Адаптация

Адаптация Сгм, Психология, Адаптация, Социальная адаптация, Выживание

Природа всё устроила мудро. В случае смертельной опасности включается инстинкт «бей или беги». Промедление или ступор грозят гибелью.

Но если давят объективные обстоятельства, на которые мы не можем повлиять? В нашем многополярном мире необходимо уметь приспосабливаться.

Мы пластичны, как всё живое, мы способны меняться, адаптироваться к условиям жизни. Животные могут менять окраску шкуры. Земноводные впадают в анабиоз. Гибкая лиана обвивает мощную опору или «переползает» через препятствие. Для человека таким механизмом приспособиться является умение изменить своё отношение к происходящему. 

Нам необходимо привыкать к изменяющимся условиям жизни, и не только для того, чтобы выжить, но и чтобы продолжать развиваться и достигать поставленных целей.

Такой навык называется адаптацией - изменением своего поведения под требования окружающей среды.

От умения приспособиться и соответствовать условиям (любым: социальным, климатическим, психологическим) зависит качество нашей жизни. Психологически адаптированная личность легче вступает в общение, быстрее переключается на разные сферы деятельности и способна сама выбирать социальную роль и, главное, модель поведения. И вот тут необходимо именно умение менять свое отношение к происходящим событиям и окружающему миру в целом.

Только не подумайте, что такой навык адаптации это беспринципность, бесхребетность характера. Совсем нет! Напротив, вы принимаете новое, как своё собственное, что сродни усыновлению-удочерению. Человек берет на себя ответственность за принятие изменений. Наступает этап перестройки психики. Вы нарабатываете новые устойчивые нервные связи (условные рефлексы и динамические стереотипы). Именно благодаря этим новым связям регулируется устойчивость и последовательность поведения и ваших реакций.

И самое главное: это новое, адаптированное «Я» снимает сопротивление, а значит, и связанную с ним боль, напряжение. Человек освобождается и может жить дальше.

Впрочем, «вы не обязаны изменяться, выживание не обязательно», говорил Уильям Деминг.