42

А ВОТ ЕЩЁ БЫЛА ИСТОРИЯ: как покойника через границу перевозили

Группа местных туристов автобусом отправилась в Свазиленд. ***


И случилось же такое, что одного из них призвал Господь к Себе буквально накануне возвращения домой. Безутешная вдова, потрясённые серьёзностью момента со-группники, не менее потрясённые гид и водитель автобуса. И пусть до родной Мпумаланги ехать каких-то три часа, но ЮАР и Свазиленд – два разных государства! Освидетельствование смерти? Полиция? Страховки? Группа в сорок человек – как быть с ними?


И что делает гид.


Он собирает людей, разъясняет на пальцах, и – благо, подавляющее большинство путешественников были люди, умудрённые жизненным и прочими опытами, – все соглашаются на компромисс.


Официально ничего никому не объявляется.


После прощального завтрака в отеле все мирно грузятся в автобус, бренное тело почившего усаживают так, будто он только-только уснул, солнечные очки на лицо, вдова рядом, бережёт его покой.


На границе, где нужно своими ногами пройти к посту, подать для штампа свой паспорт, перекинуться парой фраз: «Как вы поживаете? Чудесный день, не правда ли?» - Вы совершенно правы, сэр. Как прошла ваша поездка? – «О, всё замечательно, Свазиленд прекрасен, как прекрасны и жители его!» - Спасибо на добром слове, сэр, приезжайте ещё. Ваш паспорт, и хорошей дороги! – непростая и без того ситуация становится вообще квестом. Который нужно пройти сообща, при всё разнообразии - другого выбора нет.


И вот вдова, которая официально ещё не вдова, а очень даже миссис White/Smith/de Toit/van Wyk, приносит паспорт мужа и просит войти в положение: у мужа давление, он принял лекарство и уснул, давайте, пожалуйста, не будем его тревожить, вот его паспорт, поставьте, пожалуйста, печать, очень рада с вами познакомиться. Попутчики на все голоса подтверждают: да, товарищ господин главный на границе, всё так и есть, давайте уже не будем будить пожилого человека, ставьте уже штамп, да мы поедем уже, дорога дальняя, вы люди приятные, чудесный день, и Свазиленд прекрасен, и всех вам благ!


Товарищ господин главный на границе входит в положение, берёт паспорт почившего, а для него – спящего после принятого лекарства, уверенной рукой раздвигает толпу пенсионеров, проходит в автобус. Да, вот он, господин из паспорта, муж улыбающейся миссис White/Smith/de Toit/van Wyk, спит мирно у занавешенного окна, спит так мирно, что даже занавесочка не шелохнётся… Отлично, штамп ему в паспорт, грузитесь в автобус, господа покидающие наш прекрасный Свазиленд, хорошей вам дороги, и приезжайте ещё!


Как прошли три часа дороги от границы Свазиленда до Нейльспрута, история умалчивает, да нам эти детали не особо интересны. Достоверно известно, что похороны почившего так нежданно мистера White/Smith/de Toit/van Wyk прошли достойно, вдова получила по страховке всё, что причиталось, а имя гида осталось в сердцах благодарных путешественников навсегда.

Потому что выйти из нестандартной ситуации, да без сучка и задоринки для клиента – это, согласитесь, многого стОит.


А те клиенты, сотоварищи мистера White/Smith/de Toit/van Wyk по путешествию, вспоминают поездку и часто-часто крестятся: свят свят свят, спаси, Господи, и сохрани.


*** Это сейчас небольшое королевство посреди Южной Африки называется иСватини, а история, которую я вам рассказала, случилась несколько лет назад. Ещё до того, как Его Величество Король Мсвати III посреди праздничных торжеств в честь своего 50летия заявил, что с сего момента Свазиленд будет называться иСватини – «Земля людей свати». «Еееейййййййй!!!» - воскричали тогда благодарные верные поданные. «Ееееееййййй…» - изобразили радость приближённые, сведующие в экономике. «Э-э-э-э-э?» - удивилась мировая общественность: ибо где экономика страны, и где расходы на ре-брендинг. Ну да ладно, об этом можно в другой раз.

P.s. прикрепляю видео, чтобы дать представление о прекрасной стране иСватини.