и до второго недолго, главное после второго сразу на третьего и все будет просто замечательно. А если боженька даст, то и 4-го осилите, ведь дети-это цветы жизни..." Ну я, конечно все понимаю, но эта родственница была сразу отправлена НАХУЙ. Ибо дайте первого родить хотя бы. А дальше второго, я считаю, лучше не двигаться.

раскрыть ветку (1)
2
То же самое. Причем, родить желательно того пола, которого заказывают родственники
показать ответы
64

По-моему у тебя паранойя или же недостаток внимания. Слабо верится, что прям весь мир ходит за тобой по пятам и нашептывает в ухо всю хрень, которую ты тут заботливо собрала и выложила? Огорчу - почти всем на тебя и твое состояние пофиг. Ну, кроме мужа и родителей. Остальные вспоминают, только когда попадёшься на глаза. Да и тогда им всем пофиг.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, это просто мои наблюдения и не более того)
показать ответы
23
Общество такая штука... Понимаешь, общество-это тролль. Всегда найдёт к чему прицепится: сиськи слишком маленькие, а эти слишком большие, а у этой хорошая и красивая грудь, а жопы нет, ну что за девушка без жопы, итд. Половина свято верит стереотипам, вторая половина подъебывает по приколу. А по хорошему сеня растущая луна: возьми алюминиевую кружку, встань в тазик с тёплой водой, насыпь в кружку гаек греми и приговаривай расти луна, расти и мой огурчик, и выбрось кружку в окно.
раскрыть ветку (1)
0
Да, я как раз об этом
показать ответы
18
Автор, у вас уже гормоны на эмоции давят? Я не могу представить толпу, осаждающую вас настолько яростно, что стоит поднимать панику и кричать в интернете "ахтунг". Всё же, вы немного преувеличили. Люди делятся своим опытом, потому что желают вам добра. Очень обидно, например, родив, обнаружить, что начали крошиться все зубы. С моей подругой такое произошло, и она всю мою беременность мне об этом напоминала. Не для того, чтобы задолбать, а потому что позаботиться об этом заранее и не забывать про продукты, содержащие кальций, проще, чем потом лечить все зубы.
Абсолютно все беременные высушивают советы от своих близких.
А вы - "прессинг, социальная стигматизация!".
Как-то фальшиво это - кричать "я нормальная!". Тем более, посторонним людям.
Чаю с ромашкой попейте, если вас так сильно заводит эта ситуация.
раскрыть ветку (1)
Нет, гормоны не шалят. Пост скорее черного юмора, нежели жалобы. Но, видимо, на Пикабу всё воспринимается исключительно сквозь призму серьёзности
показать ответы
88

Простите, но у Вас ебанутое окружение.

раскрыть ветку (1)
Речь не столько о моем окружении, сколько об обществе в целом
показать ответы