40

А знать, действительно, надо. Или "ВИЧ повсюду - мывсеумрем!!1!!1"

С чего все началось http://pikabu.ru/story/nado_znat_4588985

Мной был выхвачен бан от автора сего опуса за следующие комментарии:

1. Только в любом захолустном маникюрном кабинете давно стоят стерилизаторы. Любой клиент в праве требовать,чтобы при нем открыли инструментарий из упаковки или простертлизовали перед процедурой. Автор мракобес.

2. Автор, судя по уровню ваших знаний о передаче ВИЧ, вы в консультации уборщица или в регистратуре чаи гоняете? Постыдились бы! Страшилок из 90-х начитались? Не беспокойтесь, вы для ВИЧ+ в разы опаснее,чем они для вас.

Если вы все же медработник, то я сейчас носовую перегородку себе снесу от количества фэйспалмов.


Вы все в праве утопить меня в минусах за следующий текст, проклясть, вычислить по ip или залить грязью в комментах, whatever, но если хоть один пустоголовый яжнерадиплюсов или запуганный таковым человек прочитает это уже будет победа. Маленькая такая, всего для одного человека, но победа - над страхом, незнанием, стигмой.

И простите, кратко не умею.


Теперь автор беснуется у себя в комментах, радуется и смеется, придумывает "классные" шутки на тему и вообще наслаждается вниманием к собственной персоне. А я читаю весь этот бред и перед моими глазами люди, дети, которые живут как на военном положении, в их жизни страх это неотъемлемая часть реальности - страх, что уволят с работы, страх, что ребенка замучают в школе или детском саду (если узнают), страх, что в очередной раз в районной больнице не хватит средств на детскую схему лечения и малыша придется пичкать российскими дженериками низкого качества, эти таблетки горькие, от них рвет, ребенок рыдает, а мама вынуждена закармливать его этими лекарствами, потому что других нет.

Взрослые - молодые и красивые абсолютно одинокие люди, ибо они получили ВИЧ не потому что к "маникюрше сходили" или употребляли наркотики, а потому что их любимые/муж/жена не посчитали нужным предохраняться в походах на лево или рассказывать о своем не самом светлом с точки зрения морали прошлом. И живет этот человек в полном непонимании почему он? За что? Он заколотил последний гвоздь в крышку гроба своей личной жизни потому что элементарно не находит в себе сил рассказать кому-то об этом и пережить новую боль разочарования, отвращения, гнева, отверженности.

Конечно, не все живут так, множество ВИЧ+ людей рожают здоровых детей, находят свое настоящее счастье, приверженны к АРВТ и вирусная нагрузка в их организме минимальна, они живут долго и счастливо, так же как люди без ВИЧ.


Но вернемся к теме.

ВИЧ-положительный журналист несколько раз интересовался у своих друзей и знакомых, о чем им хотелось бы прочесть в его рубрике. Почти каждый раз ему говорили: "Как, несмотря на ВИЧ-инфекцию, жить полноценной счастливой жизнью?"

Как представить себе ответ на этот вопрос без понимания со стороны общества, поддержки близких, отсутствия необходимости скрывать свой диагноз, как что-то неприемлемое?

Множество людей живет с ВИЧ. Часть из них это подросшие дети, которые получили вирус от матери, другая часть получила его половым путем или через кровь при употреблении инъекционных наркотиков или не стерильного инструментария. Эта последняя условная группа образовалась в связи с недостаточностью знаний о болезни и отсутствии уроков полового воспитания в учебных заведениях, навыков безопасного поведения, взамен люди получили уроки религиозной нравственности, которые являются только одним из множества инструментов профилактики ВИЧ.


"Спасательным кругом" может стать врач, равный консультант, специалист СПИД центра или психолог, это люди, которые помогут принять и осознать наличие болезни, разъяснить необходимость, а иногда и убедить принимать терапию, одним словом повысить качество жизни пациента на начальном этапе. Но только если это не такие "яжмедработники" как @phantom3000,


Что же касается окружения ВИЧ позитивного никто не скажет лучше пережившего это, пример цитаты из сборника, изданного в 2010 году Фондом “СПИД & РЕБЕНОК”, “Идти по жизни позитивно. Истории молодых людей, живущих с ВИЧ”, Джун Натали пишет: “Вопрос о том, как наши друзья могут отреагировать на тему СПИДа, которая оставалась под запретом многие годы, очень неоднозначен...Что мы будем делать, если они от нас отвернуться? Некоторые из нас уже имеют такой печальный опыт, другие однажды с этим столкнуться, а кто-то, к счастью, убедился на опыте, что все может быть не так уж плохо...Мы хотим говорить с нашими друзьями на любую тему, а значит и о той тяжелой ноше, которую мы несем на своих плечах...Мы не хотим изобретать “белую ложь”, почему мы не едем с группой на выходные, когда нам надо идти к врачу…”


На самом деле кому-то совершенно необязательно раскрывать свой статус, это его право и человек чувствует себя комфортно приняв болезнь и найдя другие ресурсы поддержки, но их меньшинство.

Большинство проблем в частных случаях решаются изменением отношения общества к проблеме ВИЧ и ЛЖВ, чего можно достичь только регулярной, грамотной профилактикой, донесением реальной, не искаженной информации о болезни до всех членов общества, а не постя истории про маникюрные салоны и ужасы иголок в креслах кинозалов.

Тогда люди с ВИЧ перестанут прятаться и копить силы, чтобы поделиться с близкими, страдать от одиночества и неведения в поисках равных консультантов или групп, жить в постоянном страхе, что кто-то узнает об их проблемах и они лишаться важной части (друга, любимой работы, партнера) своей и без того не самой простой жизни.


Не знаете об этой теме - не лезте, не пишите, не сейте панику! Слово опасно, ваши писульки "от нечего делать" выходят за пределы монитора и  портят жизнь реальным людям, живым людям, вы понимаете это или нет? Не усложняйте жизнь людей, которая и так перегружена проблемами отнюдь не выбора маникюрши, как у вас, @phantom3000,


Если прочитавшим этот крик души покажется недостаточно убедительным в силу своей сумбурности, эмоциональности и отсутствия конкретных научных, медицинских и статистических данных, то извините, здесь не было целью раскрыть пути передачи и рассмотреть вероятности. Если это важно, напишу - дайте знать. Картинка с просторов, всем мир!


Прошу, оставайтесь людьми. Людьми способными мыслить и сострадать.

А знать, действительно, надо. Или "ВИЧ повсюду - мывсеумрем!!1!!1" ВИЧ, Спид, Мракобесие, Стигма, Дискриминация, Яжмедработник, ТП, Текст, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+3

Сегодня случайно наткнулся на статью http://www.ural.kp.ru/daily/26603.4/3618195/

Вообще, картина с вич не самая радужная...

+5
А еще ВКонтакте есть группа о том, что вич - это миф. Там ~16к людей. Даже не знаю, как это откомментировать. Пиздец, короче.
+4

Ах-ах ужас то какой.

Это ничего, что носитель ВИЧ не рассказывает о своем диагнозе маникюрше, стоматологу, татуировщику и другим людям, которые работаю с кровью. Ничего страшного, что в случае, если инструмент плохо обработают\забудут обработать\нерадивая санитарка перепутает чистое с грязным\случится еще какая-то фигня могут заразиться совершенно здоровые люди. Ведь ЧУЖОЕ здоровье стоит гораздо меньше, чем свои родные спокойные нервы. *сарказм*

Не надо валить в кучу кислое с мягким. То, что люди боятся носителей ВИЧ и нихрена не знают о болезни - это плохо, но это отдельная тема. А вот чье-то решение "умолчать" может привести к заражению здорового человека. Даже небольшая вероятность спасти кого-то от медленой смерти СТОИТ того, чтобы взять себе труд и сказать "а вы знаете, у меня ВИЧ, возьмите-ка отельный инструмент".

раскрыть ветку 8
-2

Подкорректировали коммент? Молодец. Выше коммент прочитайте про никто не захочет чтобы рядом был "такой" человек, а теперь переосмыслите свой комментарий. Да, ответственное поведение это замечательно, но если к человеку с болезнью такое отношение с чего ему отказываться от своего гражданского права и ВНЕЗАПНО раскрывать диагноз. Чтобы ему "квартиру сожгли"? опять же из поста выше. Вот вы адекватны и спокойно отнесетесь к информации, а кто-то нет. Да и если уж бояться чем-то заболеть, то КАЖДЫЙ клиент вправе требовать открыть новый инструмент или стерилизовать при нем неодноразовый. Я так и делаю и у маникюрши, и в тату салоне.

А то получается ВАМ трудно самим следить за своим здоровьем, поэтому кто-то должен наплевать на свое право сохранять тайну диагноза.

раскрыть ветку 4
+2

Мне плевать какова вероятность заразиться у маникюрши или татуировщика - 10%, или 0,0001. Она есть. И пока она есть я буду настаивать на своем праве и праве своих близких на безопасность. Я не могу присутствовать в течении всего технологического процесса обработки инструментов. Все, что я могу сделать это ходить в салоны, которые выглядят прилично, и НАДЕЯТЬСЯ, что даже если передо мной работали с больным клиентом, инструменты обработали правильно.

Печально, что необразованные люди устраивают травлю несчастных больных, но из сострадания к больным я НЕ ХОЧУ рисковать своим здоровьем, и это мое право. Мне так же жалко больных малярией или лихорадкой Эбола, я так же не буду участвовать в травле, но я буду всячески протестовать против того, чтобы они имели возможность меня заразить.

раскрыть ветку 3
-5

"Умолчать"? Человек по закону имеет право не раскрывать свой статус. Что ж вы когда в общественный транспорт заходите не спрашиваете"у кого непатит/туберкулез/грипп" и не бежите от них?

Не стерильные инструменты принесут вам массу всего веселого от грибка ногтя до гепатита, но не ВИЧ. Как минимум для заражения необходимо видимое количество крови.

раскрыть ветку 2
+3

Если бы у меня была возможность не ездить в одном транспорте с больными туберкулезом было бы просто замечательно. Покажите мне хоть одного человека, который был бы не рад воспользоваться такой возможностью, если бы она была!

Заразиться гепатитом ни разу не веселее, но речь шла не о гепатите. Носителей гепатита, которые не сообщают о своем диагнозе, я точно так же не одобряю, если что.

Вероятность заразиться ВИЧ через кровь есть, даже не буду утруждать себя ссылками - их уже давали в комментах к посту, который вызвал Вашу реакцию. Я не хочу испытывать эту вероятность на себе и своих близких.

Повторяю, то, что носители не сообщают о своем диагнозе людям, которые работают с кровью - плохо, так как создает вероятность заражения здоровых людей. То, что здоровые люди ничего не знают о вирусных болезнях и потому разводят панику - тоже плохо. Но мешать эти две вещи в кучу еще хуже.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+4
Эх, кто же мракобесием страдает? 86% заражения, СПИДом или ВИЧ в 2015 году, пришлись на территорию России. 3% шанс заразиться от слюны, слез и пота. А может и того выше, и никто не скажет правды. Кому надо что бы людей вместе с квартирами сжигали? А именно это и начнётся, кому хочется что бы рядом с его ребёнком существовал такой больной? Есть такой город в Кемеровской области, как Белово, на 2015г. больных было за 30% http://belovospid.ru/
раскрыть ветку 3
-2

В данном случае вы. В слюне вируса содержится ничтожное количество, ака недостаточное для заражения, если, конечно, вы не пьете чужую слюну ведрами.

Пот и слезы - туда же. Вирус передается всего тремя путями - половой контакт, кровь-кровь, от матери к ребенку.

Всем нам до хрена чего не хочется, сомневаюсь, что в Белово все 30% заразились потому что рядом с ними "существовал такой больной", сэкономили на презервативах - результат по ссылке.

Тащем-то вот за ради таких как вы и написан был пост. Будьте людьми, с мозгами, это не сложно.

раскрыть ветку 2
+3
Могу вам посоветовать искать исследования не на русских ресурсах. А желательно перевести конференции и исследования. В прошлом году я очень плотно занимался этим вопросом для написания статьи, ужаснулся и отказался от размещения. 3% это не великий шанс, требуется наличие некоторых факторов, ослабленный иммунитет, высокая потливость и так далее. Насчёт Белово, в 14 году было 8% и били тревогу врачи, но их послали. Вот прогрессия за год. Медикам тем более никто не скажет правды, иначе кто вообще этих больных трогать будет? Заметьте в ВИЧ клиниках как одет персонал и в чем ходит, совсем не сравнить с обычной поликлинникой. Они перчатки не снимают вовсе. И насчёт 3%-такой же шанс забеременеть при использовании презирвотивов. Но пишут 99%, так как требуется так же наличие факторов, активность, размер, состояние матки.
раскрыть ветку 1
+1
В 90х сестра довольно долго работала в спид-центре в Москве. Ничего, обошлось, хотя плотное и ежедневное общение с носителями ВИЧ.
Страшно это все. Так же страшно как и рак. Не надо только о методах заражения, тем более что рак не передается. Кроме мутационного гена у женщин. Само ощущение страха и беспомощности, ведь ты умрешь. И то что все умирают - не спасает. А в случае ВИЧ ты еще и один можешь умереть.
Профилактика и информационное обеспечение - нужное дело. Если хоть кого то это обезопасит - хорошо.
Но все-равно. Я с некоей опаской буду относится к человеку рядом, если буду знать. Это как жалость/страх/стыд/брезгливость, когда тебе приходится общаться с "видимым" инвалидом.
0
В топку всех спидоносов и вирус побежден!
раскрыть ветку 12
+3

Туда же всех носителей туберкулеза :/sarcasm

раскрыть ветку 2
0
Сарказм не уместен, всех туда.
раскрыть ветку 1
+1

Хорошо бы ещё всех с герпесом сжечь.

(сарказм)

раскрыть ветку 8
+1
Да можно и всех остальных людей тогда. Нет людей- нет проблем
раскрыть ветку 7
-1

@phantom3000, если тебе показалось, что пост написан про тебя, то у меня плохие новости... Хотя лучше пусть их тебе сообщит психиатр. И не подтяфкивай, сам же меня в игнор добавил и знаешь, что не могу конкретно тебе отвечать.

раскрыть ветку 12
-1

@phantom3000, я скопипастила сюда свои комменты, где там оскорбления? А вот то, что ты делаешь своим постом реально мракобесие и ад. Желаю успехов. И не забудь позвать всех своих агрошкольников, чтобы утопить меня в минусах за адекватность моего поста и какую-то элементарную человечность.

раскрыть ветку 10
+2
Это глупость, а не адекватность. Сейчас только сидел и читал открытые материалы по этому вопросу, на английском. Запрос был "заражение ВИЧ через слюни". Если в 2014 было полное отрицание, то в 2016 имеются уже такие заявления, как :"у нас нет точных данных, но риск заразиться от французского поцелуя конечно есть".
We do not have data on the proportion of people who have been infected through French kissing alone, but we stress that this is likely to be none. The risk is theoretical and remote. Мне лень кидать вам ссылки, но думаю вы сами в состоянии ввести запрос, желательно через ТОР, так как многие ресурсы не доступны для нашего региона. Забыл добавить, инкубационный период до 25 лет, кто с уверенностью скажет, что он уже не болен?
раскрыть ветку 9
-1
В игнор ты попал за оскорбления. Просто решил не звать модератора
-4
Уже 2ой,кто про меня пишет пост. Спасибо за рекламу)
раскрыть ветку 3
+2

Стесняюсь спросить, а что вы такого сделали?

раскрыть ветку 2
0
Он думает,что я мед работник. Возможно не увидел тег в посте "подслушано") только тсссс))
-6

@phantom3000,Не он, а она. И не медработник, а яжмедработник, который слышит звон, но не знает где он. И выражает свое согласие с подобными высказываниями перетаскивая их на пикабу или куда там еще. Все, фантом, надоел, не способен на диалог иди в бан или МДК почитай, там ьтебе самое место.

ещё комментарий
-5

Хах) хоть бы писали за что минусуют ответы на их же вопросы или комменты с пояснением)) Наверное за то, что они недостаточно страшно-ужасные и напоминают, что права есть у всех. Ну ладушки.

раскрыть ветку 1
0
Вы молодец! Все верно, по законодательным, медицинским аспектам! Инфицированному человеку и так сложно, а тут ещё ересь разносят люди глупые и недалекие!(. У вас веские аргументы, подкреплённые, обоснованные! И вы так держитесь, пытаетесь объяснить, обосновать, донести! А касательно минусов, мне кажется это как в соцсети стайка подружек.
Вы пишите! Я читаю!
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: