А ведь по сути с 2004г. ничего не изменилось. Поменялись версии, названия, а по сути все так же.

Если сравнивать ОС с авиакомпаниями.

Уже не актуально для нашего времени, ибо статья датируется 2004г., но все-равно довольно интересно.

AmigaOS: Терминал аэропорта разноцветный и красивый, обслуживают доброжелательные стюарды и стюардессы, удобный подъезд к самолету. Взлет без происшествий. Для более рискованных: путешественники могут перемещаться на многих самолетах и посещать одновременно несколько пунктов назначения. В течение этих множественных полетов, путешественник даже может пересесть на авиалинию Mac, DOS, Unix или даже Windows.
MS-DOS: Все пассажиры толкают самолет, пока он не оторвется от земли и не начнет планировать. Потом запрыгивают в него и летят пока самолет движется. Когда он "тыркается" об землю, они спрыгивают, опять толкают, запрыгивают и т.д.
MS-DOS с QEMM: То же самое, только с большей поверхностью для разгона MacOS. Все стюарды и стюардессы, пилоты, грузчики и кассиры одинаково выглядят, одинаково действуют, одинаково разговаривают. Каждый раз, когда ты задаешь вопросы о деталях полета, тебе говорят, что ты не должен это знать, тебе не нужно это знать, и все само сделается за тебя независимо от того, знаешь ли ты чего-нибудь или нет. Так что заткнись.
Windows95: Терминал аэропорта разноцветный и красивый, обслуживают доброжелательные стюарды и стюардессы, удобный подъезд к самолету. Взлет без происшествий... потом самолет взрывается без единого предупреждения.
Windows NT: Все пассажиры шагают по взлетной полосе, выговаривают в унисон пароль, потом формируют очертания самолета. Затем все дружно приседают и говорят с завыванием "Уууу-ууууу-ууу-уууу", изображая полет.
Unix: Каждый пассажир приносит с собой свой кусочек самолета в аэропорт. Потом все они выходят на взлетную полосу и начинают собирать самолет кусочек за кусочком, постоянно аргументируя это тем, какой хороший самолет они построят.