в первых числах июля там был с коммерческой группой, до 5300 дошли, потом гид развернул группу, точнее то, что от нее осталось((
Шли маршрутом Терскол-ледовая база(3700)-переход по леднику до скал на 4100. Стоянка там и оттуда на вершину). Интересный маршрут вышел из-за того, что канатная дорогая не работала)
Тоже ломка потом была, хотел в августе поехать еще раз, но решил на следующий сезон отложить)
Зато решил в следующем сезоне самостоятельно идти, без коммерческой группы, но сразу на 3 вершины) эль-казбек-монблан).
а опыт с навыками у тебя есть для самостоятельных восхождений? )
я не призываю коммерцию нанимать, начни с альп. клуба ...
Подскажите пожалуйста, насколько суммарно затратно данное хобби? Очень хотелось бы проспонсировать родителям. Они всю жизнь в горах и сплавах, но потом родились мы с сестрой и это все ушло. А здоровье им более чем позволяет сейчас делать все, что душе угодно :) А деньгами я помогу.
Тут как в любом хобби, от самоделок за N рублей и до носочков с брендом за 10 тысяч ))
Снаряги всякой разной, по разной цене и под разные цели дофигища, рынок переполнен.
Но если представить, что считаем коней в вакууме, то в среднем экипировать 1 туриста на летний сезон в горы выше зоны леса (без упарывания в категорийные препятствия, топовую снарягу и альпинизм) обойдётся где-то в 50000
надо понимать, что для снаряги работает правило:
чем она дороже, тем она легче, компактнее и комфортнее
на примере спальника ...
спальник с бюджетной синтетикой и с температурой комфорта около 0 за ~4 тысячи рублей будет весить 1500-1800 гр и занимать 15-20 литров объёма
спальник за ~12 тысяч, с такой же температурой комфорта, будет весить около 1000 гр и занимать в 2 раза меньше объём
на примере палатки ...
древняя палатка на 2 человек за ~5 тысяч будет весить около 3-3,5 кг
современная за ~15 в районе 2 кг
Да я согласен с Вами.
Но для себя я выработал ряд правил. Если один из пунктов нарушается или не соответствует плану , то сразу разворачиваюсь и в низ.
Потому что ох, как не хочу с коммерческой группой идти)
или откинуться там))
К примеру, на вершину - только в идеальную погоду. И ни каких "если". Благо у меня запаса времени очень много на резервные дни.
Или тайминг: к 10 не зашел на вершину - разворот и вниз.
Само собой без ратрака)
МЧС в Терсколе 8-(86638)-7-14-89, +7-928-082-7275
Частота раций 164,475 МГц
Спасатели на Эльбрусе +7-928-915-7732
Служба спасения канатной дороги (Эльбрус) 8-(86638)-7-15-07, +7-928-721-1749, +7-928-704-2454
Спасатели на Чегете +7-928-700-2305, +7-928-950-3942, +7-928-715-2288, +7-928-083-5877
ооо. Это замечательно! Вы супер! Огромное спасибо! Будем изучать гугл на предмет магазинов :) Благо под силу многое из этого купить для родителей
если вдруг что - пиши, помогу чем смогу, желательно в вк писать, там на много чаще ошиваюсь
vk.com/maratashi
не такой уж и гроб, да и цена-качество супер, а беззеркалку можно тот же некс купить с китом за три с полтиной, я вот вообще урвал просто чудо, 26 000 кадров некс ф3 за 1800 рублей, девушка его уронила и лопнула верхняя крышка, работает отлично и без сбоев, остальное мне внешне по бубну, заклеил баксидкой и норм :))
sony a350 с китовым объективом обошлась мне в 3000 рублёв, если есть варианты беззеркалок с китом за 3000, то я с удовольствием их рассмотрю )
у меня корешок тут свои слайды отсканил с 80х, вот там шик, не хоженные тропы , правда и виды из "окна" не радовали, откапываться надо было
пожалуй надо будет заняться ЧБ фотографиями гор оставшимися от матери ... эх, чёт взгрустнул 8(
Подумал ввот человеку не в лом было тащить
Ну, если речь заходит о надёжной снаряге для альпинизма, то да, там ценники очень даже интересные )
на первой фотки боты для летнего альпинизма, на момент покупки было коло 400$, выше бот комбез из полара за ~120$, ну и т.д.
Это как считаете? Ботинки альпийские нормальные, чтобы на 5000 идти, уже 200, кошки 150+, рюкзак 100(бюджетный), куртка 150-300, брюки непромокаемые не рвущиеся 100, каска 40, комплект футболок, нижнего, носков, декатлоновский пусть 100. Сверху палатка, фильтр, фонарик, горелка, посуда, бахилы, нормальные ботинки трекинговые, навигатор, спальник, надувной коврик, перчатки, спутниковый пейджер(да, я параноик, потому что хожу один), аптечка.
(без упарывания в категорийные препятствия, топовую снарягу и альпинизм)
хз что у тебя вообще за цифры 200 ботинки, 150 кошки ... это в евро чтоль? )
Подскажите, что это за палатка весом 2кг за 15к ?
Единственное, что из штурмовых(полу-экстримальных) за 15к я нашел - это 4кг на 2+ места)
Если подскажите, палатку весом 2кг за 15к, которая простоит на 6400 м, то с радостью ее куплю))
Вроде как речь шла о палатке для родителей пикабушника, а не о штурмовой высотной палатке 0_О
ну я не соло пойду.
В коммерческом восхождении я не увидел ничего, чего бы я не знал или не умел.
В коммерческом восхождении группа порой была на порядок слабее меня и двигалась на много медленней установленного расписания.Из коммерс группы я единственный кто сидел и кушал на седловине ))) проявив аппетит ))
единственное что, на данный момент нет тех.навыков работы со со страховкой, как вытаскивать человека из трещины , или что делать, когда сам упал. Но этой зимой я планирую этот минус исправить и сходить на несколько тех. тренировок.
Снаряга для самостоятельного восхождения у меня полностью будет))
На случай резкого ухудшения самочувствия я сразу же готов разворачиваться, а не идти на вершину чего бы этого не стоило))
Ну и декс с прочей химией будет со мной)
http://www.mountain.ru/forum/MR/messages/178000.html
На Эле, даже с Юга и даже в летний сезон порой гибнут мастера спорта. Да, там пологий склон и, по сути, вся сложность в высоте, но в любой момент восхождения, начиная с акклимухи и заканчивая выходом в ночь на вершину, что-то может пойти не так и без абсолютной уверенности и знаний "что делать, когда ЧТО УГОДНО пошло не так" ... парой трупиков на вулкане может стать больше.
У группы всегда должен быть руководитель, который совершал восхождения в разное время года и при различной погоде. Думая, что "ну блин, вот я раз там побывал, ничего сложно, рядом народ в майках шёл - Легкотня", можно стать одноразовым альпинистом.
Фотки видел, но не понимаю, как так то получается
Почему на уровня моря снег так не нагревает окружение?
Могу порекомендовать почитать В. Шиманоского "Опасности в горах" от 73 года, если вы не из Лиги Лени. )
Лига фотографов
67.1K постов33.6K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.