Адаптация к VUCA-миру. Как образование формирует гибких и успешных профессионалов

В мире, где всё меняется быстро и непредсказуемо, способность адаптироваться помогает не только выживать, но и процветать.

Адаптация к VUCA-миру. Как образование формирует гибких и успешных профессионалов Развитие, Обучение, Карьера, Работа, Учеба

Что такое VUCA-мир

VUCA (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity) расшифровывается как нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность. Эти четыре слова описывают современный мир, где изменения происходят очень быстро и непредсказуемо:

  • Нестабильность характеризуют быстрые и неожиданные изменения, с которыми сложно справиться.

  • Неопределенность подразумевает ситуации, когда из-за недостатка информации сложно принять какое-либо решение или составить план.

  • Сложность определяется ситуациями со множеством факторов, которые сложно учесть при принятии решений.

  • Неоднозначность подразумевает неясные ситуации, где нет четких правил и легко запутаться.

Как справляться с проблемами VUCA-мира

Доктор социологических наук Боб Йохансен, один из ведущих специалистов Института будущего, разработал концепцию адаптации к VUCA-миру. Его подход заключается в том, чтобы трансформировать вызовы VUCA в позитивные возможности для развития и роста:

  • Видение (vision) вместо нестабильности (volatility)
    Важно иметь четкое и устойчивое видение будущего, понимать куда и зачем вы движетесь. Ясное понимание своих целей и направлений помогает не терять ориентацию в условиях перемен.

  • Понимание (understanding) вместо неопределенности (uncertainty)
    Для того чтобы успешно адаптироваться к неопределенности, нужно стремиться к глубокому пониманию контекста и взаимосвязей. Это включает анализ данных, получение обратной связи и непрерывное обучение.

  • Ясность (clarity) вместо сложности (complexity)
    Сложность можно преодолеть, обеспечивая ясность в действиях и коммуникациях.

  • Быстрота (agility) вместо неоднозначности (ambiguity)
    В условиях неоднозначности важно быть гибким и адаптивным. Это требует способности быстро реагировать на изменения, экспериментировать с новыми подходами и учиться на ошибках. Гибкость помогает быстро корректировать курс и использовать возможности, возникающие в изменяющейся среде.

Например, сотрудник технической поддержки Петя, который имеет примерный план своего карьерного развития, проще адаптируется к изменениям. Петя отвечает на вопросы пользователей образовательной платформы и часто общается с разработчиками, запоминает их ответы и решения, дополнительно изучает особо интересные или сложные ситуации.

Пете нравится разработка. Он планирует немного подучиться, а потом плавно сменить профессию. Он примерно представляет свое будущее и понимает, что для этого карьерного перехода ему нужны определенные знания, он получает их на работе и из бесплатных и платных образовательных источников.

Если Петю уволят, он сможет адаптироваться, выбрав один из нескольких вариантов в зависимости от своей ситуации. Например, найти работу в знакомой ему технической поддержке и учиться разработке в спокойном темпе – медленный, но менее рискованный путь. Или устроиться на стажировку и учиться в процессе работы, рассчитывая на дальнейшее трудоустройство – быстрый, но более рискованный путь. Но даже если что-то пойдет не так, Петя сможет найти варианты и инструменты для достижения своей цели, т.к. понимает чего хочет и как будет дальше развиваться.