Agfa Optima III
Фотоаппараты агфа не оч редкие, и никогда не были прорывными. В основном эта фирма известна по своей пленке для фотоаппаратов, а вот то что они и сами фотоаппараты разрабатывали - знают не все. Данный пациент мне понравился дизайном, в духе времени. Сделан добротно, не фохтлэндер конечно, но тоже приятный, аккуратный. Дальномера не имеет, есть только 3 фикс расстояния -
Портрет, групповой портрет, бесконечность. Я проверил, условно это несколько метров, 5 метров, ну и бесконечность, да)
ну и режимы съемки - автоматический, вспышка и B. Ручного больше никакого нет. Чем он удивил, так это то что автоматика построена на селене, никакого фоторезистора и батарейки!
И в первом приближении даже отрабатывает +- корректно, адекватных способов считать экспозицию у меня нет.
В чем была неисправность - закисла диафрагма, по механике он ее каждый взвод открывает, и в момент спуска она падает до значения, ограниченного механикой, приводимой от селена. В данном случае она конечно не закрывалась(точнее очень медленно ползла уже после спуска, примерно несколько минут)). А взвод был непомерно тугой, потому что и открыть диафрагму было трудно.
Половиним. Слава агфе - доступ к винтам с изнанки, а не как на многих - через отрыв обклейки с лицевой стороны.
Диафрагма как раз сзади и находится. Выкрутил линзу, почистил окислы, и наверное целый час промакивал бензином и расшатывал ее. Добраться до механизма не получилось, видимо для этого предполагается полная разборка, а в затвор мне лезть совершенно не хотелось. В целом я все-таки добился ее четкого хода и собрал обратно, попутно найдя положение взводной шестеренки, чтобы механизм взводился полностью.
Далее залез под крышку и убрал пыль с видоискателя, больно раздражала сильно.
Вот и механизм автоматики и система зеркал и рамок для отображения в видоискателе кадра и флажка автоматики.
тут с трудом можно увидеть механизм отображения экспозиции. Либо зеленый флажок, либо красный. Отображается в видоискателе сверху посередине, на виде спереди можно увидеть бровь как на айфонах - вот в том месте системой зеркал и проецируются флажки.
Собственно все работает, как я понял выдержка там фиксированная, а автоматика только диафрагму прикрывает. А вот насколько правильно мне выяснить трудновато. Цифровым фотоаппаратом по матовому экрану проверить удалось лишь номинально. Глазами - вижу только что вплотную к лампе он диафрагму наполовину прикрывает, а где темнее - полностью открывает.
Всем добра, берегитес ебя.
Сообщество Ремонтёров
8K постов43.9K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.