"А король-то голый" - или Монарх-нудист. Пара слов об
Так случилось, что мне нравятся бабочки. Не те, которые с крылышками, а ножи-балисонги.
Как и у многих из поколения 80-х и 90-х, в детстве у меня была ужасающего качества китайская "бабочка" с пластилиновой сталью, рукоятками из цинк-алюминиевого сплава и на медных заклёпках. Вот примерно такая:
Мой экземпляр погиб смертью храбрых, когда я заинтересовался метанием ножей. В оправдание своё могу сказать, что было мне тогда 15 лет и был я балбес редкий.
Время шло, увлечение балисонгами забывалось, пока несколько лет назад не выяснилось, что технологии шагнули далеко вперёд и словосочетание "китайский нож" сулит нам скорее интересный дизайн и любопытные материалы, чем фантасмагорию дрянного качества и низкой цены. Коснулось это веяние и балисонгов...
Что есть ножи-бабочки и откуда они суть пошли, я писал уже тут - ссылка ниже
Вот. И я потихоньку начал к своей ножевой коллекции добавлять и балисонги. А потом начал разучивать трюки... И это оказалось довольно забавным времяпрепровождением!
В числе прочих у меня появился и балисонг от компании Daggerr - наша ножевая фирма с производством в Китае (естественно), под названием "Монарх". О нём я и хотел бы рассказать.
Вообще, называть балисонг Монархом - это довольно очевидный ход.
Ведь Данаида Монарх - одна из самых известных бабочек, очень красивая.
Но вот "Монарх" от Даггера - он, скорее, необычный, чем красивый...
Вообще говоря, изначально я его не хотел брать. Он стоил довольно дорого - с учётом всех скидок как постоянному покупателю на выставке мне его отдавали за 10 т.р., и потом, для моей руки он не так чтобы удобен.
Помог случай - нож выставили на Авито за полцены. Мужик его разобрал, собрать нормально обратно не смог и продавал, чтобы просто избавиться. И тут мне его объявление вынесло в "рекомендации".
А со вчерашнего дня у меня таких балисонгов уже два - мой друг, тоже энтомолог, отдал мне своего "Монарха" - поиграться, сравнить и написать обзор. Вот, пишу...
Итак, серия балисонгов "Монарх" увидела свет года три назад. На данный момент они выпускаются с рукоятками трёх цветов - светло-серый, тёмно-серый и серо-зелёный. У меня, соответственно, первый и последний.
Нож очень лёгкий - всего 98 грамм. Длина клинка - 8.5см, так что балисонг вполне легальный, не относится ни к ХО, ни к запрещённым к обороту. Продаётся свободно.
Общая длина ножа - 20см. Толщина клинка - 2.8мм.
Клинок кинжального типа, спир-поинт, с односторонней заточкой.
Сталь - VG-10, рукоятки - титан. Клинок на подшипниках.
Клипса - достаточно мягкая, держится на одном винте. Стилизована под кричащий череп, что характерно для компании-производителя.
Теперь о своих впечатлениях.
Нож мне дико понравился с точки зрения дизайна. Лаконичные прямоугольные формы, хищный треугольник клинка, плоская длинная клипса. Защёлка-латч держится на витой пружине с двумя усиками. Это очень интересное техническое решение. Нож реально лёгкий. Крутится очень мягко.
На этом его достоинства, пожалуй, заканчиваются. Поговорим о недостатках.
Во-первых, нож маленький. Реально маленький, в моей руке он тонет. Собственно, это вторая причина, почему я его не взял на выставке.
Также грани рукояток довольно острые и при открытии-закрытии наминают и даже царапают руку.
Эти же особенности не дают полноценно выполнять большинство сложных трюков.
Также кинжальный строй клинка - хотя он и не заточен с двух сторон - ведёт к тому, что фальшлезвие больно бьёт по пальцам при флипинге.
Кинжаловидный короткий клинок не предполагает нормальных работ. Им сложно порезать колбасу, отрезать кусок хлеба. Строгает деревяшки нож тоже не ахти как - ещё и угловатая рукоять не способствует комфортному удержанию.
Подточить карандаши или вскрыть упаковку - на это нож сгодится.
На втором ноже (серо-зелёном) пружинка сломалась через полгода - отломился один из усиков. На моём ещё пока держится. Но да, это очевидно слабый узел конструкции.
Вывод - собственно, нож получился откровенно неудачный. Но красивый и прикольный.
Целевая ниша - безумные коллекционеры типа меня.
В конце концов я к своему "Монарху" приноровился и просто повертеть в руках достаточно часто достаю.
Пытливый читатель спросит меня - а почему, собственно, Монарх - нудист?
Это сленговое выражение, означает, что рукоятка у ножа - цельнометаллическая, без накладок из иных материалов.
Буду ли я рекомендовать этот нож? Безусловно, нет.
Он, повторюсь, будет интересен или в коллекцию, или в виде экзотической игрушки за много денег.
На этом мой обзор завершён, спасибо всем, кто прочитал. Надеюсь, было интересно.
Ещё увидимся!
Ваш Корабельный КотЪ.
Оружейная лига
5.7K поста23.1K подписчика
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.