Адмирал Империи
ГЛАВА 13
— Адмирал-паша союзников, на борту! — голос электронного секретаря, дублированный личным переговорным устройством, разнёсся по просторному ангару линкора.
Вице-адмирал Фрэнк Корделли поморщился, когда услышал своё звание, произнесённое на подобный, непривычный для его слуха, манер.
— Пахнуло восточными пряностями, — без улыбки пошутил он, обращаясь к своему адъютанту, шедшему на два шага позади него.
Оба они в это время выходили из офицерского шаттла, только что причалившего к одному из пирсов «Абдул Кадира». Здесь американцев уже ожидала внушительная делегация из почётного караула и старших офицеров османского линкора. Встречающие были облачены в расшитые золотом парадные мундиры, будто это был не рядовой визит, а прибытие на борт самого султана. Ничего не поделаешь, османы не были бы османами, не уделяй они внешней атрибутике особого внимания.
Корделли был приглашён на борт «Абдул Кадира» капудан-пашой Яманом Каракуртом – командиром этого легендарного корабля. Странно было наблюдать, как двухзвёздный американский адмирал принимает приглашение от обычного капитана, к тому же ещё и флота союзного государства. Максимум в подобном случае, это Корделли бы уделил несколько минут своего времени разговора по видеосвязи с этим османским офицером, не более того. Однако то был другой случай.
Все в союзной эскадре знали, что паша Яман Каракурт являлся внебрачным сыном султана Селима. В силу возраста (Яману было всего двадцать пять лет), он пока носил погоны лишь капитана флота, но статус и влияние этого молодого человека были несравнимо большими, чем его звание. По-сути, капудан-паша являлся негласным командующим всей османской части флота, которая сейчас находилась рядом с 13-ой дивизией Корделли. Официально корабли американских союзников возглавлял адмирал-паша Озкан, но Фрэнк прекрасно понимал, за кем здесь последнее слово...
Именно сыну султана подчинялись командиры кораблей флота Северных Сил Обороны. Старик Озкан являлся лишь номинальной фигурой в этой операции. Он безвылазно сидел на своём крейсере, сосредоточившись на текущих делах по рутинному управлению эскадрой. И вот поэтому Корделли находился сейчас именно на «Абдул Кадире», а не на флагмане Озкана.
Фрэнк не любил подобные визиты, абсолютно не видя в них здравого смысла, только потерю времени. Действительно, зачем лично посещать корабли друг друга, если обо всём можно договориться по внутренней закодированной связи. Вот если это была бы дружеская встреча, то да, а для текущих вопросов хватит и обычного переговорного устройства. Так привыкли поступать все американские командиры, но у их союзников традиции были совсем иными.
Офицеры османского флота, как казалось Фрэнку, просто обожали именно личные визиты, где посреди дружеской беседы могли внезапно перейти к обсуждению самых серьёзных вопросов, а через минуту, снова начать шутить и болтать на отвлечённые темы. Как это удавалось османам, Корделли понять не мог, но, по крайней мере, научился терпеливо принимать эту их необычную манеру. Целый месяц тесного общения с подданными султана Селима не прошёл для него даром.
К тому же, именно с пашой Каракуртом, американский адмирал, один на один ещё не встречался. Они виделись несколько раз на общих совещаниях, на которых молодой человек показался Фрэнку очень даже с положительной стороны. Всегда внимательный к деталям, умеющий слушать и явно обладающий острым живым умом, Яман Каракурт умел произвести о себе хорошее впечатление. Единственное, что смущало Корделли, это слухи о капудан-паше, которыми всегда были полны отсеки кораблей. Адмирал не вдавался в подробности, но слышал о каких-то неприличных для уха американского офицера, интимных делишках господина Каракурта. Что-то говорилось, чуть ли не о гареме на борту «Абдул Кадира», и вообще о том, что молодой человек являлся большим ценителем женской красоты.
Фрэнк скривил лицо, когда он представил, что может твориться в каютах этого боевого корабля, если подобные слухи окажутся правдой. Лично он, точно не хотел выяснять это и брезгливо отогнал от себя подобные мысли.
— От наших девчонок, этот сластолюбец точно ничего не получит, — усмехнулся про себя, Корделли. — Как «раски» говорят «где сядешь, там и слезешь» («раски» – просторечивое именование американцами, всех русских). А что там творится у них в личных каютах, не моё дело. Варвары, они и есть варвары, и неважно, что на календаре 23-й век...
А вот корабль, на который прибыл Фрэнк, американский адмирал очень хотел посмотреть именно изнутри. Внешний вид «Абдул Кадира» был хорошо известен и ему, и всем его сослуживцам, ещё со времён учёбы в Аннаполисе – Военно-космической Академии АСР на планете Вашингтон-8. Тогда, четверть века назад, этот османский линкор входил в двадцатку лучших дредноутов космических сил. В отличие от многих кораблей, которые со временем технически устаревали, «Абдул Кадир», считавшийся неизменным символом мощи флота Османской Империи, регулярно проходил модернизацию и продолжал сохранять звание одного из лучших линкоров современности.
Во внешнем виде корабля не было ничего необычного для глаза Корделли. Огромный сверхбронированный корпус, несущий на себе несколько десятков тяжёлых орудийных платформ. Из-за этого линкор казался медлительным и неповоротливым, однако это было далеко не так. Корабль легко разгонялся до скорости в шестнадцать единиц, что для его габаритов было фантастикой, и мог дать фору многим из современных скоростных крейсеров.
То, от чего у адмирала Корделли и многих других, захватывало дух, так это налёт легендарности и славы, невидимым глазу слоем, покрывающий эти отсеки и перегородки. То бесчисленное количество сражений и боёв, в которых «Абдул Кадир» участвовал и выходил победителем, просто поражало.
Султана Селима V, сегодняшнего хозяина Империи османов, как в прочем и его отца – султана Мурада, можно было смело назвать – ястребами космоса. Эти правители яростно и настойчиво расширяли границы своих владений. Ни одна, из соседних с османами, звёздных систем, тех, кто был связан с ними переходами, не могла спать спокойно по определению. Лёгкие галеры султана, как стаи голодных гиен, рыскали всюду, пытаясь урвать для своего господина кусок добычи, хотя бы в виде какой-нибудь захудалой планеты или промышленной базы.
Османская Империя постоянно вела пограничные конфликты со своими соседями, и если стычки перерастали во что-либо серьёзное, «Абдул Кадир» всегда оказывался в гуще этих событий. Не удивительно, ведь его совокупная оборонная и наступательная мощь превосходила большинство кораблей подобного класса во флотах противника. Благодаря этой мощи линкор смело ввязывался даже в артиллерийскую дуэль с космическими крепостями, особо не боясь быть растерзанным их тяжёлыми орудиями.
Был, насколько мог помнить Корделли, лишь единственный случай, когда линкор чуть не захватили русские космопехотинцы. Это случилось во время последней войны между двумя империями. В том сражении «Абдул Кадир» хорошенько помяли, но всё же он выстоял, сумел отойти в тыл и не достался врагу. Назвать это явным поражением в бою, было нельзя, ведь дредноут не оказался, ни уничтоженным, ни захваченным.
— Даже у Коннора Дэвиса были моменты, когда его хорошенько взгревали, — усмехнулся про себя, Фрэнк. — И ведь ни у кого не повернётся язык назвать «Мясника» – проигравшим хоть одну свою битву. Так же и «Абдул Кадир» продолжает носить знак «Гази», что значило – непобеждённый.
Корделли пропустил мимо ушей льстивые речи личного адъютанта капудан-паши, который любезно поприветствовал адмирала. Самого Ямана Каракурта на пирсе не оказалось. Фрэнк поморщился, молодой человек явно ставил себя выше американца. Судя по всему, кровь султана давала о себе знать.
— Наш капудан хочет, таким образом, продемострировать свой высокий авторитет, — пронеслось в голове у Корделли, когда он церемониально жал руки и отдавал честь всей османской делегации, которая его встречала. — Не очень умно, но пока я могу простить этого юношу. Посмотрим, что будет дальше...
— Где твой господин? — спросил Фрэнк, адъютанта Каракурта.
— Капудан-паша ожидает уважаемого адмирала у себя в личных покоях, — ничуть не смутившись тем, что его назвали слугой, ответил адъютант. — Прошу следовать за мной.
Даже с учётом того, что большая часть пути была проделана в лифтовых капсулах, добраться до палубы, где располагались апартаменты османского капитана, оказалось делом не быстрым. Только на лифтах – три пересадки, настолько большим и просторным был изнутри «Абдул Кадир».
Корделли шёл по широким полупустым коридорам линкора, с интересом озираясь вокруг. Стены по обе стороны от него были украшены резьбой, драпированы тканями и на них висели картины, как в императорском дворце султана.
— Да, вот она – легенда...
Когда делегация оказалась у дверей личной каюты Каракурта, здесь их встретил почётный караул из шести вооружённых до зубов янычар, в полной боевой экипировке.
— А вот и хвалёная штурмовая пехота османов, — Корделли по достоинству оценил выправку и мужественные лица солдат. — Янычары султана, пожалуй, не уступают даже нашим морпехам. Бесстрашные до безумия, готовые выполнить приказ любой ценой – отличные воины! Говорят, у русских, тоже хорошая пехота, но лично я не встречался с ней в бою... Не знаю, может быть...
Створки дверей тихо разошлись в стороны, и адмирал вошёл внутрь. В нос ему тут же ударил запахи пряностей и аромат дорогих духов. Кроме Каракурта в каюте не было никого, но Фрэнк мог поспорить, что несколько минут назад здесь была какая-то женщина. Американец не был знатоком, но женские духи от мужского одеколона отличить уж точно мог.
— Здравствуй, мой друг, — капудан-паша, раскрыв объятия, пошёл навстречу Корделли, приветствуя его явно не по уставу. — Рад видеть тебя на моём корабле.
Адмирал кивнул, немного растерявшись от такого панибратства. Фрэнк быстро взял себя в руки и, не показав своего пренебрежения, так же по-дружески обнял османа.
— Я не смутил тебя своим видом и обращением на «ты»? — улыбнувшись, спросил Яман, показывая на свою одежду.
Действительно, очень странно было видеть на капитане вместо мундира, халат вышитый золотыми нитями. Офицеры в своих личных апартаментах, конечно, могли носить любые вещи, но внешний вид, в котором предстал этот молодой человек, был очень-очень необычным для американского офицера.
Однако Фрэнк уже успел немного привыкнуть к нравам и странному поведению во флоте султана, поэтому приветливо улыбнулся в ответ.
— Что ты, я ничуть не обижен, — наигранно весело, ответил он. — Если бы у меня был такой же красивый халат, я бы его не снимал и на капитанском мостике.
Они оба рассмеялись, и Каракурт пригласил адмирала сесть на диван к столу, который был усыпан фруктами и дорогими десертами. Радушный хозяин сразу налил своему гостью до краёв бокал вина и уселся с ним рядом. Фрэнк принял правила игры и с удовольствием начал пробовать всё, что находилось на столе. Яман был в восторге от такого непринуждённого поведения Корделли. До этого он думал, что все американцы – чванливые, зацикленные на уставе, скучные люди. Но нет, этот адмирал всё больше и больше начинал нравиться капудану.
— Я, в жизни не ел таких вкусностей! — воскликнул Фрэнк, продолжая играть роль учтивого гостя.
— Где ты смог достать, всё это?
— О, у меня команда личных поваров на борту, — ответил Каракурт. — Один из них специализируется именно на десертах.
— Команда личных поваров? — повторил Корделли для которого подобное звучало так же дико, как видеть сейчас голые волосатые ноги капудан-паши, торчащие из-под его халата. — Пожалуй, я тоже заведу себе личного кока...
— А я, в свою очередь, всегда восхищался американской неприхотливостью! — воскликнул осман. — Что в быту, что на войне, вы такие строгие и подтянутые, застёгнутые на все пуговицы...
— Да, этого не отнять, — кивнул Фрэнк, одной рукой расстёгивая свой китель.
— Ха, вот это правильно, — засмеялся Каракурт, подливая вина своему гостью, а затем и себе. — Из всей вашей делегации, ты мне сразу понравился, Фрэнсис Корделли. Поверь, я умею отличить достойного человека, от – посредственного... Да, да, не сомневайся в этом. Хоть я и молод, но жизнь при дворе моего отца, с самых юных лет научила меня безошибочно разбираться в людях.
— Ты жил во дворце?
— До шестнадцати лет, — ответил Яман. — Но как только возраст мне позволил поступить в Военную Академию в Новом Стамбуле, я сразу воспользовался этой возможностью и покинул его стены...
— Это делает честь тебе, Яман, так как немногие променяют жизнь в роскоши на солдатские казармы. На это нужно решиться...
— Да, я устал от интриг, лести и лизоблюдства, этого слишком много в доме султана. Но, во славу Аллаха, я живу в самой великой Империи, поэтому не обязательно лишать себя роскоши и удобств, даже служа на военном корабле.
Каракурт обвёл рукой, указывая на всё, то убранство, которое сейчас их окружало.
— Я уже успел это заметить и оценить, — кивнул Фрэнк.
— Уверяю тебя, друг, ваш флот мог бы только выиграть от подобных нововведений...
— Таких, как личные повара?! — отрицательно замотал головой Фрэнк, засмеявшись. — Боюсь, наши ребята к этому пока не готовы...
— А халат, я тебе всё-таки подарю, — смеялся в ответ капудан-паша.
— Ловлю на слове...
— Не нужно ловить османа на слове. Он всегда его держит...
— Пришло время нашим эскадрам разделиться, — неожиданно серьёзно произнёс Корделли, перестав улыбаться. — Через несколько часов я разобью свою дивизию на две бригады, которые пойдут в разных направлениях. Твои корабли должны быть также разделены на две группы...
— Это новость, для меня, — недовольно произнёс Яман Каракурт, ставя бокал с вином на стол. — Разделить Флот Северных Сил – подобного не было в нашем первоначальном плане действий.
— Зато, это было запланировано Дрейком, в секретной его части...
— Почему же меня не уведомили?! — осман смерил высокомерным взглядом своего гостя.
Всё показное дружелюбие Каракурта улетучилось, как будто его и не было совсем.
— Эта привычка адмиралов АСР обращаться со своими верными союзниками, как с вассалами, не прибавляет вам уважения, — сказал он, еле сдерживая свой гнев.
— Моя Республика не нуждается в дополнительном уважении кого-либо, — холодно ответил Фрэнк, спокойно продолжая попивать дорогое вино.
Адмирал осознавал, что именно он является здесь главным и, сколько бы, не бесился сейчас этот молодой человек, он будет вынужден подчиниться. По крайней мере, до этой встречи, Корделли был в этом уверен на сто процентов. А как могло быть иначе, если сам султан Селим лично распорядился о передаче своих кораблей американскому командованию в данной кампании. Фрэнк не мог даже представить мысли о том, что приказ верховного правителя и главнокомандующего, может быть не выполнен. В Штатах подобное закончилось бы отставкой и разбирательством, что касаемо Османской Империи – тут всё было проще – голова с плеч неподчинившемуся указу султана, и вопросов больше нет...
— И куда же должны направиться мои корабли? — пытаясь сдерживать переполняющие его эмоции, медленно спросил Каракурт.
— Обеим группам, как можно быстрей, необходимо достичь двух межзвёздных переходов, — ответил Корделли. — Первый – это переход на «Тавриду», второй – переход на «Новую Сербию». «Новая Сербия» является транзитной системой, из которой можно попасть в «Валахию», где сейчас находятся несколько дивизий Черноморского флота. О «Тавриде» и говорить нечего, тебе хорошо известно, что основные силы адмирала Самсонова расположены именно там.
— Я не хуже тебя знаю, где находятся русские, — сказал капудан-паша. — Но первоначально, план был такой – Захватить Тиру-7 и находящуюся на её орбите, крепость «Измаил»...
— Я же говорю, план изменился...
— Зачем нам понадобилось срочно занимать эти переходы? Ведь главные силы врага и все богатства системы, находятся именно у Тиры!
— Не волнуйся капудан-паша, — усмехнулся Фрэнк, — «Бессарабия» по соглашению между нашими сторонами, как и было ранее договорено, переходит во владение султана. Так что всё имущество данной провинции в любом случае будет принадлежать вам.
— Да, но если мы внезапно не появимся у столичной планеты, русские успеют разбежаться. Как только они узнают о нашем присутствии в системе, их местная гражданская администрация вывезет всё, что можно погрузить на транспорты. Так же, через другие переходы, которых в «Бессарабии» шесть штук, они сумеют эвакуировать даже целые промышленные модули, большинство из которых находится именно на орбите Тиры-7. Это колоссальные потери для нашей казны! Ты понимаешь это, адмирал?!
— Не будь таким меркантильным, это не красит офицера флота, — прервал его, Корделли. — Переловите транспорты позже, по маршрутам их следования... Напоминаю, что сейчас мы осуществляем военную операцию и главными целями её являются – захват и удержание, названных мною ранее, переходов. Только эта задача должна сейчас стоять перед нами. Если мы не сможем её выполнить и не успеем занять позиции у «врат» на «Тавриду» и «Новую Сербию» – Черноморский космический флот очень скоро прибудет сюда и разотрёт наш авангард в порошок. С другой стороны, как только наши с тобой корабли закрепятся у данных переходов, мы сможем не допустить проникновения русских в систему до подхода основных сил Дрейка...
— Тебе легко говорить, а я головой отвечаю за имущество оккупированной системы! — возмутился Каракурт. — С меня отец шкуру спустит, если русские успеют отбуксировать свои промышленные комплексы вглубь Российской Империи. А если я ещё упущу и саму крепость, которую они, конечно же, потащат к свободным космическим вратам, то очень скоро, на одного сына у султана окажется меньше!
— Сочувствую тебе, но цели операции, мной уже озвучены, — строго сказал Корделли, вставая из-за стола и показывая тем самым, что беседа окончена. Теперь адмирал перешёл на официальный тон:
— Я хотел лично донести до вас эту информацию и обсудить наши дальнейшие действия. Но, как вижу, вы не способны сейчас адекватно воспринять эту новость. Что ж, тем не менее, готовьте свою эскадру к разделению. Через три часа, я снова свяжусь с вами для уточнения деталей...
— Озкан, в курсе? — ехидно спросил Каракурт, так же вставая.
— Конечно, адмирал-паша изначально был введён в курс дела ещё до начала операции, — ответил Корделли. — Ведь именно он, является командующим вашей эскадры.
Яман сжал кулаки. Как хотелось ему сейчас наброситься на наглеца в синем республиканском мундире и стереть это высокомерное, презрительное выражение на его лице. Но капудан-паша сдержался, несмотря на ненависть, сжигающую его изнутри. Так разговаривать с сыном султана не имел права никто из смертных, но главным уколом по самолюбию молодого офицера, стало то, что даже старик Озкан знал о первоначальном плане действий. А его, в ком течёт кровь великих правителей, не спросили и не удосужились ввести в курс дела.
— Клянусь, за унижение вы все, мне заплатите, — думал про себя, Каракурт, молча провожая своего гостя до дверей апартаментов.
Корделли расценил это молчание капудан-паши, как признание своего поражения. Американцу на мгновение даже стало немного жаль этого юношу и он, обернувшись, по-дружески похлопал Ямана по плечу:
— Не волнуйтесь капудан, мы будем действовать так быстро и эффективно, что «раски» даже не успеют понять, что произошло. После того как мы займём нужные нам космические переходы, я отправлю в «Мадьярский пояс» условный код и адмирал Дрейк с основными силами флота будет здесь в течение двух стандартных суток. Уверяю вас, не успеют русские разбежаться, и вам таки достанется всё их имущество. В том числе и эта крепость «Измаил», которую султан выторговал у Дэвиса...
— А кто вам сказал, что я волнуюсь? — вскинул брови Каракурт. — Меня не нужно успокаивать тем, что местные гражданские не успеют провести общую эвакуацию. Я это и так знаю, потому что лично прибуду, не позднее чем через десять стандартных часов, к Тире-7 и не позволю им этого сделать...
— Вы, наверное, плохо меня расслышали, капудан-паша, — нахмурился Корделли. — Мы не идём к столичной планете, а следуем туда, куда заранее запланировало наше командование.
— Ты можешь следовать, куда тебе заблагорассудиться, — хищно усмехнулся Яман, обнажая свои белые зубы.
— Что?!
— А Флот Северных Сил пойдёт туда, куда укажу ему я! Если ты, Фрэнсис Корделли, ещё не понял, кто здесь командует, то я огорчён твоей близорукостью.
Теперь Каракурт уже смотрел свысока на своего внезапно опешившего собеседника.
— Какого чёрта?! — вырвалось у американца. — Вы понимаете, что ставите под угрозу всю операцию, и чем вам будет это грозить?
— Только не говори мне о трибунале, — засмеялся Яман. — Это вас, республиканцев, можно водить уставом, как на поводке. Я же служу своему отцу, и всё твоё командование, все твои сенаторы и их распоряжения, не значат для Каракурта ровным счётом ничего. Мне, моим отцом был дан чёткий приказ – взять под контроль звёздную систему «Бессарабия», как новоприобретённую территорию нашей великой империи. Это я и собираюсь сделать. Ты же свободен в своих действиях и можешь отправляться куда пожелаешь... Мои корабли идут к Тире!
Корделли явно не ожидавший подобного поворота, замер как вкопанный, не зная, что и сказать. Этот юнец смело и нагло смотревший сейчас на него, внезапно оказался хозяином положения. К своему ужасу, Фрэнк понял, что полностью зависит в этой ситуации от самодурства Каракурта. Вся спланированная операция авангарда 6-го ударного флота катилась ко всем чертям! Адмирал прекрасно понимал, что кораблей подчинённой ему дивизии попросту не хватит, чтобы, взяв под контроль межзвёздные переходы, после этого удержать их. Не было сомнений, что русские бросятся отбивать захваченные «врата» всеми свободными силами. Противостоять такому напору Корделли мог только в связке с османской эскадрой. Без кораблей султана, да ещё к тому же разделённая на две части, его 13-я дивизия, будет непременно сметена и уничтожена. Это факт!
Только сейчас, осознав, что полностью находится во власти Каракурта, американец пришёл в ужас. Он сделал над собой усилие, стараясь не показывать своих чувств, но Яман уже успел заметить страх в глазах американца. Теперь уже он, по-отечески хлопал по плечу адмирала:
— Подарю я всё-таки тебе такой же, как у меня, халат...
Корделли резко смахнул его руку со своего плеча и повернулся, чтобы выйти из каюты. Неожиданно, когда двери перед ним уже распахнулись, Фрэнк обернулся и произнёс:
— До меня доходили слухи, что на борту «Абдул Кадира» находится ваш личный гарем.
— О, это лишь, как ты сказал, слухи, — Яман сильно удивился такому повороту в их разговоре.
— Есть такая древняя земная поговорка, что «Женщина на корабле, к несчастью». Слышали ли вы, её?
Адмирал быстрым шагом вышел из помещения, а Каракурт, не переставая ехидно улыбаться, вернулся на свой диван. За натянутой улыбкой он прятал лютую ненависть, которую сейчас испытывал к этому наглому американцу. Через мгновение рядом с ним появился сгорбленный в поклоне слуга. Он замер в ожидании распоряжений своего хозяина.
— Сегодня, приведи ко мне в спальню, эту русскую, — сказал Яман, отпивая из бокала.
— Господин, после вашей вчерашней встречи с ней, — слуга боялся подобрать неправильные слова. — Эта девушка так дика и, я бы сказал, необъезженная, что может быть опасной для вас...
— Опасной?!
— Необходимо время, чтобы она стала, так сказать, более покорной...
— Сегодня, мне как раз и нужна такая гордая, чтобы можно было выплеснуть всю ненависть, которую я испытываю ко всем этим европейским дикарям. Для меня, что «янки», что «раски» – все слеплены по одному подобию... Ведь среди твоих подопечных, нет американки?
— К сожалению, пока нет, господин.
— Поэтому, веди ту, которую я тебе приказал...
Полностью роман можно прочитать здесь: https://www.litres.ru/dmitriy-nikolaevich-korovnikov/admiral...
Сообщество фантастов
9.2K поста11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: