А у нас во дворе

В моём детском дворе, прямо под заводским забором, уже год как валялся снятый ночью с главной площади города памятник Сталину. В шинели, в полный рост. Вождь был расчленён сварщиками на пять больших частей. Внутри он был пустой. В руке Сталина мы прятали найденные за городом гранаты, патроны, винтовочные стволы и один вроде неплохой, но нестреляющий, парабеллум – линия фронта проходила аккурат через нынешние огороды. Там же в Сталине мы хранили наши самопалы, бабахавшие, в отличие от парабеллума, очень вызывающе.

Головы у Сталина не было. Её, может, для отчета отправили в Москву или ещё куда. Через пару лет Сталин зарос травой и кустарником, и это было нам, пацанам, на руку; появилось уютное место для времяпровождения и всевозможных разговоров - когда надоест лупить в лапту или стучать деревянного чижа.

Отец мой равнодушно относился к лежащим частям, а вот его брат родной, дядя Саша, вечно нас гонял с поваленной статуи: «Идите-ка вон, книжку лучше почитайте, лыкосы! Нашли место для баловства!» Один из нас, Вовка Назарко, даже получил от него поджопник - за то, что мочился на сапоги идола.

Дядя Саша кадровый военный, прошёл всю войну, попал под хрущёвское сокращение армии, и в чине капитана с Красной Звездой и За отвагу болтался теперь без дела с пенсией чуть ли не 15 рублей. Потом устроился дежурным слесарем на водоканал, получил квартиру - дома росли как грибы!

Телевизора тогда ещё не было. Зато в футбол побегать в нашем дворе подключались даже девчонки; инвалид войны, танкист Паша, взрослый мужик лет сорока, без обеих - по плечи, рук, бегал лучше нас всех, проводя фантастические мячи в ворота (два камня-"бульника").


Как же мы ему завидовали!

А потом Сталина увезли со всеми нашими сокровищами

Фото: Наша команда (третий слева).

А у нас во дворе Детство в СССР, Сталин, Футбол