Афантазия и прозопагнозия
Жила я, значит, 16 лет спокойно, и даже не представляла, что могу отличаться от обычных людей такой, казалось бы, банальной вещью, как способностью представлять зрительные образы. Как я раньше этого не заметила? Ответ: я даже не знала, что может быть как-то по-другому. Мы с подругой спокойно переписывались, как вдруг она сказала, что представила себе одну небывалую вещь, как ассоциацию с тем, о чем мы болтали. Я удивилась.
— Что? Хочешь сказать, только что ты увидела галлюцинацию?
— Да.
Окей. Тогда я не обратила на это внимания. Но потом, меня внезапно осенила, и я такая: «А что, если другие люди могут ВИДЕТЬ фантазии???», и пошла это гуглить. Немного удивилась, поняв, что это действительно так. Почитала посты об афантазии, прошла скучный тест, во время которого ничего не делала (ибо зачем пытаться представить что-то, если не можешь?)
Взгрустнула: ля, ну как так-то, люди могут всё, что угодно представить себе, а я нет!
Поняв, что это спасает мне жизнь от навязчивых мыслей (которые лезут в мою голову везде и всегда), я поняла, что в моём случае лучше страдать афантазией. В противном случае, я, скорее всего, была бы уже мертва от какого-нибудь инсульта или инфаркта.
Вместо фантазий я вижу ТЕМНОТУ. Больше ничего. Максимум, чего я добилась — это маленькое, размытое и бесформенное белое пятнышко, которое появилось и поплыло куда-то в сторону, через полсекунды исчезнув. В результате этого, у меня целый день потом болела голова.
Не знаю, как у остальных людей, но у меня в голове просто пипецки поток мыслей. Хм. Это ж какая наркомания тогда была бы в фантазиях? Уфф.
Никакого плавающего текста я не вижу, ровно как и размытых изображений. Цвета тоже. Если покажете цвет — узнаю, но нафантазировать я его не могу. Неизвестно, как, но я могу предположить, какого цвета должно быть что-либо. Например, думаю, что комната Раскольникова должна быть примерно горчичного цвета.
Какие проблемы вызвала у меня афантазия? Я, бл, пишу ориджи и фанфики.
Оридж — оригинальное произведение.
Фанфик — произведение по какому-либо фандому (фильм/сериал/мультик, аниме)
А теперь представьте весь тот ужас, когда ты придумал персонажу какой-то там характер, но в душе не. (кхм, я культурная, ага, да.), но совершенно не знаешь, как этот персонаж выглядит. Одежду представить ещё можно (не зрительно), так как большого труда не вызовет сказать, что перс носит, там, условные джинсы чёрного цвета и какую-то там кофту (которую я и описать-то нормально не могу), но она примерно того же цвета, и немного больше по размеру, чем надо. Окей. За модой я не слежу, названий для каждого тряпья не знаю, но в любом случае, я бы не смогла придумать чего-то более сложного, чем примитивные: кофта/футболка, штаны/джинсы, кая-нить там обувь, да носки или чулки. Всё. Одни названия и знание того, как это должно выглядеть. Рисую я ни хорошо, ни плохо (ещё предъявляю к своим работам завышенные требования). В принципе, это частично играет мне на руку. Теперь другое. Окей, я придумала позу. А как она выглядит-то, ля? Ну, ок, я знаю, где там у перса должны быть руки-ноги, и что он ими будет делать. Ага. Но, сцука, представить я это не могу, а соответственно, позы получаются не то что неестественными, а такими, будто мутант из Чернобыля в третьем поколении упал с Эльбруса (а может, даже с Эверест) в Марианскую Впадину, сломав себе все кости, порвав сухожилия и свернув шею.
Следующее.
Хрен с внешкой персонажей. Невозможно что-нить нормальное для сюжета придумать. Если нет одной вещи. Кой-нить игрушки. Хотя бы какого-то подобия человека, или того существа, которое я описываю в работе. А в противном случае, придётся отыгрывать действие на себе (я не имею в виду нанесение себе тех же травм, что мог получить персонаж). Но это работает не всегда. Есть такие случаи, когда грех будет представить себя на месте персонажа. Типа, ну ля, тот же самый Раскольников. Ну не буду я убивать воздух (а-ля старуху) воображаемым топором, а потом ещё и что-то говорить об этом.
К слову о всяких там книгах. Я НЕНАВИЖУ ЧИТАТЬ!!! Самое худшее дело, которым можно заняться для меня — это чтение книги. Художественной, естественно. Ну или просто той книги, содержание которой мне не интересно. Если в книге написано что-то полезное, по интересующей меня теме, так ещё и (САМОЕ ГЛАВНОЕ!) без долбаной воды, то я это читать буду с превеличайшими удовольствием и радостью, и много чего запомню. Но художественная литература… Брр.
Я люблю сериалы, но не различаю персонажей друг от друга. Могу женщину от мужчины отличить, старика от молодого, и т.п. Но отличить именно по чертам лица, если не имеется уникальных особенностей, я не смогу. А с расстояния, которое между телевизором и диваном — так тем более. Ориентируюсь я в сериалах, наверное, по голосу и поступкам. Ну и по цветам (волосы, одежда, и т.п)
В общем, у меня не только афантазия, но ещё и прозопагнозия. Н-да.
Задавайте вопросы.