289

Африка глазами сибиряка, Гвинея из-за двух заборов. Животный мир и Еда.

Предыдущие части:


Африка глазами сибиряка, Гвинея из-за двух заборов


Африка глазами сибиряка, Гвинея из-за двух заборов. Здоровье, болезни и антисанитария.


Африка глазами сибиряка, Гвинея из-за двух заборов. Что же здесь хорошего.


Африка глазами сибиряка, Гвинея из-за двух заборов. Чёрный расизм. Часть 1. Вводная.


Африка глазами сибиряка, Гвинея из-за двух заборов. Черный расизм. Часть 2.


Африка глазами сибиряка, Гвинея из-за двух заборов. Гвинейцы - они как дети.


Африка глазами сибиряка, Гвинея из-за двух заборов. Их нравы.


Африка она как в том анекдоте про нового русского, что в ресторане попросил вместо меню "Красную книгу".

Мир животных и растений у них проходит под грифом "Еда". Не шевелится - значит еда, если шевелится, значит нужно сделать так чтобы не шевелилось и далее пункт 1. И еще, все животные делятся на вкусный/не вкусный. Названий они не говорят - не важно)

Джунгли полны звуков день и ночь, саванна полна жизни, хотя ее и не слишком хорошо видно (особенно из окна несущегося автомобиля). Начну с тех, кого видел своими глазами. Обезьяны, панголины, агути (в вики говорят что это мелкий грызун из морских свинок, но тут это зверь типа сурка весом на 10-15 кг), зайцы, кролики, бородавочники, дикие козы (или это антилопы были?), змеи (всякие разные), лягушки, скорпионы, хамелеоны, вараны, всяких разных насекомых просто море. Из птиц всех цветов и оттенков от мелочи до огромных грифов.


Принесли нам обезьянку. Маленькая такая, видно, что совсем малыш, я даже не знаю что за порода. Ребята принесли кусок банана, воду ей налили. Я жуков наловил. Они были удивлены, но увидев, как та стала их жадно есть, забыв за банан, побежали ловить тоже. Хозяин деловито привязал ее к огнетушителю, сел в сторонке, ну а мы стали с ней фотографироваться.

Обезьяна забавная, пугалась этого всего "трогательного зоопарка", но стоило ее усадить на руки и начать чесать пальцем, мгновенно начинала дремать.

Товарищ спросил пришельца:

- Как зверя зовут?

Я:

- Котлета.

Все уставились на меня:

- В смысле?

- Ну а ты даешь имена тому что лежит у тебя на тарелке? Нет? Ну а ему зачем называть еду по имени? Жрут они их - обезьян этих. Деликатес.

Оказалось, что наши не все в курсе гастрономических особенностей Гвинеи и были удивлены. Спросили сколько зверь стоит.

- Сорок баксов.

- Дорого, подрастёт - купим.

- Потом дороже когда подрастет. Она больше будет - больше мяса.

Обезьянка жалась к рукам, цеплялась за волосы и уходить не хотела.

- А вам не жалко их есть? Вон смотри, она же как мы - люди, пальцы, ногти...

Гвинеец резко снимает обезьяну с "седока", смотри на обезьяну, потом на нас.

- Ну если у вас такие люди...

И ушел.

Остановимся подробнее.


Обезьяны. Мартышки. Местные их называют "Красная обезьяна". Вкусные. Их очень любят и стараются завалить при каждом удобном случае. Считаются деликатесом, так как поймать крайне сложно. Часть племен считают их священными и не едят, остальных не оторвать. Ценятся необычайно дорого. Если перебегает дорогу когда едешь по работе или по какому-то делу за свершениями - к удаче.


Обезьяны. Шимпанзе. Не вкусные. Потому что живут в национальном парке и охраняются армией. Попробуют убить - завалят самих охотников, тут все по-простому.


Панголин. Видел один раз, мельком, в свете фар. Ошибиться невозможно это был он. Водитель назвал его как-то на су-су, но я не запомнил. Правда он подумав добавил, что тот очень вкусный. И аж причмокнул. Пластины панциря идут в народную медицину.


Зайцы/кролики. Вкусные. Много. Тут рассказывать особо нечего. Они и у нас такие же. Кругом продают их шкурки и тушки.


Змеи. Не вкусные абсолютно. Питоны, кобры, гадюки. Крайне опасные твари. 5 минут после укуса и всё. Одну гадюку возле лагеря завалили - врач посмотрел, там клыки около 7 см длиной. Признался что ни яд отсосать ни спасти человека он не успел бы. А питон он просто душит. Я видел одного около 4 метров и в диаметре около 25 см. Сказали небольшой. Я хз что такое тогда большой? Его шкурку потом купить предложили, около 2 тр на наши выходило. Я не стал брать.


Бородавочники. Вкусные, но для христиан. Мусульмане их не едят. Казалось бы, живи да радуйся, но нет. Христианство - не слишком удачная религия если ты живешь в Африке, потому с едой у них сложно. Бородавочников почти истребили. Коллега который тут 25 лет показывал фото начала 90-х годов со стадами этих поросей, теперь лишь жалкие кучки то тут то там под деревьями пасутся. Их заготавливали из пулеметов. Тупо стада расстреливали без разбору и не особо метясь. Не повезло хрюшкам что вкусные.


Пантеры и львы. Не вкусные. Но это им не помогло их просто истребили, потому что хищники и делили кормовую базу с человеком. Тот же коллега показывал фото с десятками мертвых кошек. Страшно. Не хочу вспоминать. Шкуры до сих пор по деревням купить можно в ужасном состоянии.


Скорпион. Вкусный. Обувь на пороге лучше не оставлять на ночь - могут устроить себе там лежанку. Если оставил лучше проверь - постучи) Может выйдет?!) На самом деле, для человека не смертельно опасны, но неприятны, ядовиты все же. Ну и их едят. Жарят и едят.


Хамелеоны. Не вкусные. Хамелеоны как хамелеоны - разноцветные, маленькие, медленные. Когда пытаешься взять в руки смешно дергаются и шипят) Их тут много - к ним уже привыкли.


Вараны. Не вкусные. Опять же крупные особи еще и опасны - слюна как биологическое оружие. У нас в округе мелкие в основном - 50 см-1 метр. Да и к человеку они не подходят - не их размер.


Из домашних животных есть кошки и собаки. Собаки все как одна бело-рыжие, другого окраса нет. Кошки отличаются от наших - у них морда сильно вытянутая. Гвинейцы не любят ни кошек ни собак, в домах не держат, так что они условно домашние, а скорее прирученные. Кошек не любят особенно. Гвинейцы не понимают, почему кошка прекрасно видит ночью? И потому считают ее отродьем дьявола - могут и убить. И им не объяснишь, что так устроен глаз у нее и что она полезная и уничтожает крыс и мышей. Под ту же самую гребенку попала сова. Этих они убивают при каждом удобном случае. Потому с крысами и мышами сложная ситуация.

Отдельно хочу выделить термитов. Вкусные. Тут их очень много. На 100 м2 саванны по 3-4 термитника разного размера и формы. Я находил около 3,5 метров высотой башню. Когда начинается сезон дождей термиты вылетают из своих нор на поиск лучшей жизни. Их мириады. Но в течение часа-полутора у них отпадают крылья и эти слепые насекомые по 2-3 см длиной становятся легкой добычей всех и вся. Местные их собирают в тазы и жарят на огне без масла как семечки получаются - потом у костра лузгают.


Крокодилов с бегемотами не видел - врать не буду. Судя по количеству портфелей крокодилы еще есть, а бегемотов съели. Как и слонов. Это и местные говорят.


Мегафауну извели здесь в принципе, под корень. Вот такие здесь любители природы.


Рыбы очень много всякой разной - и барракуда, и сомы и скаты и угри, креветки, кальмары, крабы. Небольшие глубины (5-6 метров) дают воде хорошо прогреться и сюда активно идет рыба, а с ней и остальные. В реках так же очень много рыбы. Выбирают все чуть не марлей - все подряд без разбора, что не могут продать тупо выкидывают. Видел гору скатов по метру в диаметре штука 10-15 гниющих на помойке. С них просто плавники срезали и всё.


Основной рацион местных жителей составляет рис со всякими специями, реже подливкой из рыбы (мяса почти нет). Под рис определены все возможные посевные площади где есть вода.


Мясо едят мало - оно дорогое. Баранина и говядина. Обычное явление - жарка мяса на улице - большой лист металла со множеством дырок, под ним печь (бочка с дверцей на боку), обжаривают порционно кусочки мяса с луком и специями, заворачивают в бумагу как "конфету" и так продают. Выглядит вкусно но белым не рекомендуют во избежание отравлений и ненужных пассажиров). Могут еще маленькие шашлычки на прутиках делать. Колбасы, сосисок или сарделек местных нет - только привозное из Европы. Качество поганое, сосиски из курицы есть просто невозможно.


Кроме риса - бобовые, кус-кус, горох, чечевица, зеленый горошек. Из овощей - батат, картофель, морковь, лук, чеснок, фасоль (в том числе стручковая), маис (кукуруза), томаты, перец, салат листовой, зеленый лук и петрушка, очень много таких овощей, которые я просто даже и не знаю. А в силу неграмотности продавцов, они только на су-су тебе могут сказать название, но оно ничего не дает в плане понимания или развития. Не растет укроп. Что только не делали - не растет(


Фрукты (ну и трава) бананы, ананасы, апельсины, манго (жарят, варят, сушат), лаймы, авокадо (безумно вкусная вещь - в наших магазинах даже близкого нет по вкусу), фейхоа, папайя, плоды баобаба (варят компот очень полезный), мандарины видел. Фрукты круглый год. Заканчивается один - начинается другой. Плантаций не видел. Деревья растут тут и там, местные рвут фрукты и продают их вдоль дороги. Никакого контроля нет даже близко. Стоят копейки. Очень интересно собирают манго - вешалкой (крючком), к которой внизу привязан носок, это все на длинной палке. Конструкцию поднимают к заветному плоду, помещают в носок и потом ухватив крючком вешалки за ножку срывают, потом достают из носка) Это чтобы не помять и не попортить - очень быстро сгнивают.


Основным регионом в сельскохозяйственном плане является Киндия. Какие там фрукты! ОООО!!! Мы далеко оттуда и к нам довозят только объедки( там клубнику даже выращивают, а за счет пригорья (ландшафт повыше) там климат как в средней полосе летом - очень мягкий. Даже ёлки растут!


Пальма. Кормилица и поилица Африки. Из нее делают и самогон и масло и орехи кокосовые собирают для еды и масло пальмовое для волос и кожи. На пальмах еще кроме орехов растут орешки (плоды) - красные такие. Кислые до невозможности. Местные их тоже едят.


Орехи - арахис и кешью. Под Земляной орех выжигаются все новые площади, весь урожай сдают китайцам оптом. Те проезжают в конце сезона и за наличку все скупают. Кешью очень мало, продают очень дорого. 7-8 долларов за полкило.


Масло Ши (карете) у нас стоит по 250 рублей за 100 грамм, тут в 2 раза дешевле за кило. Свежайшее, тает в руках.


Мед диких пчел. Очень похож на сливовое варенье. Доставать крайне тяжело в силу того, что пчелы очень ядовиты - 2-3 укусов достаточно для смерти. Одомашненных пчел тут нет. Потому, когда находят улей - запоминают где находится, а когда приходит пора собирать урожай - сжигают вместе с жильцами. Потому мед может иметь копченый привкус, а то и совсем испортиться - стать горьким. Сжигание пчёл - это вам не хухры-мухры!


Вообще, у местных развито исключительно подсечно-огневое земледелие. Спалили участок джунглей или саванны (заодно и змей прогнали), порубили оставшиеся головешки куп-купами и садят что попало. Так что в плане культуры производства они в каменном веке. Зато все экологически чистое - ни тебе удобрений, ни тебе пестицидов!


Молоко. Есть, как и коровы. Только коровы у них ОЧЕНЬ мелкие. Я даже немного растерялся когда впервые их увидел. Молока дают мало, но оно относительно дешево - сохранять его негде. Практически 100% молоко заражено паразитами. Пить его экспатам запрещено категорически, даже кипяченое. Масло, творог и тому подобное не видел - не знаю, может и делают, но вряд ли, хранить негде - ни погребов ни холодильников.


Яйца куриные, как и куры есть в достатке. Около крупных городов много птицефабрик. Яйца нормальные, только опять же мелковаты.


На улицах продают уже готовые вещи - вареный картофель и яйца (надо спрашивать - я пару раз купил сдуру), нарезанные ананасы и жаренные в масле манго, чищенные апельсины и сдобное тесто (типа пончиков), бутерброды с консервами и просто нарезанный хлеб. Я уже рассказывал, что готовят мало кто, потому подобные "забегаловки" пользуются большим спросом.


Вообще, здесь голодным остаться очень сложно (особенно если ты веган), это реально постараться нужно и быть утырком косоруким.


Антилопа.

источник