12

А когда он нормально плавать будет?

Уже почти 5 лет я работаю инструктором по плаванию с детьми от 4 месяцев до 9 лет. Хотела бы рассказать случай, который, к сожалению, далеко не единственный в моей практике. Как только наступает лето, время отпусков и морей, родители решают, что именно в этот период, за 5 дней до отпуска, пора ребёнку научиться плавать. Привели ко мне мальчика, 7 лет, без каких либо навыков плавания. Я выстроила план дальнейших действий. На первом занятии научились дуть пузыри, задерживать дыхание, погружаться на дно за предметами. На втором занятии освоили дощечку (вспомогательный инвентарь), наладили правильную работу ног, начали учиться скользить, расслабляться на воде. На третьем занятии научились проплывать стрелочкой 6 метров. Мальчику очень нравилось заниматься, потому что у него всё получалось, каждое занятие - новое достижение. Но вот настало четвёртое занятие и началось оно с того, что мама мне и говорит:"А когда он нормально плавать будет?". Я корректно попросила объяснить маму, что в её понимании "нормально плавать"? Она мне и ответила:"Ну как? Чтоб голова торчала из воды, руки в стороны разводил, чтоб ноги внизу болтались! Ну я же так плаваю и ничего! Меня вообще в детстве бросили в реку, а я и выплыла! Нам через 5 дней на море ехать, научите его плавать так, как плаваю я!"
Эх, венчались крахом все мом попытки объяснить маме, что это не правильно!
Надеюсь, что на море мальчишку не будут учить плавать по методике, которую применили на его маме.