3

А Васька слушает, да ест...

Здравствуйте, уважаемые пикабутяне. Около трех лет читаю посты данного сообщества. Нравится. Недавно зарегался. Сразу оговорюсь, чукча не писатель)).Лига Юристов, да и не только, прошу Вашей помощи.

Живу в пригороде Оренбурга, в панельной 5тиэташке. 6 подъездов, 90 квартир. Большинство собственники, но есть и муниципальные квартиры и квартиры Минобороны (всего процентов 15, наверное). В апреле сего года договор управления нашим домом и управляющей организации (УО) истек. Ранее был договор между ОМСУ(поссовет) и УО через конкурс. В апреле УО отчиталась за 2018 год. Естественно ожидания УО о доходности с нашего дома не оправдались. Ниже попробую пояснить почему.

Тариф за кв.м. составляет 15 рублей. Есть и неплательщики. Да и в целом, я еще не сталкивался с такой инертностью собственников. У людей до сих пор работает установка «общее - значит ничьё». я не из ЛЛ. На добровольных началах провожу работу по информированию соседей по их правам и обязанностям, перспективам, путям выхода из сложившейся ситуации (спасибо постам на Пикабу)))). Собственникам — плевать на свою собственность, у меня аж пичет.

УО нас пока обслуживает, по минимуму. Поссовет выставил нас на конкурс, с квартальным поднятием расценков на 10% (все по закону). Последний тариф 20,5 рублей, следующий 22,5 рубля. УО монополист в нашем поселке, сидит на попе ровно и ЖДЕТ. Ждет наверное тарифа в 30 рублей. Оговорюсь, что поселок небольшой, работу в поселке с зарплатой 20 000 еще поискать (да и вообще поискать работу), обычно чуть выше МРОТа, почти половина жильцов дома пенсионеры. Многие из поселка ездят на работу в Оренбург или вообще на вахту.

На днях худо-бедно провели общее собрание, избрали Совет дома. Посетили УО с целью заключения договора на управление по тарифу 19 рублей (цену предложила УО еще в апреле).  Взяли необходимые документы, собрали подписи. И начали читать договор...

Выясняется, что договор типовой, УО содрала его из интернета в 2014 году и такой договор заключался с 2015 года по сей момент с 25 домами в поселке. Да и в целом, договор заточен под управление домом по конкурсу от поссовета. Большой вопрос, КАК Госжилинспекция по Оренбургской области проводит проверку актуальности текущему законодательству заключаемых договоров (их обязанность), в договорах фигурируют понятия, которые уже не применяются в законодательстве.

Посетили юриста УО, сделали вычитку условий договора, высказали свое «фи» и пожелания по внесению изменений в договор, как с технической стороны, так и с юридической. Попросили указать в проекте ограничение для УО по потолкам цен договоров при заключении договоров на обслуживание со сторонними организациями (если превышают, то согласуют со старшим дома).
Юрист, посовещавшись с руководством, заявил что, разногласия с законами с 2014 года в договоре он устранит конечно, а вот контролировать рабам хозяев не положено (иносказательно заявил). Создается впечатление, что мы для них, а не УО для нас.

Так вот что получается. УО, помимо маржи за управление домом в 25 %, пытается сохранить за собой право бесконтрольно нанимать другие организации для обслуживание дома, и далеко не факт что по адекватным расценкам и сметам. Для сравнения распишу некоторые расценки УО. Плата только за работу по ремонту только одного этажа подъезда у них — 20 000. Хотите светильники с датчика движения на 5 этажей — 27 000 (сторонний электрик озвучил сумму в 2 раза меньше). Хотите окна в подъезд размером около 1 кв.м. - 9 000 каждое (тот же «СОК» стоит в 2 раза дешевле). Даже с учетом собираемости с жильцов этих денег в течении года, маржа УО великовата, мягко говоря.

Но жильцы тоже в калькулятор умеют. Посчитали, зная сколько УО платит за работу дворнику, уборщице и слесарям (выполнения других работ не заметно), прослезились. За год фактические затраты УО составляют половину от выставляемой цены. А по годовому отчету мы еще и должны остаемся. Терзают смутные сомнения меня, что где-то нас наебывают, рублей так на 5-6 от текущего тарифа.

Это только мои размышления, но, завышая цены по договорам (которые никто не контролирует), УО ничего не мешает пилить разницу в цене с исполнителем, уходить от уплаты налогов и повышать доходность своей конторки. Кстати,за прошлый год УО заявила чистый доход в 1 500 000 с 28 домов. УО в форме ООО на УСН.

Может, кто-то предложит перейти на прямое управление домом, но в поселке не с кем заключать договор на обслуживание дома. Нет добросовестных строительных организаций. ТСЖ с такой инертностью и платежеспособностью тоже не создать, хотя 2 соседних дома в данный момент пытаются.

Являясь собственниками квартир, ощущаем себя заложниками.

Написал сей пост ни с целью поплакаться, прошу совета. Поделитесь своим опытом, Россия большая, как быть.

P.S. Кто дочитал до конца — молодец. Как думаете, почему УО так «беспределит» и самоуверенно себя чувствует? Есть информация, что руководство поссовета раньше работало в сфере ЖКХ совместно с руководством УО. После назначения главы поссовета, это ООО нарисовалось в поселке в течении нескольких месяцев.Условно назову эти отношения — «взаимовыгодное общение». Соответственно, есть уверенность, 2му игроку в ЖКХ в поселок зайти не дадут.

Попрошу поднять пост только по одной причине, может властные структуры и правоохранители заметят. Скоро выборы. Пора собирать камни.

Дубликаты не найдены

0
Создавайте ТСЖ сами нанимайте слесарей, электрика и прочих. Ну и запросите отчёты УК по расходованию средств на содержание и ремонт. Какие работы провели и сколько на это потратили. И с этими данными к жителям, показывая что УК только осваивает деньги, вместо нормального ремонта и обслуживания вашего дома. Ну и готовьтесь взвалить все на себя и стать представителем ТСЖ. Если реально хотите изменить ситуацию.
раскрыть ветку 5
0
В одиночку создание ТСЖ не потяну. Нет единомышленников среди жильцов, плывущих по течению. Отчет УО—липа, я уже писал, что цены договоров явно завышены.
раскрыть ветку 4
0
для того что бы реально изменить ситуацию, достаточно будет сменить главу поселка и ввсести на рынок конкурента.
раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: