25

А мне в армии понравилось

От армии как таковой я не бегал сильно, сначала магистратура, потом аспирантура, и вот уже 28 лет, не берут. Но в аспирантуре довелось в армии немного (три сезона) побывать. И мне довольно понравилось. Учился я на ботаника тогда и взял меня завкаф на важное дело. Нужно было помочь в расследовании незаконных рубок вокруг одного ЗАТО, на границе Урала и Сибири. Ну мы же ботаники, вот и поехали (про это пост ниже). Так вот, в армии мне очень понравилась столовая. Очень была хорошая, офицерская.
Нас поселили на первое время в общежитии офицеров и прописали нам столик в этой самой столовой. Как потом оказалось, столик был "лётным", т.е. меню там было рассчитано по калориям на летчиков-истребителей. Ну да, мы те ещё лётчики, оба весом по 60 кг, завкаф 160 см, а я два метра... Видимо, так и решили в прокуратуре, когда нас в столовой прописывали. К сожалению ели мы там только завтраки, редко ужины (днём были на выезде и сухпайке). Но этого хватило, что бы влюбиться. Первое утро и первый завтрак начался интересно: во-первых, все заходившие военные говорили громко и ясно: ДОБРОЕ УТРО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Говорили всем, и все четко отвечали им, только мы мямлили с набитым ртом "добрутро, приятаапетит". Заходили военные группами и по одному, в итоге штук 50 их было. И все косились на нас: гражданские? За лётным столом??? Но удовольствие я конечно получил от другого. Как только мы сели, подошла к нам повар и спросила, что мы будем на завтрак? Сегодня пельмени или тефтели, на гарнир капуста или пюре. Мы выбрали и тут нам принесли кашу... К ней масло, ровно, по кубикам. К каше кофе (неплохой), хлеб, черный, белый, горчицу, соус, сыр, сосиски, копчёную колбасу... и оливье... Ну, переглянувшись, мы решили, что шутка с пельменями была интересная и принялись жевать. Через пять минут нам принесли пельмени (с гарниром в виде тушёной капусты, не вы также видели вообще?)), компот, молоко, шоколад, мед, оладушки... Вкусные, как у бабушки. Видя, что военные съедают это все, нам пришлось подражать им. Куда деваться. Очень сложно было прожить первый мой день в армии и не лопнуть на завтраке, периодически повторяя: добрутноприятапетитта!". Но когда мы встали из-за стола и поплыли к выходу, нас остановил грозный рык поварихи: сок и галеты возьмите!!!
К счастью, на обеды мы ни разу не попали. П. С. Еда была вкусной, мясо конечно суб, но в целом очень не плохо. Через несколько дней нас перевели за простой офицерский стол, там галеты и сок уже не давали... И прошу прощения, у тех, кто служил, ежели чем обидел.