12

А что так можно было?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Когда стучишь молотком по металлу, он нагревается из-за превращения энергии удара в тепло. Когда молоток бьёт по металлу, он передаёт ему свою кинетическую энергию. Металл немного сжимается и прогибается в месте удара. Его атомы начинают двигаться быстрее и сталкиваться друг с другом. Из-за этих столкновений и деформации возникает внутреннее трение между частицами металла. Это трение превращает часть энергии удара в тепло, из-за чего металл нагревается.
раскрыть ветку (9)
1
Иллюстрация к комментарию
1

Доброго здоровья!

Поясните, пожалуйста, про "его атомы начинаюи двигаться быстрее и сталкиваться друг с другом". Металл не газ, чтоб его атомы "летали и сталкивались". Более того в следующем предложении Вы ведете речь о "частицах" металла, которые трутся друг о дружку при ударе. Какие это частицы?

Мне кажется, что более ясно лучше будет описать процесс.

раскрыть ветку (6)
Любое вещество находится в движении. Газ, жидкость, твердые вещества. Движение атомов прекращается при температуре абсолютного нуля - минус 273 градуса по Цельсию. Чем быстрее атомы движутся - тем выше температура. При ударе молотка кинетическая энергия от молотка передается на металлическую заготовку и грубо говоря от этого атомы начинают двигаться, а следовательно и повышается температура заготовки.
раскрыть ветку (5)
2

Но как атомы металла могут покинуть узлы кристаллической решетки и начать сталкиваться с друг другом? Именно эту цитату я просил пояснить. Я понимаю, что это возможно после фазового перехода, но мы обсуждаем процесс нагрева и ещё ничего не плавится.

Мне более близким было бы объяснение через колебания узлов кристаллической решетки.

1

И всё же о каких "частицах" металла Вы говорили в случае внутреннего трения?

0

Движение атомов прекращается при температуре абсолютного нуля - минус 273 градуса по Цельсию.

а если при этой температуре начать хуячить молотком?

раскрыть ветку (2)
0

Кого?

раскрыть ветку (1)
0
Абсолютного нуля достичь невозможно
0

колдунство

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку