Адмирал Империи - 4
Пограничные звёздные системы Российской Империи атакованы ударными флотами Американской Сенатской Республики. Мы начинаем наши «Хроники» с описания одного из самых кровопролитных и беспощадных столкновений начала 23 века. В мировой историографии этот конфликт назван – «Второй Александрийской войной». В наши учебники истории его первый этап вошёл под названием: «Отечественная война 2215 года»...
Глава 17(1)
— Огонь прекратить… Предоставьте возможность оставшимся челнокам спокойно выйти из ангаров, — вице-адмирал Хиляев отдал команду канонирам своего линкора и соседних, стоящих рядом кораблей, остановить обстрел горящего американского авианосца.
Смысла палить по «Дуайту Эйзенхауэру» не было никакого, только что один из его топливных резервуаров, расположенный рядом с силовыми установками на средней палубе, получил точный прилет заряда плазмы из главного калибра «Ретвизана», отчего находящиеся там несколько десятков тонн интария вполне предсказуемо сдетонировали. Сильнейший взрыв потряс корпус авианосца 30-ой дивизии, в результате чего четверть его кормовой части частично отвалилась, частично испарилась в космическом пространстве.
Корабль еще жил и даже продолжал местами функционировать, но это была скорее агония, через несколько минут детонация уже на оставшихся неповрежденными палубах продолжилась серией малых взрывов и разгерметизацией одного за другим модулей и отсеков. Эвакуация экипажа «Эйзенхауэра» между тем проходила в экстренном режиме. Командир авианосца еще до взрыва связался с нашим комдивом и попросил время на то, чтобы в безопасности покинуть корабль. Это произошло за мгновение до меткого попадания наших артиллеристов в топливный бак.
Адмирал Хиляев согласился выпустить американских моряков, но тут произошла детонация и «Дуайт Эйзенхауэр» наполовину исчез в яркой вспышке. Дамир Ринатович приказал немедленно прекратить обстрел и дать возможность членам экипажа на эвакуационных шаттлах покинуть еще обитаемые модули корабля. Брать в плен почти полтысячи моряков противника Хиляев не собирался – возни с ними, да и куда такую ораву определять…
Черноморский флот при любых обстоятельствах, чем бы не закончилось сражение, вынужден будет покинуть «Бессарабию», поэтому за судьбу американцев Дамир Ринатович не переживал – их летающие челноки скоро подберут своих же, когда в сектор перехода подойдут остальные группы 4-го «вспомогательного» флота Парсона. Поэтому вице-адмирал просто дал возможность американским морякам покинуть гибнущий корабль, а сам записал на счет «Ретвизана» новую победу.
Авианосец уничтожить – это серьезно! Несомненная потеря для любой дивизии, даже АСРовской, где во флоте никогда не испытывали нехватки кораблей подобного класса. Огромная летающая база для двух сотен боевых машин являлась ключевым стратегическим объектом. Любая дивизия, обладающая превосходством в истребительной авиации, приобретала статус «ударной» по своим общим боевым характеристикам. Мощь одного авианосца негласно приравнивалась к мощи трех линейных кораблей, либо целых пяти тяжелых крейсеров, с поправками конечно. Поэтому неудивительно, что для Хиляева, его офицеров и канониров уничтожение «Дуайта Эйзенхауэра» стало большим успехом.
Сейчас после гибели авианосца можно было смело заявить – 30-я «линейная» дивизия контр-адмирала Джейкоба Кенни благополучно прекратила свое существование. С учетом того, что до этого момента та же участь постигла еще шесть ее вымпелов, плюс несколько дредноутов находились на грани захвата, либо уничтожения, данную дивизию заново уже никогда не собрать. Нет, конечно, при желании командование флота, либо сам Коннор Дэвис, может дать распоряжение на восстановление 30-ой, как тактической единицы, но это будет уже совсем другая дивизия.
Она будет состоять из совершенно новых кораблей, за исключением пары-тройки эсминцев, которым сегодня похоже удастся избежать гибели.
— И уж конечно, если дивизию восстановят, то и ее командующий будет новым, — подумал Хиляев. — Кенни не простят гибель такого количества вымпелов за один бой, и с его адмиральской карьерой будет покончено. Хотя зачем я вообще думаю об этом неудачнике? Дамир Ринатович выбросил из головы мысли о Джейкобе Кенни, к тому же еще не факт, что данный горе-командир вообще выберется из заварушки, чтобы обсуждать его дальнейшую судьбу…
Сообщество фантастов
8.9K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: