Адмирал несуществующего флота.

Есть старая шутка, популярная во времена Второй Мировой Войны в Соединенных Штатах Америки: " Белый дом, секретарь говорит Рузвельту - Господин-президент, Венгрия объявила нам войну. Рузвельт поправив очки спрашивает секретаря - А собственно она с нами граничит? - Нет, сэр. - Может она морская держава? - Нет, сэр, она в центральной Европе. - А какая там форма правления, напомните. - Королевство. - А.. Значит там есть король? - Нет господин президент, там регент адмирал Хорти. - Но ведь у них нет флота! - Кроме того и короля. " - И Рузвельт нервно хватился за голову, не понимая, как же так возможно, что в королевстве нет короля, а регент - адмирал не существующего флота. Все начиналось в далеком 1918 году...
Адмирал Миклош Хорти де Надьбаньай был тогда уже не молодым, опытным морским офицером и стратегом, победитель флота Италии, но дни монархии уже были сочтены. Карл I Австрийский назначил его главнокомандующим всем флотом Империи в чине контр-адмирала, но уже тогда начались брожения на флоте, матросы ,неблагонадежные разумеется, начали бунт в морской базе Фиуме и новоиспеченный главнокомандующий с жестокостью присущей только ему подавил его штыками верных матросов, кто любил и уважал нашу славную монархию (март 1918 года). Но уже в октябре того же года Карл объявил капитуляцию и приказ Хорти сдать флот Югославии, выполнив свой долг, Хорти узнает о том, что в Венгрии война и он присоединяется к роялистам, занявшим Сегед при поддержке румынских и сербских войск.
В 1919 году Хорти выпал шанс, который бывает раз в жизни и он его не прошмыгнул. Он возглавил свою Национальную Армию и с девизом - " За родину, собственность и Бога! " - его сброд вместе с армиями сербов и румын шел на Будапешт. После эвакуации из Будапешта румынских войск Хорти вступил в город на белом коне и объявил о том, что прощает «грешную столицу», осквернившую родину. Но по Трианонскому договору Венгрия потеряла 2/3 территории (Трансильвания, Словакия, Хорватия, Воеводина, Словения, Босния-Герцоговина) с тех пор в Венгрии никогда не надевали флаги на флагштоки, а уроки в школах начинались с молитвы " Боже, объедини Венгрию! ". Многие считают, что Хорти тогда узурпировал власть не законно, но 1 марта 1920 вновь избранный парламент провозгласил его регентом вплоть до определения судьбы короны. Он тихо и мирно жил десять лет, считая, что не следует превышать полномочия, но пришли смутные 1930-ые годы и даже адмиралу несуществующего флота пришлось взяться за свой кортик.
Видя, что при помощи Гитлера можно воссоединиться с исконными землями Венгрии, Хорти становится его союзником - это роковая ошибка. Хотя, временно были присоединены районы Воеводины, немного от Словакии и центральная Трансильвания, больше траура не было и в школах пели " Храни нам Боже регента! " - объединитель как ни как страны, а ведь прошло десять лет - за этот срок мало кто смог такого добиться. Но началась Вторая Мировая война и Миклош, видя, что на Восточном фронте Гитлер обезумел и шансы у него так же призрачны, как воссоединение Австрии с Венгрией, поэтому регент без короля начал тайные переговоры с англичанами, но об этом узнал Гитлер и вызвал в Берлин Миклоша, и там взял его под сражу. Так и окончилась политическая карьера кальвиниста-венгра, адмирала флота Австро-Венгрии, регента без короля Миклоша Хорти де Надьбаньай.