993

А вы доверяете частному мастеру?

Здравствуйте всем. Принесли в ремонт бюджетный ноутбук Acer TravelMate P238-M-592S с диагнозом: не работают usb с одной стороны. Ноутбук копал частный мастер, сделать не смог. Ну что ж, посмотрим.

Вот пациент (заранее извиняюсь за качество фото):

А вы доверяете частному мастеру? Ремонт техники, Ремонт ноутбуков, Частный мастер, Короткое замыкание, Как найти короткое замыкание, Длиннопост

А вот сопроводительный документ (за ошибки не пинать, писАл не я):

А вы доверяете частному мастеру? Ремонт техники, Ремонт ноутбуков, Частный мастер, Короткое замыкание, Как найти короткое замыкание, Длиннопост

Разбираю. Допплата с двумя usb портами не подключена, шлейф висит в воздухе. При подключении шлейфа ноутбук не включается. Вынимаю платку посмотреть поближе.

Ну что сказать... У частного мастера явно есть дома фен. А рук у него видимо нет (хотя может я несправедлив, может учится человек, тогда зачем учиться на клиентских аппаратах?).

Вид сверху:

Вид снизу:

Почистил.Тестером на прозвонку и к +5В и к массе. Короткое замыкание, ожидаемо. Неисправный элемент выявить не сложно, тем более на такой платке их немного. Под подозрением аудиокодек и керамические конденсаторы, по практике, они чаще всего и мрут. Подключаю ЛБП. Плюс к плюсу, минус на массу и подаю 1в, ограничив силу тока 1А. Ожидаемо калится конденсатор, тот что с между разъемами usb (на первом фото его видно хорошо).

Заменил конденсатор, все завелось.

Дальше дело техники: восстановление  дорожек после частного мастера, разъемы пришлось снять и снова поставить, чтобы вставить ноги на место (зачем он их вынимал?).

Мажу лаком и в уф сушилку. Платка не болей!

В общем делов то не более чем на час. А начинающим частным мастерам совет: начните с покупки ЛБП и тренируйтесь на донорах.

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, а у меня пропало после одного ремонта вот такое гнездо. Это рукожопство мастера или умышленная кража? Там ещё они мне юсб от мышки вернули, а эту дыру я заметила намного позже.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (30)
10
Мое мнение - забыли вставить на место заглушку кардридера. Сходите к ним снова - должны отдать.
раскрыть ветку (21)
3
Да прошло уже года 3
раскрыть ветку (18)
4
Тогда, если в находитесь в Москве, как самоизоляция закончится, приходите ко мне, бесплатно подберу похожую, у меня их много от доноров осталось. Мой контакт в профиле.
раскрыть ветку (17)
1
Спасибо)
0

О,  а почтой на ремонт принимаете из Мос обл?)
И очень интересуют ценники с текущем курсом и сроки. Уже Пол года лежит ноутбук, хотел его отправить на ремонт PC-expert,  но там только на почтовые операции надо будет 2к выложить, все ждет своего часа, очень  уж интересно посмотреть ремонт этого ноута.

Ситуация с ним вышла наитупейшая. В общем я случайно замкнул контакты на коннекторе матрицы и отправил в мир иной чипсет 100% и возможно что то еще. Сейчас ноут при замыкании питания не запускается и чипсет очень быстро нагревается до огромной температуры и немного греется микросхема n241 9661-25, хотел ее заменить, но в силу малого опыта эту идею отбросил, хаб не трогал. Ноут hp dv6-6152er схема где то была, могу найти. Чипсет BD82HM65 на алике до 1.5к ценник,  n241 9661-25 уже куплены, ну и что то со шлейфом матрицы. Во сколько примерно все это встанет? И есть ли смысл вообще если цена этому ноуту на авито сейчас 10к?

раскрыть ветку (3)
2
Скорее всего n241 не виновата, виновник (похоже на то) хаб, находящийся в кз, стандартная цена на замену 3000 (включая прошивку bios с чистым регионом). Шлейф надо смотреть, может и надо будет заменить. Если захотите связаться со мной - контакт телеграмм в профиле.
0

если на авито целому ноуту цена 10к то нафиг оно надо? На запчасти за 5 впарить

раскрыть ветку (1)
0

Да вот хз. Но с автором поста уже договорился о ремонте)

0

Вопрос.

Купил ХП Павилион 17 дюймовый, была у меня лишняя планка памяти решил поставить. Разобрал, обнаружил еще одно место под винт/ssdd, но на плате рядом с местом нету рассыпухи и шлейфа, хотя по дорожкам они там могут быть установлены (видимо в другой модели).

Что лучше затеребить официалов или найти вменяемых мастеров чтобы дополнили?

раскрыть ветку (11)
1
Не стоит усилий. Скорее всего надо не только разъем и обвязку ставить, но и менять хаб. Выйдет сильно дорого, проще с доплатой поменять ноутбук
раскрыть ветку (10)
2

То есть мне проще выкинуть встроенный дивидишник и поставить SSDD? Благо внешний двд есть

раскрыть ветку (9)
1
Однозначно, это будет в разы дешевле и надежнее
раскрыть ветку (8)
0
Извините, не знал куда написать, написал под вашим комментарием. Кто нибудь знает как замазанное прочитать?
раскрыть ветку (4)
3

"По работе моей от 1000 и выше, в зависимости от того что и как"

"Назначай от 3. И дальше по ситуации"

0
Этот вопрос задайте в лигу детективов
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Что то туплю последнее время, мог бы и сам сообразить.
0
Первое: "по работе моей от 1000 и выше. В зависимости, от того, что и как.
второе: Назначай от 3 и дальше по ситуации.
0

Еще вопрос - сейчас встроенные двдшники в ноутбуках все стандартного размера или переходник подбирать по производителю?

раскрыть ветку (2)
0
Размеров несколько. Насколько я знаю 7мм, 9 мм и 12.5им. Выньте ваш DVD и измерьте его толщину - станет понятно какой optibay покупать
раскрыть ветку (1)
0

Огромное спасибо.

ещё комментарии
0

Pcmcia-слот? Обычно там просто заглушка.

раскрыть ветку (7)
0

Не, те пошире были.

На более новый ExpressCard похоже.

раскрыть ветку (4)
0

Туда модем впихнуть можно с интернетом, только дорого.

раскрыть ветку (3)
1

Я кардридеры пихал. Камера тогда с CF была, а USB'шные были медленные.

А тут PCI-E напрямую, счастье!

раскрыть ветку (2)
0

У меня usb 3.0 адаптер там стоял
Не знаю реальной скорости, но порты были синие и, что немаловажно !РАБОТАЛИ!

раскрыть ветку (1)
0

Если контроллер нормально сделан - там ~200 Мб/с можно выжать. Куда больше, чем от USB 2.0 :).

0

Карт-ридер, судя по всему.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

там "экспресс" написано. на старенький асус похоже, у них карт-ридер в пузяко упирается.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку