Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

А что будет дальше?

Попалась мне с утра статья на РИА Новости.
https://ria.ru/economy/20180917/1528586622.html


Если в двух словах - то там про то что мы будем строить еще одну трубу с газом в Китай, что всему миру очень нужен наш газ (что в принципе верно), и что нам все это очень выгодно (что тоже верно). Вроде все хорошо, у нас есть большой запас прочности в экономике.


Но все-таки, не смотря на мое в общем позитивное мышление, закралась мне в голову нехорошая мысль. А что будет дальше? Образно говоря через 30-50 лет, когда наши запасы будут иссякать, и добывать ресурсы будет уже не так выгодно. Когда во всем миру все больше и больше будут внедряться альтернативные источники энергии, та же Германия к 2050 году планируется отказаться от использования углеродных источников энергии.

Получается что у России есть от силы 30 лет на то, чтобы сделать свою экономику независимой от нефти и газа. Мне очень интересно, что для этого реально делается, и делается ли вообще?
Буду рад, если кто-то сможет обоснованно ответить.


PS: К слову о том, что 30-50 лет это совсем не много, России уже почти 30.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий
Говорю сейчас со знанием дела, так как в свое время тесно общался со сотрудниками Макс-Планк-Института и Института исследования окружающей среды (Umweltforschungszentrum). Россия на первом месте с большим отрывом в сфере исследований и разработок новых материалов (сплавы, пластик, смеси) и энергетики (в первую очередь атомной, конечно). Так же в медицине есть серьезные сподвижки, правда тут еще многое в стадии "на бумаге" или первые эксперименты. Всфере кибернетики мы хоть и не на первом месте, тут немцы впереди планеты всей, но большинство групп тут активно сотрудничают именро с российскими институтами. Так что прогресс есть, щаметный, немалый, с очешуительным потенциалом. Главное, чтобы не уебал его никто. Путин в тихую поднял науку на новые уровни, военная промышленность и военные разработки это только так, цветочки, как первые подснежники.
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, кибернетика, у нас все-же, очень молода и, не смотря на некоторые перспективные результаты (те же экзоскелеты, в том числе и пассивные) или же просто результаты (да, я про Федю, он, конечно, кривой, как моя жизнь, но некоторые интересные наработки в нем есть), она, все-таки сосет. А вот в плане ПО мы очень хорошо продвинулись (правда и тут не столько массового, сколько специализированного).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я говорю именно о наработках. Экзоскелет это так... Мелочь. А вот разработка биомеханичесуих органов чувств, это уже... Другой уровень. Правда еще лет 10-20 до первых реальных испытаний
6
Автор поста оценил этот комментарий

Воооот, первый годный комментарий по теме, а не в стиле "газа полно, думать ни о чем не надо". Благодарю.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Важно ещё понимать, что прогресс не стоит на месте. Сравни потребление топлива автомобилей, которые выпускались, скажем, 50 лет назад и сейчас. Да и в целях экономии топлива перед инженерами ставятся задачи экономии и повышения КПД. Да и производства тоже хотят быть рентабельными и тоже ставят задачи оптимизации и экономии
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Мне просто такие высказывания слегка прикипели. Но тут я думаю "вина" у наших размеров и разброса. На мой взгляд Путин не сразу понял в каком состоянии наша наука была, да и были дела понасущнее, пиздец в стране, полный пиздец в армии, тотальный пиздец в чечне, в шаге от дальнейшего развала, все союзниуи ручкой помахали, а некоторые прямо предали. По моим прикидкам где-то с 2008 года взор "темнейшего" обратился на науку. Была чистка серьезная в сфере исследовательских институтов и кафедр, это я знаю точно. И она еще не окончена, просто затихло все слегка из за Украины и Сирии да санкций, не так интересно об этом писать. Денег было выделено и выделяется в астрономических размерах. Не все конечно проходит гладко, да и зарплаты хоть и улвчшились, но с тем же немецким уровнем не сравнить. Короче, работа идет. И если будет держатся такой темп, то как минимум в дюжине сфер мы будем ведущими еще столетие. Ну а там... Альянс всего человечества, или нет больше человечества.
Автор поста оценил этот комментарий

а где-то можно про это почитать? желательно в более-менее заслуживающем доверия источнике. особенно про "путин в тихую поднял науку". я не для спора, мне просто хочется чего-то хорошего и адекватного почитать, а то вокруг все только все хаят, а мне от этого неспокойно.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

ну я могу собрать кое-что, но надо поискать. основные мои сведения от личного общения с сотрудниками макс-планка-института городов лейпциг и галле и UFZ Лейпцига. ну и по мелочи университета лейпциг. если бе забуду, я через пару дней тогда статейку запилю, с паролями и явками.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

было бы здорово) спасибо

1
Автор поста оценил этот комментарий

Очень хорошо.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Точняк!
Как с языка снял!
Спасибо!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку