Африканская чума свиней может уменьшить популяцию тигра

Популяция амурского тигра может уменьшиться из-за распространения африканской чумы в Приморье. Такое мнение высказали экологи на Общественном совете по экологии в понедельник, 5 апреля.

Африканская чума свиней может уменьшить популяцию тигра Тигр, Амурский тигр, Большие кошки, Африканская свиная чума, Болезнь, Кабан, Приморский край, Семейство кошачьих, Редкий вид, Спасение животных, Длиннопост

Как отметил академик Андрей Беловодский, разговоры о распространении африканской чумы стали подниматься в 2019 году, когда появились первые случаи заражения в регионе. В январе нынешнего года власти региона заявили о полной ликвидации всех очагов заражения, однако чума продолжила распространяться по Приморью.


«Угроза является не только частным случаем, но и мировым. На территории Приморья проживают амурские тигры, главной пищей для которых выступает дикий кабан. Снижение кормовой базы, возможно, подорвет или создаст угрозу в популяции тигра в Приморском крае и на Земле», - почеркнул ученый.


Распространение африканской чумы происходит из-за вируса, который обладает высокой степенью выживаемости. После гибели кабана вирус продолжает жить в его мясе и успевает распространиться на природные объекты, в том числе попадает в почву. Вирус настолько «живучий», что он погибает только при высокой температуре - свыше 50-60 градусов, а низкие температуры продлевают его живучесть.


По мнению специалистов, распространяется вирус несколькими способами. Одним из самых массовых является подкормка животных. Если зараженный кабан пробежит по кукурузным или соевым полям, а после этими плодами начнут кормить кабанов, то они быстро заразятся. При условии если корм не будет термически обработан. Такая же картина будет наблюдаться, если зараженный кабан будет питаться на общих подкормках, а после подойдут другие кабаны, в итоге они также заразятся вирусом.


Одним из действенных способов борьбы с распространением чумы Андрей Беловодский назвал вакцинацию кабанов, а также поиск павших животных и правильная их утилизация.


Вопрос вакцинации был поддержан профессором, руководителем Центра биологической безопасности Школы биомедицины ДВФУ Михаилом Щелкановым который отметил, что мировую вакцину разработать пока невозможно, и ни один фонд этим не занимается. Сейчас в мире насчитывается 19 генотипов вируса африканской чумы, в Приморье распространен только один - четвертый генотип, против которого можно разработать вакцину на региональном уровне.


«Вирус африканской чумы появляется из-за клещей, которые распространены в теплых регионах мира. Проводя мониторинг, в Приморье этих клещей мы не наблюдаем. Однако не исключено, что клещи появляются в континентальном Китае в 300-400 км от границы с Приморьем, поэтому нас и накрывает чума. Для борьбы с вирусом наш институт может разработать вакцину, а также мы в скором времени планируем запатентовать способ обеззараживания кормов с помощью холодной плазмы», - рассказал Михаил Щелканов.


На создание вакцины уйдет около года стоимость разработки составит порядка 120 млн рублей, на оборудование для холодной плазмы еще примерно 80 млн рублей, весь процесс займет от года до полутора лет.


Пока нет вакцины, власти стараются не стоять на месте, а вести борьбу с чумой: ограничивая подкормку животных, проводя отстрел зараженных кабанов, их утилизацию и ограничивая период охоты. О результат принимаемых мер, власти обещали рассказать позже, после мониторинга ситуации. Сейчас они отмечают незначительное снижение численности кабанов.


Напомним, что африканская чума одна из мировых болезней, которую не могут победить все страны мира. На сегодняшний день вакцина для кабанов отсутствует, а чума распространена практически на всех континентах. Вирус не передается другим животным, однако из-за него происходит быстрое снижение популяции животных. Особенно часто вирус встречается в небольших свинофермах.


Источник: https://deita.ru/article/493060

Дикие кошки

11.1K поста2.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

- 1.2 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Рекомендуется:

- 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации


5. Полезно:

- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1