Ad astra per aspera

Ad astra per aspera

Выпало мне на долю участие в международной программе по обмену студентами Erasmus+. Программа довольно известная, состоятельная и внушающая доверие. Тем более, что поездку предложила моя Alma Mater – Томский Государственный Университет. Как спрашивали меня здесь иностранцы, почему именно Братислава, Словакия. Я отвечала, что выбора у меня особо не было, меня лишь поставили перед фактом- в ответ услышала шутки про коммунистов и совок (как рождаются стереотипы о нас, а может и не стереотипы?..).

Сообщили мне об этой прекрасной новости перед новым годом, накануне зачетной недели. Со всей этой новогодней суетой и сессией я совершенно забыла о грядущем. Бегите глупцы!- только так я могу сказать тем, кто вдруг решил в это ввязаться, ибо ваши нервы, силы и деньги будут истончаться с каждым днем, приближающим вас к заветным поездкам в це Европу(гейропу, как угодно).

4 января, когда над нашей страной только сгустились алкогольные пары и безудержное веселье, на мою почту пришло письмо *звуки заглавной темы из ГП и совиных крыльев*. Так вот, братья словаки оповещали меня, что моя персона была !выбрана! для участия в программе обмена студентами. (И кстати, не сложно посчитать, что письмо пришло примерно за месяц до моего отъезда! При том, что в посольство надо подавать заявку ,как минимум, за два месяца, ну по крайней мере, они так советуют) В письмеце было много-много буков, а еще буклет для юного волш…студента. А также документы, где нужно прописать все свои персональные данные, составить индивидуальный учебный план с подписью деканата(повторюсь, 4 января- страна пляшет в районе хвойных деревьев с красной звездой на макушке). Срок мне дали до 9, но я на это забила, потому что ,во-первых, я в другом городе. Ну так вот, составить учебный план надо на основании своей специальности- выбрать несколько курсов, по окончанию которых, вы должны получить зачетные единицы-кредиты, которые по уму, вам должны перезачесть в вашем родном деканате. Но в эту химеру слабо верится. Потому что мои преподы,мягко говоря, пошлют меня куда подальше с этими гейропейскими недозачетами, и придется сдавать свою сессию, как ни крути.

Также, как оказалось, в волшебном буклете Университета им. Коменского на одной из страниц было упоминание о неком общежитии, куда надо записаться для резервации комнаты. Повторюсь, начало января, я еще не думала так далеко вперед. Но потом мне любезно напомнили об этом, я перешла на сайт, заполнила анкету, а затем получила письмо, где мне вежливо объяснили, что я проср…пропустила все дедлайны, о которых, к слову, на сайте написано не было, поэтому мне придется ждать их повторного ответа. Спойлер! Ответ мне так и не пришел. Я окольными путями связывалась с ответственными за это людьми, мне предложили заплатить депозит в 100 евро, как говорится ,«деньги вперед», а только потом они зарезервируют мне комнату. Снова спойлер! мне ее не зарезервировали. Круто, да? А вы думали, только в рашке проблемы с бюрократией и документами? Ха-ха, наивные.

To be continued...