А зачем это все?

В детстве меня часто удивляли взрослые люди, которые, по моему мнению тогда, отставали от жизни. Например сложность в том, чтобы разобраться в кнопках пульта телевизора вызывала сочувствие. Ну да, кнопок много, все в каких-то непонятных буквах.. Но неспособность вставить кассету в аудио магнитофон и включить запись рождала откровенное недоумение. Помните магнитофоны конца 90-х? Это 6 функциональных кнопок и крутилка громкости. 6, Карл! И одна, как правило, не нажималась, бо "защиту от записи" часто выламывали. Но я же был ребенком, понимал, что взрослым не так легко дается все новое, думал - вырасту, буду понимать их еще больше.


Короче, я тут совсем недавно эволюционировал до "взрослого". И теперь я вообще ни хрена не понимаю. Объясните мне плз, как можно жить (ну допустим) 16 лет в мире, в котором постоянно меняется все в доме от телевизора и микроволновки до смартфона и компьютера, и не понимать, как это все работает? При чем последние лет 8-10 меняется особо стремительно, что, по моему мнению, только должно стимулировать научиться понимать хотя бы базовые принципы работы того или иного девайса. Ведь еще через год-два в него добавят новых функций и разобраться будет еще сложнее. Отягчающее обстоятельство, что это все есть под рукой. Ок, когда у меня, например, нет станка с ЧПУ и я ни коим образом с ним не сталкиваюсь в жизни. В таком случае мне не обязательно знать все тонкости работы с ним. Но блин! КОМПЬЮТЕР СЕГОДНЯ В КАЖДОМ ДОМЕ!!!!


Приведу пример, чтобы было понятно. Мужчина, слегка за 50, много времени проводит дома. Несколько лет назад попросил подарить ему ноут, чтобы искать информацию по специальности, ну и в принципе "пора бы приобщаться". До этого компьютер реально не нужен был: работа с ним не связана и большую часть времени там же (на работе) и пропадал, а потому просто некогда. Ок, купили, настроили провели базовый инструктаж, купили книжку для чайников, показали, как пользоваться гуглом. Думал что все, проконсультирую еще по особо тяжелым случаям(как это было с моими родителями, к которым компьютер попал приблизительно в этом же возрасте), пару раз переустановлю систему и на этом можно будет расстаться. Хрен там! Все время вопросы по телефону типа как вставить диск, как открыть программу, как установить игрушку, как включить видео... Вот это что такое? Ты настолько тупой, чтобы понять, что гугл - это быстрее, чем мне позвонить? Или настолько ленивый чтобы имея кучу свободного времени стать повелителем сего девайса, с которым ты по нескольку часов в день проводишь?

Все это можно было бы списать на старость (в 50 с копейками? ну-ну..) или еще на что, но тоже не работает. Я знаю кучу людей, которые не только следили за тенденциями и развитием технологий, но и тех, которые начали приобщаться к современному образу жизни с умными девайсами совсем недавно и гораздо в более почтенном возрасте. И они отлично все понимают и отлично во всем разбираются. А теперь вопрос на $1 000 000. С какой из этих двух категорий людей интересней общаться? Минута пошла...


Думал на этом и закончить, выдохнул, огляделся вокруг и понял, что именно не так. Если бы речь шла только о "людях в возрасте" и бытовых вещах, то можно было бы и остановиться. Но есть еще кое что.


Я не так давно провел спонтанный мини опрос с одним вопросом: "Чему бы хотелось нучиться или что хотелось бы узнать в ближайшем будущем?". Я ожидал услышать о новых знаниях в проф деятельности или получение какого-либо практического навыка по специальности или что-то глобально-универсальное, как изучение нового языка или практической психологии. Возраст респондентов от 20 до 60 лет. Так вот большинство, так сказать, затруднились ответить. 4 или 5, подумав, дали плюс-минус четкий ответ, а еще двоих вообще спрашивать не пришлось, ибо вся деятельность и все наше общение часто сводится именно к той теме, которой эти двое живут и постоянно в нее углубляются, открывая все новые и новые грани. И снова вопрос на миллион. В какой категории находятся рядовые, мало чем выделяющиеся служашие, в какой молодые специалисты в начале карьеры и профессионалы, уверенно идущие к ее вершине, а в какой основатель центра изучения английского языка?


Можно было бы сделать много выводов. Многие с философскими параллелями и образными примерами. Но у меня только совет: Развивайтесь! Развивайтесь как профессионал, развивайтесь как человек. Найдите тему, которая вам интересна, и изучите ее от корки до корки. Познавайте мир и людей вокруг себя. Извлекать уроки можно из всего. Учиться можно у каждого, даже у детей. Особенно у детей. Наблюдайте, анализируйте, чувствуйте. Не останавливайтесь в развитии ни на секунду, ибо остановка = деградация. Развивайтесь, иначе умрете тупым, неинтересным, и скучным г-ном.