А вы знакомы с первым дредноутом?

В XX веке морской флот пережил несколько революций, результатом самой первой из которых стал новейший британский линкор Dreadnought — родоначальник самых огромных кораблей. Благодаря его «большим пушкам» морские бои спустя десятки лет приобрели буквально «снайперский» характер, а масштабные эскадренные бои постепенно ушли в историю.

А вы знакомы с первым дредноутом? ВМФ, История, Корабль, Великобритания, Морские сражения, Длиннопост

Главным идейным вдохновителем постройки корабля, способного уничтожить любой броненосец, стал британский адмирал Джон «Джеки» Фишер. Его идеи и концепции обогнали своё время на пару десятков лет. Став Первым Морским Лордом (главой британских ВМФ), Джон Фишер приказал спроектировать будущий «Дредноут».


Проектирование началось в конце 1904 года и закончилось спустя полтора года. Главным требованием к новому проекту были 305-мм пушки и 76-мм вспомогательные орудия, которые, забегая вперёд, были самым бесполезным, что было на корабле. И британцы все эти полтора года метались между десятью вариантами. В конце концов, было решено строить корабль под литерой H — последний вариант водоизмещением чуть больше 18 000 тонн.

А вы знакомы с первым дредноутом? ВМФ, История, Корабль, Великобритания, Морские сражения, Длиннопост

Будущий «Дредноут» на Королевской верфи.

В мае 1905 года заказ был отправлен в лучшую верфь в Великобритании — в Королевскую верфь в Портсмуте, которая могла похвастаться очень высокой скоростью выполнения работы. «Корабль номер 6» по этому заказу изначально позиционировался как броненосец, ведь никто не хотел раньше времени придать огласке строительство совершенно нового корабля.


Проект, который создавался под наблюдением Первого Морского Лорда, был так хорошо проработан, что строительство велось чрезвычайно быстро. Всего через полгода (!), в феврале 1906 года, корабль был спущен на воду под взором самого короля Эдуарда VII и получил имя Dreadnought («Неустрашимый»). Достройка велась еще какое-то время, и ровно через год после закладки корабль вышел на испытания.

А вы знакомы с первым дредноутом? ВМФ, История, Корабль, Великобритания, Морские сражения, Длиннопост

Одна из пяти башен главного калибра.

«Дредноут» стал первым кораблем, у которого калибр орудий был одинаковым. Собственно, этот принцип вооружения так и стал называться — «только большие пушки». И пушки были действительно большими: на вооружении корабль имел десять орудий калибром 305 мм, которые были способны «выплюнуть» снаряд весом 390 кг на расстояние 23 километров.


А вот бронирование этого монстра было немного несоответствующим размаху ГК. Правда, надо сказать, что в процессе проектирования вопрос бронирования почему-то игнорировали. В плане защищенности «Дредноут» был довольно отсталым и слабым. Так, самым его крепким местом был 279-мм бронепояс, который, как позднее выяснилось, оказался бесполезным. Дело в том, что самая надёжная часть уходила на метр под воду, а снаряд удерживала лишь верхняя часть борта толщиной 203 мм. Нос и корма были хорошо защищены — 152 мм и 102 мм соответственно.


Энергоустановка нового корабля также была особенной. На старые поршневые машины уже давно смотрели с презрением, поэтому на новый корабль установили две пары паровых турбин. За время первых испытаний они ни разу не сломались, что было достижением. Причём эти турбины мощностью 23 000 «лошадок» разгоняли плавучую батарею до почти 22 узлов, что по тем меркам было чрезвычайно много для такого корабля. В будущем эти турбины будут использоваться на всех дредноутах.

А вы знакомы с первым дредноутом? ВМФ, История, Корабль, Великобритания, Морские сражения, Длиннопост

«Дредноут», торжественно украшенный сигналами.

Боевая карьера.


После удачных испытаний Джон Фишер показал всему миру новейший линейный корабль, который поражал своей мощью. Немудрено, что различные делегации и иностранная пресса были шокированы «большими пушками». Все газеты пестрили хвалебными отзывами «Неустрашимого».


С 1907 по 1911 годы линкор был флагманом. Почти всё время своей службы он провёл в ближайших водах Англии. После начала Первой мировой войны дредноут, казавшийся «тузом в рукаве», не спешили отправлять в бой. Проблемой была его стоимость — потеря такого корабля могла сказаться не только на состоянии казны, а ещё на боевом духе всего флота. Поэтому британцы боялись его применять в крупных сражениях.

А вы знакомы с первым дредноутом? ВМФ, История, Корабль, Великобритания, Морские сражения, Длиннопост

Залп одной башни Dreadnought.

Хоть и «Дредноут» большую часть войны простаивал без дела, ему всё-таки удалось проявить себя. В марте 1915 года, в разгар войны, линкор совершал учебные маневрирования в составе флота. После отработок он возвращался в резервную базу и вскоре далеко отошёл от основных сил.


Через пару часов «Дредноут» получил с другого линкора предупреждение о подводной опасности. И вскоре над водой очень внимательный лейтенант «Неустрашимого» увидел торчащий перископ подводной лодки. Кстати, подводная лодка была не простая — её командиром был настоящий подводный ас, Отто Веддиген, который днём ранее потопил 4 броненосных крейсера. В это время ас-подводник был занят выбором цели для следующей атаки и просто не заметил гиганта. Свою роль сыграли и условия плохой видимости.

А вы знакомы с первым дредноутом? ВМФ, История, Корабль, Великобритания, Морские сражения, Длиннопост

«Дредноут» во время эскадренных маневров.

Командир «Дредноута» принял решение идти на таран подводной лодки. Линкор, набравший скорость в 17,5 узлов, развернулся и пошёл навстречу немцам. Спустя 10 минут он врезался в корму подлодки, нос которой вынырнул на поверхность. Пока подводная лодка взмывала из-под воды, удалось рассмотреть ее номер — «U-29», после чего стало понятно, кто ощутил «поцелуй смерти» дредноута.


В конечном итоге, подводная лодка немецкого аса-подводника ушла на дно, за что экипаж «Дредноута» получил благодарность от командования. Как оказалось, это был самый запоминающийся момент в боевой карьере корабля.


Ютландское сражение состоялось без его участия — дредноут стоял в доке и ремонтировался. Вскоре он усилил английскую эскадру, но кроме вселения ощущения уверенности, «Дредноут» не принёс никакой пользы. В конце войны он вернулся в родную эскадру и снова встал на ремонт.

А вы знакомы с первым дредноутом? ВМФ, История, Корабль, Великобритания, Морские сражения, Длиннопост

«Дредноут» в порту.

Первая мировая закончилась для британцев победой. А «Дредноут» за время войны безнадёжно устарел, ведь уже в 1915 году к борьбе за морское господство присоединились могучие линкоры, имевшие 381-мм орудия. Поэтому после выведения в резерв было решено разобрать Dreadnought на металл.


И хотя английский он был новейшим кораблём своего времени, его боевая карьера закончилась достаточно быстро. Гонка вооружений набирала обороты, и уже спустя 10 лет после начала эксплуатации на замену 305-мм орудиям пришли громадные 381-мм пушки. Тем не менее, конструкционные «изюминки» корабля, которые вписали Dreadnought в историю, будут впоследствии использоваться при разработке в ещё более громадных линкоров.