Адские шоу Гордона Рамзи и почему нельзя работать бесплатно
«На помощь! На помощь! Я слишком ленив, чтобы спасаться!» (Футурама)
Гордон Рамзи – британский шеф-повар, ресторатор, ведущий телешоу «Кошмары на кухне» и «Адская кухня».
В «Кошмарах на кухне» Рамзи приходит в какой-нибудь ресторанчик на грани краха и за неделю пытается его спасти. Изучает, как всё устроено сейчас, заказывает блюда по меню, пробует их, оценивает обычный-типичный вечер в ресторане. Инспектирует кухню, закапывается в холодильники, отдирает от стенок примёрзшую просрочку, общается с персоналом и владельцем.
Потом меняет меню, интерьер, кого-то увольняет, изредка кого-то нанимает – и потом ресторан перезапускается. С новым интерьером, меню, преисполнившимся персоналом и стандартами обслуживания.
Самое интересное – что не в коня корм
В англоязычном интернете довольно много историй, как множество этих ресторанов после ухода Рамзи отменяли все изменения. Даже если они благодаря Рамзи выходили на стабильную прибыль из мрака предыдущих сплошных убытков – многие вскоре снова скатывались в убытки.
Почему-у-у-у?
А потому что шоу. То есть весь этот пирдуха был бесплатным для владельцев. А услуга, оказанная бесплатно, услугой не является и ценности не имеет.
Владельцы ресторанов не имели запроса на перемены. Им и так было норм: ну убыточный ресторан, ну и что, кто сказал, что для владельца это основной бизнес и его вообще чешет, что там происходит? И тут вдруг к этому самому владельцу приходит продюсер и говорит: «А давай мы тебе бесплатно всё починим, покажем твоё заведение по телеку и ещё на пони покатаем!». Ну, давай, чо.
Но сам владелец, от себя, от своих потребностей не хотел никакого улучшайзинга, он ему не был нужен, человек не собирался жить среди изменений, предложенных Рамзи. Вот изменения вскоре и оказывались на помойке истории.
Спасти можно лишь тех, кто хочет быть спасённым
Мы в начале своего пути не раз сталкивались с похожими ситуациями. Благодаря им выработали ряд принципов, которые выбили на скрижалях и на своём сайте. В частности, мы категорически и жёстко не работаем с клиентами определённых категорий. В общем и целом можно их описать как «Предприниматели, которым не нужна трансформация».
К нам регулярно приходят посредники со словами «У меня есть клиент, которому плохо, так вы мне расскажите что делать, а я ему помогу». Есть истории типа «Вот телефон чуваков, у них бизнес загибается, вы им позвоните и спасите их». И вроде бы невинные «Здрасьте, я секретарь Иван Иваныча, он бы хотел с вами встретиться».
Нафиг пожалуйста спасибо. Это всё бессмысленно. Если само первое лицо компании в нас не заинтересовано – мы ему не нужны. Если человек сам не стремится с нами поработать, сам не идёт на контакт – мы ему не нужны. И он нам не нужен.
Наши клиенты не общаются через посредников. Не пропадают на недели подумать: таки быть или не быть? Не пытаются нас прогнуть под свой график или покровительственно предложить ну починить там чё-нибудь самостоятельно. Такие вещи – четкий маркер, что человек не видит в нашем предложении ценности для себя, а значит – мы ему не поможем, а значит – не будем и пытаться, нам-то это зачем?
Amiveo (от греческого αμοιβαίος) – это «взаимность». А не менторство, не «Я подумаю об этом завтра» и не «У меня лапки». Мы не берём на себя ни роль заботливой мамаши, ни роль лошадки, которая тянет-потянет телегу из болота. Мы готовы пройти вашу историю вместе с вами и ситуативно даже на полшага впереди вас, но не вместо вас.
Можно спасти лишь тех, кто хочет быть спасённым. Кто готов включаться в собственное спасение не когда-нибудь по остаточному принципу, между гольф-клубом и ланчем с тестем, а активно, много и по самые жабры.