А хорошо ли работать в книжном?

В детстве каждый мечтал кем-то стать когда вырастет. Кто-то хотел стать космонавтом, а кто-то врачом, может были и те, кто мечтал стать фокусником или дрессировщиком в цирке. Нынешнее поколение детей хотят стать блогерами, тиктокерами.

Я же мечтала о многом, но одна мечта - стать консультантом в книжном магазине.

Мечтам свойственно сбываться и в этой статье я расскажу вам о всех плюсах и минусах работы в книжном.

Устроиться работать в книжный не так просто, для этого нужно пройти ряд этапов.

Например, чтобы начать работать в "Читай-город" вам придется сначала отправить резюме, после заполнить анкету, если вам повезет то следующим этапом будет звонок из главного офиса и куча вопросов на разные темы, даже те что не относятся к работе. Если все пройдет успешно, то добро пожаловать на стажировку, а там как вы себя проявите, таков и будет результат.

Работа в книжном куда тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Успеваю ли я почитать в рабочее время? Нет.

Даже в небольших магазинах почти всегда большой поток посетителей. И везде стоят камеры. Нужно найти "слепое пятно" и то только возможно получится почитать. Сидеть в зале нельзя, даже если нет покупателей и приходится стоять на ногах по двенадцать часов. Товар расставляет продавец, есть так же другая куча обязанностей, а так же нельзя забывать про покупателей.

Покупатели.

Можно выделить несколько групп.

1. Бабульки.

Давайте я буду называть все своими именами?

Женщины, которым слегка за пятьдесят превращаются в вечно брюзжащих бабулек, которые могут часами стоять возле полок с самыми дешевыми детективами отечественных писателей, а по итогу уйдут ничего не купив. Такие покупательницы еще любят "присесть на ухо" консультанту и рассказать ему все о своей жизни, гневно спросить почему нынче книги такие дорогие и как же жить дальше?

2. Я же мамки.

Не хочу никого обидеть, но есть такие матери, которые приходя в магазин позволяют своему чаду творить все что душе угодно. Такие женщины любят медленно листать книжку, не обращая внимания на то что в это время ребенок может снести полки, порвать книгу, громко закричать, что он хочет пить(есть, спать, играть),может даже упасть и истерить посередине зала. Но несокрушимая нервная система матери не поддается этим истерикам, покупательница методично перелистывает страницы и даже ухом не ведет.

Милые мамы малышей у меня к вам просьба, пожалуйста, если вы собрались в магазин объясните ребенку как себя нужно вести, ну или вообще не берите его с собой. Ведь то к чему вы привыкли может повергнуть в шок других людей, да и работе это очень сильно мешает.

3. "Мне тетрадочку где глобус нарисован"

Это люди которые приходят за рабочими тетрадями, атласами, методичками, как правило в самый последний момент, когда ребенку завтра в школу, а учебное пособие кровь из носу как нужно.

Как правило не все запоминают, знают как выглядит тот или иной учебник, ребенок толком не объяснят и родитель ориентируется на внешний вид, забывая авторов учебника, иногда даже предмет и класс.

Очень веселят такие ситуации, спрашиваешь какое издательство, а класс какой, ну хотя бы может автора знаете, на что взрослый не глупый с виду человек отвечает: " Ну она красненькая такая"

Так на минуточку, красненьких учебников в магазине бывает больше, чем книг Толстого.

4. Подростки.

Мое любимое. Группки разношерстных молодых людей, которые любят очень громко обсуждать свои насущные проблемы, смеяться над фамилиями авторов и названиями книг, бегать по залам и бросать книги где не попадя. Такие еще любят оставаться в магазине на часа три, четыре.

Бывают разные ситуации в работе консультанта, иногда люди считают, что мы должны знать все. Какая книга лучше подойдет для мальчика семи лет, а какую лучше подарить навязчивой подружке чтобы она поняла, что ее слишком много, какая там погода за окном и почем нынче хлеб в соседней пекарне, почему на улице идет снег и когда наступит конец света. Очень часто к консультантам обращаются с совсем глупыми вопросами, но есть и плюсы в работе книжного.

Мы узнаем о книжных новинках одними из первых, можем иногда прочитать парочку страниц, кому-то повезло с коллективом, бывают и адекватные читатели, которые здороваются при встречи и знают чего хотят.

Для меня в радость это когда гость книжного находит ту самую книгу, крепко прижимает ее к груди и с горящим взглядом уходит домой, чтобы окунуться в сладостный мир букв и строчек.

А хорошо ли работать в книжном? Книги, Чтение, Книжный магазин, Длиннопост, Работа